Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Край дефицита


Край дефицита

В Прикамье не хватает женщин, рабочих и лояльности к «укрупнению» территорий

На майской пленарке Законодательного Собрания Пермского края депутаты впервые «опробовали» на территории региона поправки, принятые недавно Госдумой в федеральный закон о местном самоуправлении. Эти изменения позволяют создавать – в ходе «укрупнения» муниципалитетов – не только городские, как прежде, но и муниципальные округа, которые в обиходе получили неофициальное название «сельских». По сути, никакой особенной разницы между сельскими и муниципальными округами нет, разве что новое название позволяет избежать той «неловкости», когда несколько сел и деревень, объединившись в единый муниципалитет вокруг крупного райцентра (как правило, тоже села), получили название «городского округа».

РВЕНИЕ ПО ОКРУЖНОСТИ

Видимо, вдохновившись поправками, принятыми коллегами из Госдумы, западноуральские депутаты в ходе майской сессии приняли сразу три законопроекта о создании новых «укрупненных» округов.

На территории Пермского края предложено создать Александровский, Березовский и Ординский муниципальные округа. Законопроекты внесены в краевой парламент согласно с решениями местных представительных органов и с одобрения жителей муниципальных районов по результатам проведенных публичных слушаний. Правда, результаты слушаний не во всех случаях радовали муниципальные власти. Напомним, что жители поселка Яйва (который планируется включить в Александровский муниципальный округ) высказались против объединения – такое же решение в феврале этого года приняла поселковая Дума. Но уже в конце апреля состоялось повторное голосование в Яйве, в ходе которого 10 из 15 депутатов проголосовали «за» объединение с Александровском. Впрочем, часть яйвинских гражданских активистов выразили недовольство «изменчивостью мнений» народных избранников и заявили о намерении выражать свой протест всеми доступными законными средствами. 29 мая в поселке прошел пикет под плакатом «Собрание разгневанных яйвинцев». Участники акции заявляли о несогласии с «устранением местного самоуправлении», политикой «слияния» школ, говорили о низком, по их мнению, качестве транспортного и медицинского обслуживания, а также критиковали схему маршрутизации «тяжелых» больных, которых из Яйвы сначала доставляют в Александровск, а затем – в Березники. Видеоролик о пикете, размещенный в группе «Подслушано, Яйва» в социальной сети «ВК» набрал более 12 тысяч 600 просмотров (население поселка – около 10 тысяч человек).

Ранее в этом году против «укрупнения» выступали жители села Зюкайка в Верещагинском районе и поселка Полазна в Добрянском районе. Полазненцы создали инициативную группу, и собрали против создания городского округа с центром в Добрянке более пяти тысяч подписей (это более половины поселкового взрослого населения). Однако региональный парламент в марте принял закон о создании нового городского округа. Интересно, что глава Добрянского района Константин Лызов в интервью местному порталу «Зори плюс» заявил, что лидеры «протестантов», возможно, руководствуются корыстными политическими мотивами.

– Депутаты голосовали «за» объединение исходя из многих факторов, и не всегда это решение давалось легко, – пояснил глава муниципалитета. – Но всегда оно было взвешенным и ответственным. Я присутствовал почти на всех заседаниях: депутаты думали не о себе и не о том, как им завтра избираться. Они оценивали возможность развития своих территорий в объединенном округе. Они голосовали «за», а не «против».

Если инициаторы «против» думали о территории, то почему они проснулись так поздно? Почему не оформили свою инициативу так, как того требует законодательство? По моему глубокому убеждению, ответы на эти вопросы простые: инициаторы не собираются «отменять» закон об образовании городского округа. Их цель – избрание самих себя в новую Думу округа. Они втянули полазненцев в эту акцию, они пытаются поссорить жителей поселка со всеми остальными поселениями района ради решения своих выборных задач.

Впрочем, лидеры оппозиции считают подобные умозаключения неправомерными.

– Члены инициативной группы выступают за сохранение сложившегося и существующего более 13 лет порядка управления муниципалитетом, – говорит один из «протестантов», экс–глава Полазны Александр Махов. – Упреки в том, что на этой волне кто–то из нас хочет получить депутатское кресло, беспочвенны. Ведь мы выступаем за то, чтобы все осталось по–прежнему: то же руководство района, та же власть в Полазне.

Участники полазненской протестной группы подготовили и подали иск в краевой суд «О неправомерности и незаконном решении властей «О создании Добрянского городского округа». На 10 июня назначено судебное заседание.

«Все мы вместе долго и плодотворно боролись за наши права, – отмечают в публичном заявлении на своей страничке в социальной сети «ВКонтакте» полазненские гражданские активисты. – Почему плодотворно? Все просто. Мы смогли привлечь внимание не только прессы и министра территориального развития, но наш протест так же дошел и до губернатора Максима Решетникова.

Из неофициальных источников стало известно, что глава нашего района, получил «нагоняй» от губернатора, за предоставление недостоверной информации о мнении населения по реформе объединения. Губернатор даже высказался о том, что ему безразлично, как будет называться округ – Добрянский или Полазненский, но все должно быть по справедливости. Сейчас нашей основной задачей является: вновь обозначить нашу боль и высказать ее открыто властям, для чего мы должны принять самое активное участие в слушаниях дела».

Поэтому в «истории протеста против «укрупнений» в Пермском крае ставить точку пока еще явно рано. Тем более, что пока непонятно, как могут быть восприняты и будут встречены предложения о ликвидации поселкового уровня местного самоуправления в территориях, которых пока «укрупнение» не коснулось, – например, на территории Коми–Пермяцкого округа, население которого дорожит своими традициями, и, в том числе, ценит право на положенную, в рамках закона, «самостоятельность».

ЖЕНЩИНЫ У НАС – В ПОЧЕТЕ… И В НЕДОСТАТКЕ

В ходе «правительственного часа» законодатели ознакомились с информацией Министерства социального развития по теме «Демографическая политика в отношении трудоспособного населения Пермского края». С докладом на эту тему выступил министр социального развития Павел Фокин.

По словам главы ведомства, демографическая ситуация в Прикамье соответствует общероссийским тенденциям.

В регионе происходит ежегодное снижение численности постоянного населения (2010 год – 2 млн 633 тысячи человек, 2015 год – 2 млн 634 тысячи, 2016 год – 2 млн 632 тысячи, 2017 год – 2 млн 623 тысячи человек). Снижается на Западном Урале и рождаемость. Если в 2010 году появились на свет 37 тысяч малышей, то в 2016 году число новорожденных составило 36 тысяч, а в 2017 году – 32 тысячи человек. Одновременно отмечается общее снижение смертности – 35 тысяч человек в 2017 против 40 тысяч в 2010 году.

– По динамике показателей рождаемости Пермский край относится к числу регионов с достаточно высоким уровнем рождаемости, – отметил министр. – С 2014 года Прикамье продолжает удерживать среди регионов Приволжского федерального округа 2 – 3–е места по показателям рождаемости. Одновременно с этим в крае наблюдается снижение суммарного коэффициента рождаемости, что соответствует общероссийской тенденции. По данному показателю Пермский край находится на 29–м месте в рейтинге субъектов Российской Федерации.

При этом наибольшее снижение наблюдается по первым рождениям. Поэтому целенаправленно реализованы региональные меры поддержки именно первых рождений, что впоследствии было поддержано федеральным центром.

В целом снижение показателей рождаемости объясняется ежегодным сокращением числа женщин репродуктивного возраста в крае в целом, а особенно в возрасте 20 – 39 лет. Суммарно в 2018 году численность женщин в возрасте 20 –39 лет сократилась более, чем на 7 тысяч 500 человек (или 2%).

С учетом сложившихся тенденций, прогнозируется, что к 2024 году численность женщин 20 – 39 лет сократится в Прикамье на 49 тысяч 600 человек, или на 13,5%. А ведь именно на женщин этих возрастов приходятся около 92% всех рождений.

Увеличение численности самой молодой группы женщин фертильного возраста 15 – 19 лет, как выражаются демографы, « имеет отложенный эффект» и окажет влияние на изменение рождаемости не ранее чем через 8 – 10 лет.

Анализ изменения коэффициента рождаемости в 2011 – 2017 годы показывает, что наибольший вклад в его увеличение вносят вторые рождения. При этом обычный временной промежуток для рождения второго ребенка после первого – три года.

– С учетом того, что результаты принятых в 2007 году мер, направленных на стимулирование рождений, были получены только лишь к 2011 году, прогнозируется, что новые меры поддержки рождаемости окажут влияние на увеличение числа родившихся не ранее чем через три года, – констатировал Павел Фокин. – Принимая во внимание отложенный эффект мер поддержки рождаемости и временной лаг между первым и вторым ребенком, увеличение суммарного коэффициента рождаемости ожидается не ранее чем через шесть лет, то есть к 2024 году.

Это значит, что в ближайшие годы численность жителей Прикамья по–прежнему будет заметно сокращаться. Тем более что, хотя смертность с 2010 года несколько снизилась, общая картина выглядит вовсе не оптимистично, особенно в сельской местности.

Количество смертей в регионе за 2018 год составило 34 тысячи 566 – это на 214 ниже, чем в 2017 году (34 тысячи 780 случаев). По итогам 2017 года общий коэффициент смертности снизился на 3,6% по сравнению с 2016 годом и составил 13,2 промилле (в 2016 году – 13,8 на тысячу душ населения). В 2018 году удалось сохранить общий коэффициент смертности на прежнем уровне — 13,2 промилле.

По показателю смертности Пермский край находится на шестом месте в рейтинге субъектов Приволжского федерального округа и на 49–м месте по Российской Федерации.

ПЕНСИОНЕРЫ – К СТАНКУ!

На сегодняшний день в Пермском крае проживают чуть более 1 млн 430 тысяч человек трудоспособного возраста.

Из этого числа 1 млн 280 тысяч человек – рабочая сила; 88 тысяч человек – студенты. Около 40 тысяч человек ведут домашнее подсобное хозяйство. Более 30 тысяч человек – иждивенцы, а также люди, получающие доход от собственности, рантье, как сказали бы французы.

При этом удельный вес населения старше трудоспособных возрастов остается в Прикамье очень весомым. Людей пенсионного возраста на 118 тысяч человек (или на 22%) больше, чем детей и подростков до 16 лет.

По мнению экспертов, изменение возрастной структуры населения влияет на показатель демографической нагрузки, а именно соотношения численности населения трудоспособного и нетрудоспособного возрастов.

Коэффициент демографической нагрузки по Пермскому краю к началу 2018 года составил 822 человека на каждую тысячу трудоспособного возраста, причем «нагрузка детьми составляет 370 человек, пенсионерами – 450 человек, то есть большую часть непроизводительного населения сегодня составляют лица пенсионного возраста».

По мнению министра, эти цифры вполне оправдывают идущую в стране реформу по увеличению пенсионного возраста.

– К настоящему времени продолжительность жизни россиян в целом значительно увеличилась, – «успокоил» депутатов чиновник. – Одновременно наблюдается растущий дефицит на рынке труда, причем именно квалифицированных рабочих и специалистов. Около 30% людей пенсионного возраста продолжают работать, причем первые 3 – 5 лет после назначения пенсии данный показатель гораздо выше. Значительное сокращение числа работающих пенсионеров происходит по достижении ими 65 лет.

Поэтому, принимая во внимание, что пенсионная система должна быть адекватной современному экономическому развитию Российской Федерации и соответствовать международным стандартам, с 2019 года предусматривается поэтапное повышение возраста, по достижении которого будет назначаться страховая пенсия по старости, в том числе досрочно.

В краевом Минсоцразвиия полагают, что пенсионная реформа позволит, в перспективе до 2034 года, увеличить численность рабочей силы в Пермском крае (по отношению к 2018 году) примерно на 11%, что позволит отчасти решить проблему дефицита на рынке труда. В том числе, видимо, ожидается, что многие пожилые люди продолжат «по привычке» трудится у станка, на промышленных предприятиях и на рабочих профессиях, которые сегодня, как известно, не пользуются особой популярностью среди молодежи.

Анатолий Москвин


IN-календарь
INосказательно
Геннадий САНДЫРЕВ, руководитель группы компаний «Налоги и право»

Проблема недобросовестного бизнеса мешает развиваться добросовестным предпринимателям.     

Любовь Елсукова, директор  ООО «Деловой Интерес»

Уже десятый раз в краевой столице проходят «Дни пермского бизнеса»  

Геннадий Сандырев: "Пермь узнаваема под любым именем"

В преддверии Дня города IN встретился с Г.Г.Сандыревым, руководителем ГК "Налоги и право"