Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

К 85-летию Георгия Буркова в Перми установят памятник


К 85-летию Георгия Буркова в Перми установят памятник

В Перми появится памятник талантливому актеру, нашему земляку Георгию Буркову.

Торжественная церемония закладки камня на месте будущего памятника - в парке на улице Революции, возле строящегося жилого комплекса - состоялась накануне.

- Это наш знаменитый земляк из простой рабочей семьи. Очень здорово, что этот памятник мы устанавливаем в год кино. Действительно, было бы неплохо назвать парк, который располагается на этой территории, именем Георгия Буркова. Мы сохраняем память, преемственность поколений. Очень радует, что наших земляков знает вся Россия,– отметил губернатор Пермского края Виктор Басаргин, принявший участие в торжествах.

В планах организаторов приурочить открытие памятника знаменитому земляку к его 85-летию - 31 мая 2018 г. В ближайшее время будет объявлен конкурс на лучший проект. В состав жюри войдут известные и уважаемые пермяки, а также близкие Георгию Буркову люди.

- Те, кто живет в Перми, знают, что это наш родной человек. Он очень тепло относился к родному городу, приезжал, пока была возможность. Здесь его родные места и очень приятно, что нашлись люди, которые осуществляют этот проект, - подчеркнул двоюродный брат актера Алексей Гоголев.

Заслуженного артиста РСФСР Георгия Буркова, уроженца Перми, начинавшего свою актерскую карьеру в нашем городе, называли «Чудаком из Перми» и «Ироничным Дон Кихотом советского кинематографа». Георгий Бурков родился 31 мая 1933 года в Перми. Окончил среднюю школу № 49. Уже тогда мечтал о сцене, однако не был принят ни в одно театральное училище. Учился на юридическом факультете Пермского государственного университета, в вечерней студии при Пермском драматическом театре. Работал в театрах Березников, Перми и других городов. С 1965 года по приглашению главного режиссёра Бориса Львова-Анохина стал актёром драматического театра им. К. С. Станиславского. Впоследствии служил в «Современнике», МХАТе, театре им. А. С. Пушкина. За свою яркую карьеру в кино он исполнил огромное множество самых разнообразных ролей, снискав любовь и признание миллионов зрителей. Одна из самых любимых зрителями - в фильме Эльдара Рязанова «Ирония судьбы, или С легким паром!». «Люди, всем надо быть в форме, всем Новый год встречать» – эта фраза Георгия Буркова, вернее его героя Михаила из фильма, стала крылатой сразу после выхода комедии на телеэкраны 40 лет назад.

Как вспоминает вдова Георгия Буркова актриса Татьяна Ухарова, «Жора так и не стал настоящим москвичом, в нем всегда жил пермяк. В записках, воспоминаниях он все время возвращался к Перми».

Фото Виталия Кокшарова


IN-календарь
INосказательно
Алексей ЧИБИСОВ, министр промышленности, предпринимательства  и торговли Пермского края

В целом в 2017–2024 годах на территории Прикамья исполняется 78 инвестиционных проектов 

Людмила СЕРИКОВА,  руководитель департамента образования администрации  города Перми

Самый главный сегодня вопрос: как сделать так, чтобы хороший учитель оставался в профессии