Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

«Фронтовики» настаивают на сохранении доступности медицинской помощи


«Фронтовики» настаивают на сохранении доступности медицинской помощи

В ходе «фронтового» Форума действий, проходящего в эти дни в Йошкар-Оле, активисты вынесли на обсуждение вопрос снижения качества и доступности медицины.

Особенное возмущение вызвал тот факт, что при этом Минздрав продолжает сокращать врачей.

Мониторинг доступности и качества медпомощи был проведен в марте-апреле 2016 г. в 85 регионах. В ходе исследования были опрошены 11 тыс. пациентов и 5 тыс. врачей, активисты ОНФ посетили более 170 фельдшерско-акушерских пунктов в отдаленных сельских населенных пунктах.

Как сообщили в региональном отделении ОНФ, в Пермском крае в 2014-2015 гг. в результате оптимизации и реструктуризации количество лечебных учреждений сокращено более чем на 30 больниц и поликлиник. Абсолютное число круглосуточных коек в регионе убыло за 5 лет более чем на 2 тыс. Укомплектованность детскими хирургами составляет только 60%, урологами — андрологами 38%, детскими психиатрами лишь 57%. В результате оптимизации в сфере здравоохранения Пермского края смертность в 2015 году выросла на 4,3%.

- Непродуманное закрытие больниц и роддомов привело к тому, что практически во всех отдаленных районах Пермского края жители лишены возможности в короткие сроки получить медицинскую помощь. При проведении оптимизации учреждений здравоохранения чиновники не выезжали на места и не выясняли состояние, протяженность, категорийность дорог, что критически важно для региона. Не учитывалась и сезонность: весной, осенью и в дождливое лето до многих населенных пунктов невозможно доехать на автомобиле, в том числе «скорой помощи». Не проводилось территориальное планирование. К примеру, после закрытия роддома в поселке Гайны роженицы вынуждены 160 км по бездорожью ехать до Кудымкара. В результате появились случаи родов в дороге, поступали обращения и о том, что не довезли мужчин 40-ка лет с инсультом. В 120 км от Гайн в поселке Усть-Черная с населением 1 тыс. человек закрыли больницу. Оставшийся фельдшерско-акушерский пункт, где терапевт появляется в лучшем случае раз в неделю, обслуживает еще 5 тыс человек из соседних поселков, - сообщил руководитель регионального исполкома ОНФ в Пермском крае Евгений Симакин.

Методы оптимизации, работающие на небольших территориях, не могут применяться к таким крупным субъектам, как Пермский край, протяженность которого более 600 км., уверены эксперты- «фронтовики».

Напомним, по данным мониторинга, проведенного активистами Общероссийского народного фронта, почти четверть прикамцев отметили ухудшение качества и доступности медицинских услуг. Люди говорят о нехватке врачей, невозможности записаться к узким специалистам, долгих очередях в поликлиниках, трудностях с получением лекарств для льготников, бесконечно долгим ожиданием скорой помощи. По оценке экспертов, Пермский край находится на первом месте в стране по числу платных медицинских услуг и количеству простаивающего оборудования - 161 единица.

С теми же проблемами столкнулся каждый пятый россиянин, заявивший о том, что с начала 2015 г. доступность и качество медицины значительно ухудшились. За три года оптимизации системы первичной медико-санитарной помощи были уволены больше 12 тыс. медработников, в том числе почти 8 тыс. врачей в 21 регионе – участнике Межрегионального форума ОНФ в Йошкар-Оле. За этот же период в стране сократили более 50 тыс. койко-мест в медучреждениях, в том числе более 23 тыс. – в регионах – участниках форума. Такие данные были получены в ходе мониторинга, проведенного Центром мониторинга качества и доступности здравоохранения. Результаты исследования на площадке рабочей группы «Социальная справедливость» на форуме ОНФ «Форум действий. Регионы» в Йошкар-Оле (Республика Марий Эл) представил руководитель Центра, депутат Госдумы Николай Говорин.

По данным, полученным активистами Народного фронта от губернаторов, в 2016 г. в 21 регионе – участнике форума будут сокращены еще 2273 койки и уволены 400 медработников.

Пермские «фронтовики» считают, что краевым властям при оптимизации следует сделать акцент на сохранении доступности медицинской помощи. Если медпомощь оказывается качественно, но она недоступна, то смысла в ней нет. В отдаленных районах Пермского края необходимо сохранять роддома и полноценные больницы, не переводя их в разряд ФАПов.

«Надеемся, что глава региона услышит призыв президента сохранить сеть медицинских учреждений в сельской местности и примет необходимые меры к исправлению ситуации», - резюмировал руководитель регионального исполкома ОНФ в Пермском крае Евгений Симакин.

Источник фото: fondzdorovie.ru/


IN-календарь
INосказательно
Дмитрий САННИКОВ, заместитель министра социального развития Пермского края

Трудоустройство инвалидов остается одной из самых болезненных проблем нашего региона