Газета деловой интерес
Самое читаемое
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Георгию Буркову - артисту, философу, земляку


Георгию Буркову - артисту, философу, земляку

Первый в стране памятник знаменитому российскому актеру Георгию Буркову открывается сегодня в Перми.

Торжество приурочено к юбилею заслуженного артиста РСФСР, 31 мая Георгию Буркову исполнилось бы 85 лет.

Для пермяков Георгий Бурков не просто земляк, завоевавший признание в мире отечественного кинематографа. Несмотря на свой «звездный» статус, он остается своим, парнем «с соседней улицы». В Перми Буркова любят и помнят. О своих земляках актер всегда говорил с особой теплотой, не раз подчеркивая, что он сам так и не стал москвичом.

Здесь, в Прикамье, Георгий Бурков начал актерскую карьеру - играл на сцене Березниковского драматического театра, Пермской драмы. Он называл этот период -  «самая крепкая школа провинциального театра, где выпускают двенадцать спектаклей в сезон, где я начинал с подноса, а кончил ведущим актером березниковского театра».

На открытие памятника приезжают родные Георгия Буркова, актеры, с которыми он играл на одной сцене, снимался в кино. Народная актриса РСФСР Валентина Талызина, партнерша Георгия Буркова по целому ряду рязановских фильмов, намерена быть на открытии памятника и вечером встретиться с земляками коллеги. «Есть такие артисты, великие, о которых я рассказываю с особым уважением. Жора - один из них», - говорит Валентина Талызина.

Местом для памятника Георгию Буркову выбран общественный парк у строящегося жилищного комплекса «Гулливер» ул. Революции, 48 в центре Перми. Автор скульптуры - известный пермский художник Алексей Залазаев - изобразил  Буркова сидящим с книгой в руке. Таким увидел актера художник - не монументально-пафосной звездой, а  простым, открытым и в то же время слегка отстраненным. И книга в руке, и место, выбранное для памятника,  символичны - Георгий Бурков читал много и по сути основным его учителем стала книга, а любимым писателем он называл  Джонатана Свифта. Знавшие Георгия Буркова называли его «чудиком из Перми» и «ироничным Дон Кихотом советского кинематографа».

Наверняка, сегодня, увидев памятник себе, «чудик из Перми» сказал бы что-нибудь ироничное, что тут же разошлось бы в народе, как большинство реплик из сыгранных им ролей.


INосказательно
Позитивный опыт моногородов

ТОСЭР «Нытва» и «Чусовой» решают проблемы с трудоустройством жителей Прикамья  

Набирая обороты

До конца года ТОСЭР «Нытва» планирует привлечь 240 млн рублей капвложений резидентов  

Творческий выход из кризиса

Детская эстрадно–театральная студия «Прозус–Д» успешно работает в Перми уже 14 лет  

Светлана САЛЮКОВА: «Мы открыты миру, мир открыт нам»

Всю третью неделю марта в пермской гимназии №31 царило праздничное настроение