Газета деловой интерес
Самое читаемое
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Август 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

«Не плачьте обо мне»


«Не плачьте обо мне»

Почетный гражданин города Березники, поэт Алексей Леонидович Решетов родился в Хабаровске в 1937 году. А том же году его родителей репрессировали. Отца расстреляли, а мать после ссылки в лагеря была переведена в Соликамск. Позже семья переехала в Березники, где Алексей окончил горно-химический техникум и работал на калийном комбинате.

В 1961 году вышла его первая книга – «Нежность». За ней последовали сборники «Белый лист», «Рябиновый сад», «Лирика» и другие. О нем писали, включали его стихи в антологии, любили и помнили их наизусть. Алексей Решетов – не региональное явление. Это большой русский поэт. И необходимость книги о нем давно назрела.

«Решетов» – первая развернутая биография этого поэта. Она создана на основе материалов, хранящихся в Березниковском историко-художественном музее им. И.Ф. Коновалова, куда вдова Алексея Леонидовича Решетова несколько лет назад передала семейный архив. Использованы в работе и другие материалы: воспоминания о поэте, его интервью, рецензии на его книги и, конечно, литературные произведения самого Алексея Решетова, его родных и друзей (в том числе прежде не публиковавшиеся). В издании, подготовленном ИЦ «Титул», - более 100 фотографий.

Книга рассказывает о разных периодах жизни поэта и его семьи, о значимых для него событиях и людях. Несколько глав посвящено Березникам, где он прожил долгие годы и который стал для него главным местом на Земле.

Автор книги – известный пермский драматург Ксения Гашева. Она выросла в поле присутствия и притяжения своего героя, в семье, которая и для Решетова стала духовной семьей: Надежда Николаевна Гашева была для него и верным другом, и бережным редактором, и родной душой. Писать о поэте могут многие, но написать о Решетове так, как это получилось у Ксении Гашевой, пожалуй, не сумеет никто, потому что из ныне живущих никто не знает его так – сначала впитав и личность, и стихи детским сердцем, а потом поверив их писательским чутьем и филологическим мерилом.

Точность и красота прочтения биографии и творчества Решетова здесь представлены на каком-то метафизическом уровне. Автор выстраивает подробную, без малейших умолчаний, историю жизни Алексея Леонидовича, историю его необычного, царственного семейства на фоне жизни страны, и становится понятно, откуда, «из какого сора» растут его такие изящно простые мысли, его поэтические догадки, его гениальные строчки. Светлая грусть – она как раз от тонкого перепрочтения стихов Решетова, которое предлагает нам Ксения Гашева.

Книга «Решетов» издана в рамках проекта «Пермская библиотека» по заказу Березниковского историко-художественного музея им. И.Ф. Коновалова.

Дмитрий Николаев

Фото: pp.userapi.com


INосказательно
Позитивный опыт моногородов

ТОСЭР «Нытва» и «Чусовой» решают проблемы с трудоустройством жителей Прикамья  

Набирая обороты

До конца года ТОСЭР «Нытва» планирует привлечь 240 млн рублей капвложений резидентов  

Творческий выход из кризиса

Детская эстрадно–театральная студия «Прозус–Д» успешно работает в Перми уже 14 лет  

Светлана САЛЮКОВА: «Мы открыты миру, мир открыт нам»

Всю третью неделю марта в пермской гимназии №31 царило праздничное настроение