Газета деловой интерес
Самое читаемое
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Июнь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Медиация: ответы на актуальные вопросы


Медиация: ответы на актуальные вопросы

Фидарис НИГМАТУЛЛИН,

председатель АНО «Медиация»,
профессиональный медиатор

В юридической практике зачастую возникает вопрос о том, является ли обращение к медиатору критерием соблюдения процедуры досудебного урегулирования спора?

Ведь в соответствии с действующим законодательством предусмотрены случаи, когда досудебное урегулирование является обязательным.

По общему правилу соблюдение процедуры досудебного урегулирования спора является обязательным в случае, когда между сторонами спора имеется такое соглашение, к примеру, так называемый досудебный претензионный порядок урегулирования спора, предусматриваемый в договоре. А также обязательность досудебного порядка может быть предусмотрена законом. Таких случаев в законодательстве множество. К числу типичных примеров можно отнести споры по изменению и расторжению договора, споры на сервитут на землю и здание и другие.

К преимуществам применения медиации в досудебном порядке следует отнести следующие моменты:

  • применение медиации в досудебном порядке является основанием для приостановления течения срока исковой давности, поэтому сторонам в пограничных сроках давности не стоит беспокоиться на счет его истечения;
  • снижаются и распределяются расходы между сторонами, т. к. порой сборы, связанные с проведением медиации, являются значительно ниже размеров государственной пошлины за рассмотрения иска в суде. Следует при этом иметь в виду, что расходы по проведению медиации по общему правилу несут стороны на паритетных условиях, когда как при обращении в суд государственную пошлину за рассмотрение иска оплачивает лишь сторона истца;
  • если даже по итогам проведения медиации в досудебном порядке не будет достигнуто соглашение по спору, у сторон будет документ от организации, обеспечивающей проведение процедуры медиации об итогах медиации, т. е. документ о соблюдении процедуры досудебного урегулирования.

По мнению председателя АНО «Медиация» Фидариса Нигматуллина, в условиях, когда стороны предусмотрели медиативную оговорку как досудебный порядок урегулирования спора, то фактически она таковым является. Думается, что обращение к медиатору в данной ситуации следует рассматривать как соблюденный досудебный порядок урегулирования спора даже в тех ситуациях, когда медиатору не удалось урегулировать спор. Следует признать, что применение медиации в досудебном порядке снижает напряженность и конфликтность между сторонами и в некоторых случаях способствует заключению мирового соглашения уже на стадии судебного порядка разрешения спора. Нередки случая обращения к медиации повторно на стадии судебных тяжб.

В заключение отметим, что медиация, как процедура урегулирования спора, основана, прежде всего, на принципе добровольности и не может осуществляться на императивных условиях. Однако стороны в качестве досудебного урегулирования спора могут предусмотреть в договоре медиативную оговорку в следующей редакции:

«Все споры, разногласия и требования, возникающие из настоящего Договора или в связи с ним, в том числе касающиеся его исполнения, нарушения, прекращения и недействительности, подлежат урегулированию с применением процедуры медиации с участием медиаторов Автономной некоммерческой организации по развитию медиации и иных примирительных процедур», в соответствии с Федеральным законом №193–ФЗ от 27.07.2010 «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)» и по Правилам процедуры медиации в АНО «Медиация».

На сегодняшний день профессиональные медиаторы АНО «Медиация» имеют опыт взаимодействия в онлайн–режиме. Таким образом, обращение к медиатору может осуществить любое лицо, где бы оно ни находилось, путем подачи заявки на проведение процедуры медиации через официальный сайт организации www.mediatio.biz. Дистанционное взаимодействие со сторонами спора в рамках медиации способствует обеспечению нейтральности медиатора, а высокое техническое оснащение АНО «Медиация» – эффективное разрешение спора, в том числе в досудебном порядке.

АНО «Медиация»
г. Пермь, ул. Екатерининская, 165
www.mediatio.biz


IN-календарь
INосказательно
Геннадий САНДЫРЕВ, председатель попечительского совета АНО «Общественная инициатива»

С праздником земляков поздравляет Геннадий САНДЫРЕВ, председатель попечительского Совета АНО

Геннадий САНДЫРЕВ, председатель попечительского совета АНО «Общественная инициатива»

Меры поддержки должны быть распространены на всех представителей малого и среднего бизнеса 

Николай УХАНОВ, министр транспорта Пермского края

Национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в Пермском крае реализуется

Геннадий САНДЫРЕВ, руководитель группы компаний «Налоги и право», кандидат юридических наук

Я уверен, что не нужно никого агитировать проголосовать за принятие поправок или против них