Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Работать больше – отдыхать дольше


Работать больше – отдыхать дольше

Профсоюзы предлагают сократить рабочую неделю до четырех дней.

Соответствующее предложение Федерация независимых профсоюзов России направила в Министерство труда и социальной защиты РФ.

В Прикамье случаи перехода на сокращенную рабочую неделю встречаются довольно часто на предприятиях, испытывающих финансовые трудности. При этом автоматически сокращаются и зарплаты сотрудников.

В случае официального введения 4-дневного рабочего графика «как средства оптимизации времени труда и отдыха» профсоюзы настаивают на обязательном сохранении прежнего размера заработной платы. По мнению ФНПР, возможно увеличить продолжительность рабочего дня, но сохранить общее количество часов в неделю.

«Предлагаем рассмотреть этот вопрос в Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, с учетом действующих систем оплаты труда, различий в режимах рабочего времени и других особенностей организации труда в России», - говорится в заявлении профсоюзов.

В Министерстве труда заявили, что готовы обсуждать сокращение рабочей недели. В то же время напомнили: Трудовой кодекс устанавливает только максимальную продолжительность рабочей недели – не свыше 40 часов. При этом нижней границы не существует и уже сегодня в рамках социального партнерства (коллективного договора) организации могут уменьшить как количество часов в рабочем дне, так и количество самих рабочих дней.

Минтруд предложил вынести вопрос на обсуждение с участием всех сторон социального партнерства - профсоюзов и работодателей.

Напомним, в июне премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что в будущем не исключает перехода на четырехдневную рабочую неделю. По мнению главы правительства, технологический прогресс приводит к сокращению рабочего времени и расширению досуга.


IN-календарь
INосказательно
Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Сегодня, пожалуй, один из самых актуальных вопросов – вопрос административного давления на бизнес.

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

1 июля – переломный момент года, с которого в силу вступает целый ряд законодательных ограничений