Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Все – на футбол


Все – на футбол

Городская администрация поделилась своими планами на новогоднюю ночь.

Даже если вы не фанатичный футбольный болельщик, а ваши близкие тоже не особо следят за раз витием футбольных событий, в 2018 году вам неизбежно придется столкнуться с этим явлением вплотную. В России состоится чемпионат мира по футболу. И начинать готовиться к этому событию можно уже сейчас. Тем более что к концу декабря в Перми появится целый городок, архитектура которого будет напоминать об этой захватывающей игре.

Главное ледовое царство для встречи Нового года нынче будет построено именно в этой спортивной теме.

– Ледовый комплекс на эспланаде – это не только традиция, а уже бренд города, – сказала заместитель главы Перми Людмила Гаджиева. – По площади он один из самых крупных в России и работает самое долгое время. Несмотря на то, что Пермь не попала в число городов, где будут проходить матчи чемпионата мира по футболу, мы не останемся в стороне от этого главного события года.

По словам Людмилы Гаджиевой, помочь зажечь в себе талант болельщика должны так называемые «Школы болельщиков». Там желающих научат кричать «кричалки», стучать «стучалками», рисовать на щеках российский триколор и вообще поднимать настроение спортсменам, которые борются за победу.

Концепцию городка в этом году разрабатывал театральный художник, дизайнер, скульптор Всеволод Аверкиев, которому пришлось немало потрудиться, чтобы создать ледовые объекты в футбольном стиле. Каждый объект ледового комплекса посвящен странам, которые уже принимали или, как Россия, еще примут чемпионат мира FIFA по футболу. При разработке художественной концепции объектов использовались узнаваемые культурные символы стран–участников.

– Тема для меня, как художника, оказалась сложной, – говорит он. – Конечно, футбол – это определенный международный феномен. Есть страны, где эта игра воспринимается вообще как религия. Тем не менее ассоциативный ряд оказался достаточно мал. Но все же я постарался: чтобы все сооружения отразят национальные особенности страны и при этом будут напоминать архитектуру спортивных стадионов.

Всего на эспланаде к концу декабря появится 16 футбольно–ледяных объектов. Шесть из них – национальные сооружения. Например, лабиринт «Бразильские джунгли» (ЧМ в Бразилии, 2014 год), горка «Лев» (ЧМ в ЮАР, 2010 год), комплекс ледовых ловушек «Смайлики» (ЧМ в Германии, 2006 год), комплекс горок «Драконы» (ЧМ в Японии и Корее, 2002 год), комплекс с горкой «Париж» (ЧМ во Франции, 1998 год), ледовый аттракцион «Ледяная волна» (ЧМ в США, 1994 год), горка «Колизей» (ЧМ в Италии, 1990 год), горка «Сомбреро» (ЧМ в Мексике, 1986 год), горка «Тореро» (ЧМ в Испании, 1982 год), комплекс с горками «Английская Роза» (ЧМ в Англии, 1966 год).

Но центром внимания и местом притяжения станет, конечно, елка. На этот раз в роли ее ограждения выступит еще одна разновидность горок – круговая стена, исполненная в русском стиле с несколькими скатами. И, конечно, эти горки будут посвящены в том числе и пермским профессионалам – футбольному клубу «Амкар».

Добавим, что ледяные объекты предполагают наличие внутренней и внешней художественной цветной подсветки, в соответствии с цветами флаге той страны, которой они посвящены.

Предполагается, что городок откроется за неделю до праздника и будет активно работать два зимних месяца. Снежное футбольное поле окажется доступным не только для профессиональных спортсменов, но и для любителей. Поиграть на нем смогут любые команды, подавшие предварительные заявки и попавшие в расписание. Кстати, у футболистов–любителей будет шанс выиграть настоящий мяч с автографами игроков команды «Амкар».

В дни зимних каникул здесь также пройдут состязания красочного конкурса театральных коллективов «Кубок огня». Как рассказала Людмила Гаджиева, для участия в Кубке приедут любители играть с огнем из Ижевска, Кирова, Екатеринбурга, Тюмени.

– Участники соревнования за эти пять дней выступят не только в центре Перми, но и побывают во всех городских районах, – сказала Людмила Гаджиева. – Таким образом, их шоу смогут увидеть большое количество пермяков, в том числе и тех, кто по каким–то причинам не сможет доехать до эспланады.

А еще в каникулы школьники смогут поиграть в гигантский «настольный» футбол и напольный бильярд, пометать друг в друга снежки, надев специальный воздушный «скафандр», и традиционно загадать желание в «резиденции» Деда Мороза.

Отдельная развлекательная программа будет происходить на площадке клуба семейного собаководства. В этом году она наверняка будет пользоваться особой популярностью, ведь по китайскому календарю 2018 год – год Собаки.

Марина Стрыжкова


IN-календарь
INосказательно
Дмитрий САННИКОВ, заместитель министра социального развития Пермского края

Трудоустройство инвалидов остается одной из самых болезненных проблем нашего региона