Газета деловой интерес
Самое читаемое
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Июнь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Земля, аренда и запреты - головная боль пермского бизнеса


Земля, аренда и запреты - головная боль пермского бизнеса

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Пермском крае Вячеслав Белов рассказал, с какими проблемами чаще приходится сталкиваться бизнесу в Прикамье.

Из 432 обращений,  поступивших в этом году в адрес Уполномоченного, основная часть касалась земельно-имущественных, арендных отношений и различного рода разрешительных процедур (22% от общего количества принятых в работу). Порядка 40 обращений касались нарушений прав предпринимателей в сфере контрольно-надзорной деятельности. Бизнес-омбудсмен подчеркивает, что по-прежнему высока доля предпринимателей, обращающихся в связи с привлечением к уголовной ответственности, а также из-за нарушений уголовно-процессуального характера при производстве следственных действий – около 8% обращений.

Если говорить о географии обращений, то больше всего жалоб в первом полугодии поступило от предпринимателей, ведущих свой бизнес в Перми, Нытвенском и Чайковском муниципальных районах. В ходе выездных встреч Уполномоченный  на месте имеет возможность оценить состояние делового климата в муниципалитетах. За период деятельности бизнес-омбудсмен побывал во всех муниципальных образованиях региона не по одному разу. В этом году состоялось 20 выездных встреч и приемов предпринимателей, на которых присутствовало более 560 субъектов предпринимательства.

Оценивая условия ведения предпринимательской деятельности в Пермском крае, Уполномоченный отметил незначительное снижение общего количества субъектов предпринимательской деятельности, зарегистрированных на территории региона. По его мнению, это может быть связано с системными мерами, принимаемыми налоговыми органами по всей стране в отношении «фирм-однодневок». В то же время, в этом году в Прикамье отмечен рост числа индивидуальных предпринимателей.

Как накануне отметил Вячеслав Белов в интервью IN, одной из особенностей института Уполномоченного по защите бизнеса в Прикамье является создание механизма реагирования власти на его ежегодные доклады. Принятый Правительством края Регламент предусматривает взаимодействие органов ветвей власти по исполнению рекомендаций Уполномоченного, принципы и порядок взаимодействия. Ежегодно план краевого Правительства разрабатывается с учетом выводов, содержащихся в докладе Уполномоченного, и включает в себя проблемные вопросы ведения предпринимательской деятельности в регионе, планируемые мероприятия по решению вопросов, сроки исполнения и ответственный орган исполнительной власти.

Такой формат взаимодействия дает реальный результат, позволяя найти решения для многих проблем субъектов предпринимательской деятельности и уже получил высокую оценку Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей, а также был отмечен как положительная практика на федеральном уровне.

Фото: ombudsmanbiz59.ru/


INосказательно
Позитивный опыт моногородов

ТОСЭР «Нытва» и «Чусовой» решают проблемы с трудоустройством жителей Прикамья  

Набирая обороты

До конца года ТОСЭР «Нытва» планирует привлечь 240 млн рублей капвложений резидентов  

Творческий выход из кризиса

Детская эстрадно–театральная студия «Прозус–Д» успешно работает в Перми уже 14 лет  

Светлана САЛЮКОВА: «Мы открыты миру, мир открыт нам»

Всю третью неделю марта в пермской гимназии №31 царило праздничное настроение