Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

В поисках правды


В поисках правды

Роль журналистов в эпоху цифровой революции обсудили в Сочи, где прошел медиафорум независимых региональных и местных СМИ «Правда и справедливость». Это мероприятие для представителей «четвертой власти» ежегодно проводит Общероссийский народный фронт. Главный плюс форума – возможность для журналистов региональных СМИ задать свой вопрос напрямую Президенту России Владимиру Путину.

В этом году в работе форума принимает участие более полутысячи человек – это руководители и шеф–редакторы изданий, корреспонденты и блогеры, представители власти, общественники и эксперты. В числе приехавших на форум – победители престижного конкурса журналистских работ «Правда и справедливость». В Пермском крае в этом году их шестеро – это Любовь Елсукова («Деловой интерес»); Ритис Бараускас (телекомпания ВЕТТА 24, а в настоящее время – агентство Ura.ru по Пермскому краю); Александр Переверзев (газета «Аргументы и Факты. Прикамье»); Лариса Садыкова («ФедералПресс. Пермь»); Татьяна Сергеева (газета «Березниковский рабочий»); Евгения Фенько (газета «Пятница»). Всего из Пермского края на конкурс было подано более пятидесяти заявок.

Среди основных тем конкурсных работ «Правды и справедливости» — журналистские расследования, борьба с коррупцией, внедрение «мусорной» реформы, социальные проблемы, дома для детей—сирот в регионе, развитие регионов в рамках национальных проектов по дорогам, спорту, развитию предпринимательства, образованию, медицине.

Как отмечают организаторы форума, журналисты, по сути, сами определяют «проблемную повестку» регионов, а задача ОНФ – аккумулировать ее и работать по выявлению «проблемных мест», мешающих исполнению новых «майских» указов президента. В частности, среди «проблемных зон» регулярно оказываются медицинские учреждения – кстати, Пермский край здесь не исключение.

– Сделать так, чтобы каждый россиянин был доволен здравоохранением, – это огромный труд и огромные проблемы. Мы получили подспорье материальное, теперь нужно сделать так, чтобы оно было направлено действительно на то, чтобы и поликлиники были лучше, и с лекарствами было хорошо, и стационары стали лучше. И квалификация врачей должна быть выше. И задача Народного фронта — контролировать, как исполняются приказы, чтобы не было «очковтирательства», — отметил «фронтовик» Леонид Рошаль на церемонии открытия медиафорума.

Особое место на форуме занимает встреча участников с Президентом России Владимиром Путиным. Это – реальная возможность задать первому лицу государства вопросы, больше всего волнующие общество. На многие вопросы ответы были даны практически мгновенно. Например, власти Екатеринбурга заморозили строительство храма, из–за которого возник серьезный конфликт, и готовы провести опрос жителей, чтобы узнать, как они относятся к сносу сквера в центре города.

Все вопросы, поднятые журналистами и блогерами на медиафоруме ОНФ, будут систематизированы, для того чтобы разобраться, в каких регионах без вмешательства президента местные власти не справляются, казалось бы, даже с такими простыми задачами, как установка детских площадок.

Владимир Путин увидел репортажи из российских городов, где в первую очередь рассказывали о реализации национальных проектов, о том, как чиновники получили на деле еще одну возможность для коррупции, воровства и халатности. Обманутые сироты, разрушенные памятники, криминальная вырубка леса, отсутствие благоустройства — все эти проблемы стали общими для всей страны…

Президент поблагодарил активистов Общероссийского народного фронта и журналистов, подчеркнув, что сам форум имеет одну простую, но важную миссию – «приносить пользу тому делу, которому мы все вместе с вами служим. А самая главная задача — улучшение жизни людей».

КОММЕНТАРИЙ

Любовь ЕЛСУКОВА, победитель конкурса журналистских работ «Правда и справедливость»:

– Ежегодный медиафорум, проводимый ОНФ, – это одна из главных возможностей для журналистов открыто говорить о проблемах региона, о возникающих на местах сложных ситуациях напрямую с первыми лицами государства, с Владимиром Путиным. Необходимость такого общения очевидна – мы видим ситуацию не в красивых цифрах отчетов, которые предоставляют региональные власти, а в реальности, которая этим цифрам далеко не всегда соответствует.

При этом сами журналисты тоже делятся опытом решения таких проблем, интересными кейсами, возможностями развития медиа в современных реалиях. И это тоже важно – искать пути развития СМИ, гражданского общества совместно.


IN-календарь
INосказательно
Геннадий САНДЫРЕВ, руководитель группы компаний «Налоги и право»

Проблема недобросовестного бизнеса мешает развиваться добросовестным предпринимателям.     

Любовь Елсукова, директор  ООО «Деловой Интерес»

Уже десятый раз в краевой столице проходят «Дни пермского бизнеса»  

Геннадий Сандырев: "Пермь узнаваема под любым именем"

В преддверии Дня города IN встретился с Г.Г.Сандыревым, руководителем ГК "Налоги и право"