Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Здесь сохраняется история


Здесь сохраняется история

В Перми подвели итоги конкурса на создание памятника Георгию Буркову.

В мае будущего года в общественном парке жилого комплекса «Гулливер» откроют памятник знаменитому актеру театра и кино, нашему земляку Георгию Буркову. Приурочено открытие монумента к 85–летию заслуженного артиста РСФСР. Проект будущего памятника выбран по итогам специального конкурса, инициатором которого стал застройщик жилого комплекса «Гулливер» – АО «КОРТРОС–Пермь». Победу в конкурсе одержал известный пермский скульптор Алексей Залазаев.

– Площадка в парке под скульптуру предложена хорошая. Под нее проделана большая дизайнерско–архитектурная работа, включая проект благоустройства на площади около 20 соток. Важно, что ландшафт будет обустраиваться с учетом скульптурной композиции – но это уже вторым эшелоном – сначала на «сырой» территории устанавливается памятник, потом идет благоустройство. Работу над ним я готов начать, – отмечает Алексей Залазаев.

Идея установки памятника в парке нового жилого комплекса возникла еще в 2015 году. А впервые публично об этом проекте застройщик рассказал прошлой осенью, во время визита в краевую столицу Виктора Вексельберга, председателя совета директоров ГК «Ренова», в которую входит ГК «КОРТРОС».

– Компания «КОРТРОС» уже 12 лет работает на рынке строительства жилья в разных регионах России, в том числе десятый год – в Перми, – отмечает генеральный директор АО «КОРТРОС–Пермь», депутат Законодательного Собрания Пермского края Николай Зуев. – Мы стараемся строить не только квадратные метры и инфраструктуру, которая обеспечит повседневные потребности жителей. Мы стараемся создать нечто большее, стремимся найти образы, которые могли бы наполнить пространство содержанием, вокруг которых впоследствии могли бы рождаться истории, легенды – словом, городскую среду. И при этом привлекаем к диалогу, как специалистов, так и горожан. В Перми нам важно было найти смысловое наполнение парка жилого комплекса «Гулливер», что–то большее, чем деревья, дорожки, спортплощадки. Мы искали этот образ – так родилась идея поставить памятник Георгию Буркову.

Однако прежде чем начать работы, представители АО «КОРТРОС–Пермь» решили спросить – нужен ли такой памятник пермякам? Как показали социологические опросы, проведенные Центром социальных и экономических исследований, актер Георгий Бурков крайне популярен у старшего поколения пермяков, у любителей фильмов и театральных постановок среднего возраста. Эти категории жителей уверены, что городу такой памятник нужен. Но и то, что молодежь оказалась незнакома с творчеством актера, – стало аргументом в пользу установки монумента.

Старт работам по формированию списка потенциальных участников конкурса был дан в январе 2017 года. В течение нескольких месяцев организаторы собирали заявки скульпторов со всей России и из–за рубежа, кроме того, к участию в конкурсе персонально пригласили известных российских скульпторов и художников. В последние полгода экспертный совет конкурса, в который вошли представители АО «КОРТРОС–Пермь», краевой администрации, сообщества дизайнеров, архитекторов и скульпторов, проделал огромную организационную работу. Было сформировано конкурсное жюри, которое возглавил известный скульптор, член Союза художников России, член Международной ассоциации изобразительных искусств АИАП ЮНЕСКО Александр Самвел.

– Я очень уважаю Георгия Ивановича Буркова и никогда не считал его артистом второго плана. Он больше, чем артист, это философ, который не успел себя реализовать. В его дневниках мы видим мир, каким он наблюдал его, Россию в переходный период. С помощью памятника мы будем сохранять культурную связь с ним и с эпохой. Забывать нельзя. Забудем Буркова – забудем и Шукшина, а там и Толстого… – отметил он.

Отбирать победителя было поручено также основателю и руководителю мастерской художественного литья «Мастерская Дубровина», президенту Уральского Центра Монументального искусства Ивану Дубровину, профессору и зав. кафедрой ДПИ института изобразительного искусства УралГАХУ Льву Пузакову. Единственным пермяком в составе жюри оказался руководитель Бюро городских проектов, член Союза архитекторов России Сергей Шамарин. А от семьи Георгия Буркова в него единогласно была включена Татьяна Ухарова–Буркова, супруга Георгия Ивановича, актриса театра им. К. С. Станиславского.

Отметим, что в финал конкурса вышли работы трех авторов – кроме Алексея Залазаева, эксперты отметили работы москвича Михаила Соломатина и скульптора из Подмосковья Юрия Злотя. Надо сказать, что пермяк победил вовсе не по «территориальному признаку» – ради объективности жюри сравнивало и оценивало проекты, зашифрованные под номерами, без указания художника. О том, кто именно стал победителем, члены жюри и экспертного совета узнали практически одновременно с журналистами.

Почему же победил проект Алексея Залазаева? По мнению экспертов, он наиболее полно отвечает техническому заданию конкурса. Ведь создание скульптурного портрета известного человека — это всегда диалог с семьей, с обществом. И именно у Залазаева такой диалог получается. По оценке председателя жюри Александра Самвела, Алексей Залазаев по сравнению с другими номинантами подошел к задаче гораздо серьезнее. Это неудивительно – ведь он сам ходит по тем же улицам, по которым когда–то ходил Бурков. Кроме того, решение возвести монумент в парке одного из центральных кварталов Перми значимо для архитектурной среды города в целом – поэтому, наверное, пермяк точнее всего «почувствовал» свой город.

– Сегодня образцы монументального искусства в Перми по большей части прославляют ратный подвиг или посвящены скорбным событиям, – напомнил член экспертного совета Дмитрий Лапшин. – Я, как главный архитектор Перми, хочу отметить уникальность и самого проекта, и места установки памятника Буркову. При возведении жилого комплекса создается общественный ландшафтный парк на территории стихийно озелененного участка. Это будет место, открытое для посещения горожан, парк изобилует участками, где можно создать настроение, память места. Это элемент культуры, который будет напоминать, что у пермяков есть достижения в самых разных сферах, и это не остается незамеченным.

Уточним, что проект реализуется в сотрудничестве с «Культурным центром им. Георгия Буркова», который создала дочь Георгия Ивановича актриса Мария Буркова. И в его обсуждении активно принимали участие члены семьи актера.

– Хотелось бы поблагодарить организаторов – компанию «Ренова», «КОРТРОС–Пермь», лично Николая Петровича Иванова – как автора идеи и Николая Геннадьевича Зуева – как главную движущую силу этого проекта, жителей Пермского края, которые поддержали предложение сохранить память о земляке, – отмечает член экспертного совета, двоюродный брат Георгия Буркова, директор Пермского финансово–экономического колледжа Алексей Гоголев. По его мнению, завершение конкурса – важное событие и для семьи актера, и для пермской земли, на которой вырос талант.

Монумент станет не единственным «памятником», создание которого будет приурочено к юбилею со дня рождения Георгия Буркова. Готовится к переизданию книга «Хроника сердца» – в которой собраны дневниковые записи, наброски театральных сценариев и литературных эссе, написанные актером в разные годы и значительной частью посвященные родной ему Перми.

Матвей Настин

лого кортрос


IN-календарь
INосказательно
Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Сегодня, пожалуй, один из самых актуальных вопросов – вопрос административного давления на бизнес.

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

1 июля – переломный момент года, с которого в силу вступает целый ряд законодательных ограничений 

Геннадий САНДЫРЕВ, член регионального штаба ОНФ, руководитель группы компаний «Налоги и право»

Особого внимания заслуживает отмена возможности двусмысленного трактования законов