Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

«Удаленка» на законном основании


«Удаленка» на законном основании

«УДАЛЕНКА» НА ВЕКА?

Идея присвоить официальный статус удаленной работе, или «удаленке» в просторечии, впервые прозвучала во время специального семинара по трудовому праву в Институте законодательства и сравнительного правоведения при правительстве России.

Идея понравилась. Специалисты приступили к разработке норм и критериев. В Министерстве труда социальной защиты РФ был разработан законопроект с поправками в Трудовой кодекс РФ, который учел все тонкости удаленной работы. Правительство РФ одобрило проект и внесло его на обсуждение в Государственную Думу РФ.

Конечно, без контроля работа на дистанции в этот короткий период самоизоляции не оставалась, в Трудовом кодексе РФ существует глава 49, которая как раз и регулирует правила дистанционной работы. Но во время массового перехода на «удаленку» сотрудников предприятий и организаций этих правил оказалось недостаточно. Вопросов много: как конкретно оформлять перевод сотрудников на «удаленку», как учитывать рабочее время, какой график работы устанавливать и даже как контролировать исполнение служебных обязанностей.

Попытки и Минтруда, и Роструда дать работодателям разъяснения по этим вопросам были. Но, к сожалению, эти разъяснения порой были противоречивыми и даже взаимоисключающими. А потому было решено внести правки в Трудовой кодекс РФ, чтобы раз и навсегда урегулировать вопрос.

ЧЕГО НЕ ХВАТАЕТ?

Не хватает самого понятия – «удаленная работа». Не было такой работы в Российской Федерации. Юристы из Группы компаний «Налоги и право» подсказали, что в Трудовом кодексе есть главы 49 и 49.1. Они вроде бы об «удаленке». Но именно – вроде бы. Глава 49 регулирует надомную работу, 49.1. – дистанционную. Ни та, ни другая в нынешней пандемической ситуации оказались не подходящими. Например, понятие «надомная работа» предполагает, что люди реально что–то делают дома, своими руками. Например, шьют шапки или изготавливают цветы из бумаги.

Трудовой кодекс РФ гласит: «Надомниками считаются лица, заключившие трудовой договор о выполнении работы на дому из материалов и с использованием инструментов и механизмов, выделяемых работодателем либо приобретаемых надомником за свой счет».

Еще более расплывчато обозначение «дистанционной работы» – «выполнение определенной трудовым договором трудовой функции вне места нахождения работодателя, его филиала, представительства, иного обособленного структурного подразделения (включая расположенные в другой местности), вне стационарного рабочего места, территории или объекта…» В сложных условиях пандемии и режима самоизоляции необходимы уточнения и регламенты. Чем и занялся Минтруд.

УРАВНИЛОВКА В ДЕЙСТВИИ

В соответствии с предложенными поправками в Трудовой кодекс РФ теперь удаленную работу приравняют к дистанционной. При этом предполагается ее дифференциация по трем основным типам. Это постоянная «удаленка», при которой работник «выполняет трудовую функцию вне стационарного рабочего места по трудовому договору». Далее, временная дистанционная работа – «работник временно выполняет трудовую функцию вне стационарного рабочего места, находящегося под контролем работодателя на основании допсоглашения к трудовому договору или приказа по организации». И комбинированная — «работник выполняет трудовую функцию как на стационарном рабочем месте, так и вне его по необходимости».

Предполагается, что после принятия таких поправок переход на удаленную работу станет проще, менее болезненным и для работника, и для работодателя: не нужно будет прописывать новый формат работы в трудовом договоре или дополнительном соглашении к нему. Работодателю достаточно просто принять распоряжение, в котором будет приведен перечень сотрудников, отправленных на «удаленку».

Оговаривается, правда, что такой приказ от имени руководства компании или предприятия возможен только в некоторых случаях. Например, по производственной необходимости либо в случае форс–мажорных обстоятельств. Пандемия к таковым относится. А еще катастрофы природного или техногенного характера; производственные аварии или несчастные случаи на производстве; пожары, наводнения, землетрясения. Учитываются и иные исключительные случаи, если они грозят жизни людей.

Хотя и здесь есть очередность, исключения и так далее. Приоритет при переводе на «удаленку», к слову, имеют инвалиды, предпенсионеры и пенсионеры, лица с хроническими заболеваниями сердечно–сосудистой и дыхательной систем; беременные женщины; несовершеннолетние.

Разумеется, одного нормативного акта о переводе на дистанционную работу недостаточно для выстраивания отношений «работодатель – работник». Порядок взаимодействия, в том числе, например, обмен документами между работником и работодателем на дистанционной работе недавно также закрепили законодательно отдельными поправками в Трудовой кодекс РФ.

«УДАЛЕННЫЕ» ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ

Право удаленных работников на неприкосновенность времени отдыха защищают отдельными статьями. Так, с принятием поправок работодателям будет запрещено беспокоить сотрудников по служебным вопросам во внеурочное время, а работникам дадут еще и право не отвечать на такие звонки и обращения, если они поступят в нерабочее время. Разработчики поправок, таким образом, учли право работников на восьмичасовой рабочий день. В случае необходимости работать во время отдыха работодатель будет обязан включить его в рабочее время с соответствующей оплатой.

В обязанности работника отныне входит его доступность для работодателя в рабочее время. Сотрудник на дистанционной работе обязан отвечать на звонки, электронные письма и другие запросы работодателя. Где в это время находится сотрудник – на даче, у моря, дома – отнюдь не важно. Главное, что у него есть выход в интернет, и он может отвечать на запросы руководителя.

Очень важно, что в Трудовом кодексе РФ будет включена поправка о возмещении дополнительных расходов работника на интернет и электричество. Но решать вопрос суммы возмещения придется в каждом конкретном случае отдельно.

Законодатели признают поправки в Трудовой кодекс «вынужденными обстоятельствами». Но это – реальность, с которой многим из нас пришлось столкнуться впервые, и которая отныне может стать постоянным трудовым подвигом. Конечно, для многих россиян многомесячный труд на «удаленке» стал сложным испытанием. А для многих стало открытием, что работа дома может быть не менее эффективной и продуктивной, чем в офисе. Не для всех, конечно. Нельзя построить дом на «удаленке», добыть нефть, выплавить сталь. Но вполне возможно считать финансы, писать книги, создавать проекты и разрабатывать рекламные кампании. Главное – работать.

Матвей Настин

Фото: Евгений Харитонов


IN-календарь
INосказательно
Игорь ВАГИН,  председатель Избирательной комиссии Пермского края

Избирательная кампания по выборам губернатора Пермского края прошла важный этап – регистрацию

Марина ШИЛОВА,  шеф–редактор газеты Dеловой INтерес

Мы с вами снова и снова будем говорить со страниц газеты о проблемах Прикамья, честно и открыто 

Андрей КОЛМОГОРОВ,  министр строительства Пермского края

В этом году количество мест в дошкольных образовательных учреждениях края увеличится на 2250 

Дмитрий МАХОНИН, глава Пермского края

Нам удалось переломить ситуацию в  части дорожного строительства и ремонта дорог