Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Первые итоги реформы контрольно-надзорной деятельности в Прикамье


Первые итоги реформы контрольно-надзорной деятельности в Прикамье

В Перми обсудили первые итоги проведения краевой реформы контрольно-надзорной деятельности.

На совещание, организованное министерством экономического развития и инвестиций Пермского края, были приглашены руководители контрольно-надзорных органов федерального и регионального уровней, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Пермском крае, представители прокуратуры и бизнес-сообщества.

С докладом о повышении качества проведения публичных обсуждений результатов правоприменительной практики в территориальных органах федеральных органов исполнительной власти выступил Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Пермском крае Вячеслав Белов.

Как отметил бизнес-омбудсмен, практикуемые ныне большинством территориальных контрольно-надзорных органов публичные обсуждения итогов работы показывают свою эффективность. В рамках встреч специалисты и руководство территориальных органов МЧС, Роспотребнадзора, УФАС, Ростехнадзора на конкретных примерах объясняют, как избежать нарушений.

«Практика проведения таких публичных мероприятий, на мой взгляд, показала свою эффективность и пользу, как для подконтрольных субъектов бизнеса, так и для самих контрольно-надзорных органов», - констатировал Вячеслав Белов.

Начальник отдела по надзору за соблюдением прав предпринимателей прокуратуры Пермского края Дмитрий Михиевский рассказал об обоснованности решений контрольно-надзорных органов по проведению внеплановых проверок и координации их работы по применению риск-ориентированного подхода при формировании планов проверок. По словам представителя краевой прокуратуры, за первое полугодие в ведомство поступило 350 заявлений на согласование внеплановых проверок, в 40% случаев было отказано.

Руководитель регионального Роспотребнадзора Виталий Костарев подробно остановился на вопросах реализации Управлением реформы контрольно-надзорной деятельности. В том числе в части исключения необоснованных внеплановых проверок, снижения количества административных расследований, реализации механизмов профилактики нарушений обязательных требований.

Как сообщают в аппарате бизнес-омбудсмена, представители общественных организаций, выражающих интересы предпринимательского сообщества, внесли конкретные предложения по совершенствованию контрольно-надзорной деятельности и информированию предпринимательского сообщества об обязательных требованиях и порядке проведения проверочных мероприятий.

По итогам совещания министерство экономического развития и инвестиций Пермского края сформирует пакет предложений для их реализации в рамках реформы контрольно-надзорной деятельности в Пермском крае.

Фото: ombudsmanbiz59.ru/


IN-календарь
INосказательно
Дмитрий САННИКОВ, заместитель министра социального развития Пермского края

Трудоустройство инвалидов остается одной из самых болезненных проблем нашего региона