Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Трудно быть добрым


Трудно быть добрым

Не стало известного пермского художника Александра Жунева. Ему было всего 34 года. Он ехал домой, к семье – с очередной выставки. 9 августа в поезде «Москва – Пермь» у него остановилось сердце: Саша просто уснул и больше не проснулся. Пермякам Александр Жунев запомнится в первую очередь как талантливый стрит–арт–художник: без его рисунков невозможно представить современный облик нашего города.

ИСЧЕЗАЮЩЕЕ ИСКУССТВО

Одним из самых известных и любимых пермяками стрит–арт– объектов был портрет Есенина на долгострое корпуса медицинского университета на перекрестке улиц Куйбышева и Луначарского, который Александр Жунев написал в 2009 году. Портрет поэта высотой в пять этажей создавался в течение девяти дней. После этого «дом с Есениным» стал одной из городских достопримечательностей. Здание с портретом высотой более 12 метров снесли в августе прошлого года. Александр Жунев сделал копию своей работы в миниатюре – холст, изображающий бетонную стену с портретом.

Пожалуй, одна из самых известных и быстро исчезнувших работ Александра Жунева – появившаяся на Пасху 2015 года на доме по улице Советской роспись «Гагарин. Распятие». 12 апреля, в День космонавтики, он нарисовал на многоэтажном здании распятого на кресте космонавта, а на своей странице в «Фейсбуке» написал, что «Гагарин – это современный Иисус от науки, добровольно принявший на себя первые космические муки человечества». Кстати, в этом году на набережной Александр Жунев создал арт–объект «Яйцерезка», который вандалы разбили на следующий день.

К истории «исчезнувших» стрит–арт–объектов, созданных Жуневым, относится и «Спанч–боб». В 2009 году этот мультперсонаж появился на перекрестке улиц Газеты «Звезда» и Ленина. Спанч Боба авторства Александра Жунева несколько раз закрашивали серой краской благоустроители, но Александр упорно его возрождал. Сейчас Спанч Боб появился вновь – с надписью «Я жив!» Его возродил в память об Александре Жуневе Алексей Илькаев, известный как Sad Face. Исчезли с улиц Перми и «рыбофоны» – таксофоны, расписанные Александром Жуневым в виде разнообразных рыб, и «фонтан–осьминог» в сквере по улице Р. Землячки.

ПО КОВРУ ИЗ ЖЕЛТЫХ ЛИСТЬЕВ

 Особенность живописи Жунева не только в ее «уличной» прописке. Для своих арт–объектов Александр часто использовал самые необычные «краски». На многочисленных выставках и мастер–классах он показывал свою «скотч–графику» – пиксельные (точечные) картины, сделанные с помощью сетки рабицы и разноцветного скотча. Две из них и сейчас можно увидеть в Перми – «Ковер с розами» возле Законодательного собрания края и «Человеко–щука–лось» на набережной. А художник в разных городах России сделал из скотча портреты Петра Чайковского, Максима Горького, Василия Каменского, Владимира Ленина, Григория Распутина, Николая Мешкова, Старика Б. У. Кашкина, Юрия Гагарина, Николы Теслы, Илона Маска. В феврале 2016 года Александр Жунев наклеил портрет художника Петра Павленского на электрошкаф на Большой Лубянке в Москве. Ящик был покрыт металлической сеткой, и портрет Павленского оказался «за решеткой». Жунев сделал этот арт–объект в поддержку московского художника, арестованного за акцию «Угроза».  Последняя работа Александра Жунева – «Трудно быть добрым» – тоже выполнета в технике скотч–арта. Она расположена в Санкт–Петербурге по адресу: ул. Казанская, 6.

«Красками» для творчества Жунева стали и осенние листья. Свою первую крупную работу из них он создал в 2014 году: это была надпись «Читай жизнь, не пролистывай» на деревянном заборе у сада им. Свердлова. В 2016 году в Перми появился портрет музыканта Юрия Шевчука из осенних листьев. Портрет был создан на здании напротив сквера имени Пушкина в центре Перми, на улице Сибирской. Рядом со стрит–артом на стену здания нанесена строчка из песни Шевчука «В последнюю осень»: «Ах, Александр Сергеевич, милый, ну что же вы нам ничего не сказали?» Александр был уверен, что портрет Шевчука будет временным и исчезнет со стены буквально через год: однако его можно различить в сквере на улице Сибирской по–прежнему…

МЕНЯЯ МИР ВОКРУГ СЕБЯ

Жунев для Перми – это не только его собственные работы. Антология пермского стрит–арта за несколько лет своего существования стала одной из самых «наполненных» в России. И во многом это – заслуга Александра. Именно Александр был автором фестиваля–конкурса «Экология пространства», за три года преобразившего улицы Перми. В его рамках художники со всего мира разрисовывали невыразительные распределительные щиты, урны, фонарные столбы… В рамках фестиваля в Перми появились работы таких знаменитых граффитистов, как Олег Иванов и Василий Зюзюкин.

Первый раз фестиваль «Экология пространства» прошел в Перми в 2012 году: в краевой столице преобразились более 100 электрошкафов и таксофонов. В 2013 году «художественный десант» фестиваля высадился в Мотовилихе: здесь украсили более крупные проекты: трансформаторные подстанции, фасады зданий. Однако в 2014 года фестиваль был свернут.

УВИДЕТЬ СЕЙЧАС

Увидеть работы Александра Жунева можно много где. В Перми это, в первую очередь, портрет Василия Каменского на стене здания по адресу: ул. Василия Каменского, 4 и «Рыба–кит» на электроподстанции «Берег» возле Коммунального моста. Есть в Перми и менее масштабные работы Жунева. Например, четырехметровый портрет Антона Павловича Чехова на углу шоссе Космонавтов и улицы Мира. А на средней дамбе красуется нарисованное к выборам граффити «Вы что, и голосовать за меня будете?»

Осенью 2014 года на фасаде здания музыкального училища в Чайковском появился портрет композитора Петра Чайковского. Александр Жунев создавал этот арт–объект целых пять дней. Он – автор изображения Кудым–Оша в столице коми–пермяков Кудымкаре.

Найти работы Жунева можно не только в Пермском крае – география у них крайне обширна. Это Москва и Санкт–Петербург, Белгород и Архангельск, Тольятти и Дуйсбург. Одна из самых больших работ Александра Жунева – роспись кинотеатра «Калевала» в Петрозаводске. На фасаде кинотеатра на Первомайском проспекте расположены 3D–портреты героев эпоса «Калевала»: кузнеца Илмаринена и его невесты. В Екатеринбурге Александром Жуневым в стиле истуканов с острова Пасхи расписана водонапорная башня.        

Ярослава Летина

Фото Андрея Павлова


IN-календарь
INосказательно
Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Сегодня, пожалуй, один из самых актуальных вопросов – вопрос административного давления на бизнес.

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

1 июля – переломный момент года, с которого в силу вступает целый ряд законодательных ограничений 

Геннадий САНДЫРЕВ, член регионального штаба ОНФ, руководитель группы компаний «Налоги и право»

Особого внимания заслуживает отмена возможности двусмысленного трактования законов