Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

«Фронтовиков» не устраивает оптимизация пермского здравоохранения


«Фронтовиков» не устраивает оптимизация пермского здравоохранения

Эксперты Народного фронта проанализируют процесс оптимизации системы здравоохранения в Пермском крае с точки зрения доступности медицинской помощи населению.

В конце октября «фронтовики» проведут «прямую линию», в ходе которой жители края смогут задать любые вопросы министру и другим руководителям регионального здравоохранения. Таким образом региональное отделение ОНФ реагирует на массовые жалобы жителей и врачей Пермского края на закрытие сельских больниц и на увольнение главных врачей.

В настоящее время Пермские активисты ОНФ готовят обращение к губернатору Пермского края с просьбой не допустить фактическую ликвидацию больницы в Юго-Камском сельском поселении (Пермский район) в ходе ее реорганизации.

Как рассказали в региональном отделении Общероссийского народного фронта, жители поселка Юго-Камский собрали 2 тыс. подписей под обращением, в котором они просят остановить начавшуюся в июле текущего года реорганизацию поселковой больницы. После того как поселковая больница стала филиалом Пермской районной больницы в ней были сокращены койко-места в детском и хирургическом отделениях, полностью закрыты неврологическое и родильное отделения, а также палаты интенсивной терапии. Закрыта станция скорой помощи. На все поселение, в котором проживают более 7 тыс. человек, работает одна машина скорой помощи, поэтому больным иногда приходится ждать приезда врачей до двух-четырех часов.

Пациентов в тяжелом состоянии транспортируют в Лобановскую больницу за 50-70 км от поселка. Пострадавших с мелкими травмами и переломами, в том числе детей, в любое время суток отправляют в ту же больницу. Сокращение кадров и количества оказываемых в Юго-Камске медицинских услуг привело к перегрузке Култаевской больницы. Пожилым людям трудно до нее добираться, поскольку автобусы ходят редко, а расстояние от автобусной остановки до больницы составляет более 2 км.

С подобной проблемой столкнулись жители поселков Усть-Черная, Керос, Серебрянка, Оныл Гайнского района Пермского края после закрытия местного медицинского стационара. Они вынуждены преодолевать 120 км бездорожья до районной больницы. Обращение от местных жителей с просьбой помочь сохранить стационар поступило в Народный фронт.

Кроме того, врачебные коллективы из больниц Пермского края жалуются на увольнение главврачей. С каждым конкретным случаем эксперты ОНФ будут разбираться индивидуально.

На прошедшем в сентябре форуме ОНФ «За качественную и доступную медицину!» президент России и лидер Народного фронта Владимир Путин призвал при проведении реформы здравоохранения не упускать достигнутое за предыдущие годы.

- Практика показывает, что, когда речь идет о сокращении или оптимизации, почему-то всегда начинают с села. Но если людям негде больше получить медпомощь, как только в небольшой поликлинике, которая работает десятилетиями, то нельзя ее закрывать. От граждан я слышу печальные шутки, что закрывают очередное медучреждение на селе, а из лекарств - только чеснок, - сказал президент.

Член регионального штаба ОНФ в Пермском крае, депутат Госдумы Григорий Куранов считает, что «оптимизировать учреждения здравоохранения - не значит сокращать, а, наоборот, обеспечивать всем жителям Пермского края равные возможности и равную доступность к первичной медицинской помощи, особенно на селе».

- То, что происходит сегодня с больницами и поликлиниками в крае, вызывает массу жалоб и недовольства, вплоть до готовности выходить на пикеты со стороны населения. Это и сокращение коек, и закрытие больниц, и увольнение одновременно 30 главных врачей, в том числе Ольги Геннадьевны Токмаковой - одного из лучших главных врачей края, в больнице которой обрели здоровье и саму жизнь десятки тысяч детей пермяков, - отметил Григорий Куранов.

Глава фонда «Здоровье» Эдуард Гаврилов уверен, что «такое значительное сокращение медицинской помощи в Пермском крае не могло остаться без последствий». Далее он привел данные, по которым за восемь месяцев 2015 г. по сравнению с аналогичным периодом 2014 г. смертность в регионе выросла на 4,3%, в том числе от инфекционных и паразитарных заболеваний - на 22%, от новообразований - на 11,7%, от болезней системы кровообращения - на 1,5% и от болезней органов пищеварения - на 9%.

- Легко можно увидеть, что дело здесь не в демографических колебаниях. Пора оставить в прошлом механическое сокращение коек по разнарядке и для начала вернуть жителям поселка Юго-Камский их больницу. И Народный фронт не может оставаться в стороне, когда в системе здравоохранения происходят подобные вещи, - подчеркнул Эдуард Гаврилов.

Фото: svoboda.org

СПРАВКА IN

Общероссийский народный фронт (ОНФ) – коалиция общественных сил, созданная в мае 2011 года. Лидером движения является Президент РФ Владимир Путин. Региональные отделения ОНФ работают во всех 85 регионах страны. Главные задачи ОНФ – контроль за исполнением «майских указов» и поручений главы государства, а также борьба с коррупцией и расточительством. В рамках ОНФ созданы 5 рабочих групп: «Общество и власть: прямой диалог», «Образование и культура как основы национальной идентичности», «Качество повседневной жизни», «Честная и эффективная экономика», «Социальная справедливость» и центры общественного мониторинга.


IN-календарь
INосказательно
Людмила СЕРИКОВА,  руководитель департамента образования администрации  города Перми

Самый главный сегодня вопрос: как сделать так, чтобы хороший учитель оставался в профессии 

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

В IN появилась шутка, что редакционная политика нынче строится на трех китах– НТО, ЕНВД, ТБО