Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Русский Давос


Русский Давос

Пермская делегация поехала за своей долей в Санкт–Петербург

Сегодня в Питере открылся Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ), который в зарубежных СМИ часто называют «русским Давосом» из–за традиционного участия в его работе президента страны, посещающего это мероприятие с 2005 года. Соответственно, главными гостями форума становятся лидеры зарубежных государств – вот и на этот раз самым высоким гостем станет председатель КНР Си Цзиньпин, а только официальные затраты на организацию ПМЭФ–2019 составят почти два миллиарда рублей. В связи со статусом мероприятия его участники меряются здесь не только суммами подписанных контрактов, но и тратами на представительство, экстравагантностью приглашенных знаменитостей и роскошью закрытых вечеринок.

Пермская делегация во главе с губернатором Максимом Решетниковым планирует подписать с десяток соглашений, напомнить о существовании Прикамья улыбающимися мониторами пермских «промоботов» и в меру сил принять участие в деловой повестке форума, включающей в себя более 150 различных мероприятий, на которых более 1000 модераторов и докладчиков, в том числе иностранных экспертов, выступят по вопросам социально–экономического развития, транспорта, экологии, здравоохранения, культуры, образования и науки.

Кстати, насчет культуры – в «нулевой» день форума, то есть вчера, 5 июня, пермяки засветились на вечеринке ВТБ, собравшего своих гостей в Государственной хоровой капелле на набережной Мойки. Перед гостями выступил оркестр MusicAetema под руководством Теодора Курентзиса. Однако, по слухам, еще большей чести пермяки удостоились, попав на закрытый прием «Норильского никеля» в особняке «Пальма», где когда–то располагалось Общество немецких ремесленников и куда были приглашены всего 200 человек. Для ГМК «Норильский никель» это дебют – прежде Владимир Потанин вечеринки на ПМЭФ не устраивал и явно решил поразить деловое сообщество, сообщив в анонсе мероприятия, что металлургический гигант «покажет себя тонким и благородным», а площадка «Норникеля» станет порталом, «через который можно будет перенестись на просторы одного из самых труднодоступных заповедников страны — плато Путорана, спуститься на двухкилометровую глубину горнодобывающей шахты за Полярным кругом и побывать на ледоколе компании, пересекающем широты Северного морского пути». Выступление группы  SPAM, исполняющей изобретательный шансон, и джазовый концерт на крыше – это на десерт.

Впрочем, деловое и инвестиционное значение форума этому вполне соответствует – в прошлом году, например, на ПМЭФ было подписано 593 соглашения на общую сумму 2,625 триллиона рублей, и его посетили более 17 тысяч участников из 143 стран. Несмотря на бойкот Запада, это уже вполне состоявшаяся мировая площадка, а повестка устойчивого развития, которую в этом году обсуждают на форуме, интересна не только нашей стране. Ожидается, что на пленарном заседании с участием Владимира Путина и Си Цзиньпина будет сделано несколько громких заявлений, а сумма подписанных соглашений, по крайней мере, окажется не ниже прошлогодней.

Пермский край также может рассчитывать на свою долю, поскольку сегодня предполагается подписание соглашений между краевым правительством и ООО «Промобот», ВЭБ, АО «Корпорация МСП», АО «РЭЦ». Также планируются подписание очередного специального инвестиционного контракта (СПИК) с ПАО «Метафракс», нацеленного на реализацию инвестпроекта по строительству установок по производству параформальдегида и формалина, подписание меморандума о сотрудничестве с АО «Карьер» и соглашения с компанией «Газпром–Нефть».

Кроме того, Верхнекамская калийная компания, входящая в группу «Акрон», и правительство Пермского края намерены подписать меморандум о взаимопонимании в отношении заключения еще одного СПИКа. Предметом меморандума станут поддержка и реализация масштабного инвестиционного проекта по созданию промышленного производства «Освоение Талицкого участка Верхнекамского месторождения калийно–магниевых солей в Пермском крае мощностью 2 миллиона тонн хлористого калия в год», реализуемого ЗАО «ВКК».

После сессии «Российское образование. Глобальная конкуренция и экспортный потенциал», участники которой обсудят вопросы создания привлекательных условий для иностранных студентов за счет развития системы современных кампусов, зарубежных филиалов и представительств, международных образовательных программ, внедрения современных технологий, состоится подписание еще одного соглашения между Пермским краем, ВЭБ и Минобразования РФ. Соглашение предполагает взаимодействие сторон при реализации проекта создания современного многофункционального студенческого городка в рамках национального проекта «Образование». Пилотными регионами, где будут созданы такие современные кампусы, станут Томская область и Пермский край. Из той же сферы завтра планируется подписание соглашения по научно–образовательному центру с компаниями «Уралкалий» и «Уралхим».

Наконец, в рамках делового завтрака, организованного Российским экспортным центром, сегодня состоится подписание соглашения по пилотному проекту в сфере онлайн торговли.  В завершении первого дня форума пройдет заседание Консультативной комиссии Госсовета, где одним из главных вопросов обсуждения станет «Реализация национальных проектов: возможности и устойчивости региональных бюджетов». Завтра на полях ПМЭФ состоится презентация результатов национального рейтинга состояния инвестиционного климата в регионах России. Представители делегации Пермского края примут участие в сессии «Национальные цели развития: главные вопросы по итогам первого года работы».  

Алексей Клочихин


IN-календарь
INосказательно
Геннадий САНДЫРЕВ, руководитель группы компаний «Налоги и право»

Проблема недобросовестного бизнеса мешает развиваться добросовестным предпринимателям.     

Любовь Елсукова, директор  ООО «Деловой Интерес»

Уже десятый раз в краевой столице проходят «Дни пермского бизнеса»  

Геннадий Сандырев: "Пермь узнаваема под любым именем"

В преддверии Дня города IN встретился с Г.Г.Сандыревым, руководителем ГК "Налоги и право"