Газета деловой интерес
Самое читаемое
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Медиация как инструмент снижения расходов сторон по разрешению спора


Медиация как инструмент снижения  расходов сторон по разрешению спора

Фидарис НИГМАТУЛЛИН,

председатель АНО «Медиация»,
медиатор, третейский судья

В соответствии с Законом «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)» деятельность по проведению процедуры медиации осуществляется медиатором, медиаторами как на платной, так и на бесплатной основе, деятельность организаций, осуществляющих деятельность по обеспечению проведения процедуры медиации, – на платной основе.

Также предусмотрено, что оплата деятельности по проведению процедуры медиации медиатора, медиаторов и организации, осуществляющей деятельность по обеспечению проведения процедуры медиации, осуществляется сторонами в равных долях, если они не договорились об ином. Таким образом, сторонами может быть согласован иной порядок осуществления расходов, отличающихся от равенства долей.

При этом условия участия сторон в расходах, связанных с проведением процедуры медиации, являются в силу закона одним из обязательных реквизитов соглашения о проведении процедуры медиации.

Следует также иметь в виду, что в правилах проведения процедуры медиации, утвержденных организацией, осуществляющей деятельность по обеспечению проведения процедуры медиации, должны быть указаны порядок участия сторон в расходах, связанных с проведением процедуры медиации.

Соотношение судебных издержек с затратами по проведению медиации следует анализировать с учетом состава заложенных расходов. Исходя из практики, состав судебных расходов состоит из:

– уплачиваемой государственной пошлины за подачу иска в суд, а также за подачу жалоб;

– расходов на оплату услуг представителя (при их наличии);

– расходов в связи с проведением экспертизы (при проведении);

– другие расходы, предусмотренные процессуальным законодательством, а также другие признанные судом необходимыми расходы.

Для сравнения: в АНО «Медиация» в соответствии с Положением о сборах за организацию и проведение процедуры медиации предусмотрены размеры сборов в зависимости от категории спора и размера имущественных требований.

В качестве примера можно взять имущественное требование в размере 1 млн рублей и сравнить расходы на проведение процедуры медиации и судебных расходов в арбитражном суде.

Следует также обратить внимание и на временные затраты, которые существенно дольше при разрешении спора в суде по отношению к среднему сроку проведения процедуры медиации. Время разрешения спора по имущественному спору напрямую влечет материальные издержки для сторон.

Участники успешных процедур медиации, проведенных профессиональными медиаторами АНО «Медиация», уже на сегодняшний день в качестве преимущества медиации рассматривают именно снижение расходов по разрешению спора.

 г. Пермь, ул. Екатерининская, 165

www.mediatio.biz

тел. 2919–555

 


INосказательно
Позитивный опыт моногородов

ТОСЭР «Нытва» и «Чусовой» решают проблемы с трудоустройством жителей Прикамья  

Набирая обороты

До конца года ТОСЭР «Нытва» планирует привлечь 240 млн рублей капвложений резидентов  

Творческий выход из кризиса

Детская эстрадно–театральная студия «Прозус–Д» успешно работает в Перми уже 14 лет  

Светлана САЛЮКОВА: «Мы открыты миру, мир открыт нам»

Всю третью неделю марта в пермской гимназии №31 царило праздничное настроение