Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Точка зрения


Точка зрения

Анастасия ПЕТРОВА,
главный редактор газеты
«Dеловой INтерес»

IN запускает новый проект – «Точка зрения». Это – экономический взгляд на проблемы, наиболее обсуждаемые пермяками. Как сказывается на бизнесе проведение в центре города спортивных мероприятий? Почему «Лента» отказалась от открытия гипермаркета на месте бывшей «Пермской ярмарки»? И как скажутся на малом предпринимательстве законодательные нововведения и почему они не выгодны пермским предпринимателям? Обо всем – в нашей новой колонке.

БЕЖИМ ОТ ДЕНЕГ

Пожалуй, одно из самых неоднозначных решений, принятых краевым правительством в этом году – массовое перекрытие центра города  для расширения и ремонта улиц и для работ, которые ведут в этом году компании «Новогор-Прикамье» и «Пермские тепловые сети»  - касается оно замены коммунальных сетей. 

Основной вопрос жителей Прикамья к властям города – несогласованность графиков работы Новогора и дорожников. Фактически центр Перми оказался парализован на все лето – перекрыты улицы Луначарского и Революции, Газеты «Звезда», Глеба Успенского, Куйбышева.  В качестве хоть какого-то «спасательного канала» неоднократно предлагалось открыть движение по многострадальной пешеходной части улицы Пермской, однако и тут не все гладко – идет ремонт водопровода и движение открыто только в одну сторону.

Пермяки в социальных сетях недобро шутят: «Решетников соскучился по Москве и решил и Пермь тоже превратить в одну большую пробку…»

Недовольство горожан усугубляется и тем, что этим летом центр города почти каждый месяц (а то и дважды в месяц) перекрывают для проведения культурно-массовых и спортивных мероприятий. И если к Параду Победы и его репетициям, к шествию в День города все готовы и строят соответствующие планы, то перекрытие центра для проведения массового забега в минувшие выходные оказалось неприятных сюрпризом не только для горожан, но и для бизнеса.

Крупные торговые сети говорят об убытках, вызванных забегом, и снижении покупательского потока по сравнению с другими воскресными днями почти втрое. О сниженном количестве посетителей говорят и расположенные в центре города заведения общественного питания, развлекательные центры, кинотеатры. Все это – пусть не в значительных количествах, но падение собираемости НДФЛ – одного из немногих остающихся в регионе налогов.

На закономерный вопрос – почему беговые трассы нельзя обустроить в зеленой полосе города или на окраине, например на Гайве или в Балатовском лесу – ответа горожане не получили. Хотя именно массовые забеги и проведение мероприятий общегородской значимости могли бы дать малому бизнесу в отдаленных районах толчок к развитию: пермские общественники готовы разработать проект маршрутов таких трасс и прокладки вело- и пешеходных маршрутов, например, в том же Балатовском парке.

ПРОЕКТ «ПЕРМЬ 300»

Пермский край сами пермяки уже традиционно называют городом похороненных проектов. Особо большим количеством «несбывшихся надежд» могут похвастаться Пермский театр оперы и балета, который, несмотря на пристальное внимание к нему федералов, никак не найдет себе новый дом, и пермская художественная галерея. Она вроде бы уже готовится к переезду на завод Шпагина, но пока эти перспективы столь же туманны, как и переезд во ВКИУ, на речной вокзал и новое специальное здание… С аквапарком Прикамье тоже уже морально попрощалось – ни один здравомыслящий инвестор строить в Пермском крае проекты и играть в русскую финансовую рулетку с городской и краевой администрацией не хочет.

В частности, инвесторы из Екатеринбурга, Самары и Казани говорят, что не готовы заходить в Прикамье, потому что даже подписанное публично соглашение не гарантирует возможностей для развития здесь бизнеса. Особо негативные отношения у пермских властей сложились сегодня с «Лентой» – в 2016 году торговая сеть за 600 миллионов рублей выкупила здание бывшей «Пермской ярмарки», планируя открыть в нем гипермаркет. Однако власти города выставили компании условие: за ее счет должны быть реконструированы прилегающие к магазину улицы, в частности, расширены Патриса Лумумбы, Макаренко и бульвар Гагарина. «Лента» оценила издержки – на первом этапе проект расширения стоил около 270 миллионов рублей, однако администрация предложенный «Лентой» проект не утвердила и выдала им свой, в два раза более дорогой. При этом заказчику навязывались и вполне определенные строительные компании, которые будут вести работы.

Сейчас стоимость затрат на открытие гипермаркета доходит уже до миллиарда рублей – помимо строительства развязки нужны вложения в реконструкцию здания, которое три года стоит законсервированным. «Лента» просто перестала разговаривать с администрацией Перми и крайне негативно отзывается о местных чиновниках в кулуарных разговорах, называя их «наглыми и зарвавшимися». Наладить отношения с «Лентой» на питерском форуме постараются региональные власти – об  этом сообщил глава краевого минэкономразвития Максим Колесников. Получится ли? Скорее нет. 

Кстати, история с «Лентой» - не первая, когда инвесторам, заходящим с коммерческими проектами, «навязывают» социальные обязательства. Так, при строительстве Leroy Mеrlin на шоссе Космонавтов девелоперская компания Malltech выделила 385 миллионов рублей на строительство дорожной развязки. При этом от планов открыть в Перми второй магазин и заходить сюда еще с какими-то проектами Mallеtech отказались.

Но вернемся непосредственно к проекту «Пермь 300». На его реализацию у городских властей осталось чуть больше четырех лет. Однако сам проект все еще носит весьма приблизительные черты. В частности, специалистам понятно, что за оставшееся время вряд ли удастся провести все предварительные процедуры и запустить работы по возведению масштабного проекта «Пермь Сити» и строительству транспортно-пересадочного узла в районе «Перми-2».

Почему прогнозы на выполнение задач в срок такие пессимистические? Отставание  в выполнении работ, за которые ответственно Министерство ЖКХ Пермского края, уже сейчас составляет около 50%, и оно будет расти. Будет расти и сама стоимость работ – отличный «кейс» про «мы сделали дорого и плохо» - это работы по строительству Пермского зоопарка. 

При строительстве зоопарка возник ряд проблем: по словам главы регионального минстроя Михаила Сюткина, «власти региона были вынуждены переделать собственную проектную документацию». Стоимость проекта внезапно выросла на 20-30% . Давайте посчитаем: если начальная стоимость составляла 1,833 млрд рублей, то потратить придется еще 360 – 540 миллионов. К подрядчику  - «РЖДстрой» - предъявлены штрафные санкции на десятки миллионов рублей, но эти штрафы с лихвой перекрываются «добавочной стоимостью» нового зоопарка.

Накапливается и отставание по срокам строительства – сейчас оно составляет почти 130 дней. Экспертизу уже построенного будут проводить в сентябре – и, возможно, возникнут новые проблемы и «недочеты». Проектно-изыскательские работы? Контроль  строительства? Работа со специалистами на этапе подготовки? Нет, не слышали.  Можно сколько угодно ссылаться, что контракт с «РЖДстрой» заключен еще при Викторе Басаргине – о проблемах с этим объектам стало известно полтора года назад.

ПРИХОД МОСКВИЧЕЙ

«Эпичная» застройка в госсекторе, запланированная чиновниками, очень уныло смотрится на фоне снижающихся объемов строительства. Крупные игроки рынка признают – мы готовы работать еще максимум три-четыре года, дальше – наших ресурсов просто не хватит и на выполнение государственных требований, и на обеспечение всех «хотелок» администрации города и края. Но свято место пусто не бывает – за пермские площадки готовы побороться москвичи.

Уже очевидно – в Пермь все больше заходят крупные федеральные, более того – конкретно московские игроки. В сфере строительства места для пермского малого бизнеса почти не осталось – разве что в качестве «прослойки» или субподрядчика для московских компаний. Почти все крупные проекты  сегодня отданы застройщикам из других регионов.

Проблему фиксируют не только на строительном рынке, но и в тех нишах, которые традиционно занимали местные «малыши». Так, после проведения новых торгов на размещение рекламы доля пермских предприятий упала с девяноста процентов до четверти – и при этом борьба за самые «лакомые» кусочки, расположенные в центре города, еще впереди. Шанс, что они перепадут вовсе не пермякам, крайне велик.

Проблемы есть и у IT-разработчиков. Край, который занимает якобы лидирующие позиции в рейтингах развития цифровых технологий, использует для внедрения вовсе не пермские продукты. Яркий пример – сайт «Управляем вместе», без торгов заказанный москвичам. Его разработали на основе Единой городской автоматизированной системы обеспечения поддержки деятельности Открытого правительства города Москвы. Так как проект уже существовал, его «адаптировали» под пермские нужды всего за 85 тысяч рублей – при этом стоимость аналогичных сайтов-порталов для других регионов составляет от 400 000 до 1 000 000 рублей (данные есть на открытых площадках, отслеживающих торги).

Казалось бы – радуйтесь, пермяки, серьезно сэкономили на своем портале. Однако техподдержкой сайта сейчас тоже занимаются москвичи, компании, аффилированные к  создателям изначального московского сайта - ООО «Итарго», компания «Тегрус», компания «Мирит». При этом речь идет о суммах совсем не малых – почти 150 миллионов за три года. Подробно в этой ситуации разбираются наши коллеги с 59.ru, они же пишут о том, что пермские компании пытались зайти на  конкурс на адаптацию московской ЕГАС. Но в техническом задании не было речи про исходное состояние прототипа «Управляем вместе», а значит, оценить возможные затраты было невозможно. УФАС на информацию о недостаточных для торгов данных никак не прореагировало.

О многочисленных нарушениях на торгах при недостатке технической информации говорят все чаще и чаще. Так, сайт primeru.net пишет о закупке некачественного оборудования для поликлиники – и подрядчиками опять выступают «варяги». Компания ООО «ИнвестМедСнаб» из Оренбурга, сорвавшая сроки поставки и доставившая не то оборудование, начала работать в Пермском крае всего год назад.  Контракт с еще одним поставщиком — ООО «Медфинанс Групп» из Уфы — был подписан 19 декабря, несмотря на то, что по условиям конкурса оборудование должно было поступить в медучреждения еще 14 декабря. Сбой в поставке объясняется тем, что на этапе подписания контракта в антимонопольную службу поступили жалобы от других участников конкурса – но нарушений антимонопольщики опять не нашли.

Аналогичная ситуация почти во всех бюджетных сферах. В кулуарах, например, учебные заведения жалуются на то, что им предложили все школьные закупки проводить через московский портал. Речь идет, в частности, о реагентах для химических лабораторий, учебных пособиях для классов практической подготовки, ремонте офисного оборудования и так далее. Заведены на портал только московские поставщики, и купить товары у них (а это затраты до 100 тысяч рублей, которые ведутся без конкурса) стоит вдвое-втрое дороже, чем у пермских поставщиков, к которым школы обращались ранее. А работы, меж тем, передаются пермским подрядчикам по более низкой, чем раньше, цене…


IN-календарь
INосказательно
Геннадий САНДЫРЕВ, руководитель группы компаний «Налоги и право»

Проблема недобросовестного бизнеса мешает развиваться добросовестным предпринимателям.     

Любовь Елсукова, директор  ООО «Деловой Интерес»

Уже десятый раз в краевой столице проходят «Дни пермского бизнеса»  

Геннадий Сандырев: "Пермь узнаваема под любым именем"

В преддверии Дня города IN встретился с Г.Г.Сандыревым, руководителем ГК "Налоги и право"