Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Дмитрий Сазонов, заместитель председателя комитета Государственной Думы Федерального Собрания РФ по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству


Дмитрий Сазонов, заместитель председателя комитета Государственной Думы Федерального Собрания РФ  по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству

Какова доля социального предпринимательства сегодня в общем объеме малого и среднего бизнеса России? Всего один процент! Одна из причин этого – то, что само понятие социального предприятия никак не определено федеральным законодательством: человек сам себя идентифицирует как социальный предприниматель, а власти стоят в стороне от процесса.

Сейчас положение меняется: в Госдуме сегодня, перед вторым чтением, проходят последние согласования проекта федерального Закона о социальном предпринимательстве. Мы, в комитете, готовим поправки к нему и надеемся, что новый ФЗ станет законом прямого действия: в отличие от той формы, которая была предложена Правительством РФ.

В России тема социального предпринимательства все еще новая, у нее высокий потенциал для активного развития. Социальный предприниматель может стать инструментом, который поможет государству повысить качество и доступность оказания услуг в таких сферах, как образование, здравоохранение, социальное обслуживание населения, культура и спорт. Поэтому такие программы корпоративной социальной ответственности, которые поддерживают именно социальных предпринимателей, необходимо популяризировать и масштабировать на других предприятиях и в регионах, чтобы в будущем такая поддержка стала культурой для крупных предприятий России.

Для нас очень важно, чтобы те меры поддержки, которые мы закладываем в новый ФЗ, были достаточно обширными и исчерпывающими. Так, сейчас мы прорабатываем, в том числе, меры прямой финансовой поддержки, создания соответствующей инфраструктуры и предоставления имущества на льготных условиях: как муниципалитетами, так и регионами. Все эти полномочия мы передаем на региональный уровень. Здесь, в зависимости от возможностей того или иного региона, каждая территория сможет ими воспользоваться и, что очень важно, – расширить перечень видов деятельности: за счет собственных инициатив и бюджетов. Ограничивать его мы считаем неправильным: если в каком–либо регионе есть свои приоритеты в развитии социальной сферы, то это нужно поддерживать и стимулировать.

Если практика реализации законопроекта покажет, что какой–либо вид деятельности или направление, которые не включены в него, востребованы по всей стране, то, безусловно, мы это будем анализировать. С этой целью у нас, при нашем комитете, создан специальный экспертный совет. Принять участие в его работе я приглашаю региональных экспертов, в том числе – из Пермского края. Здесь мы будем рассматривать предложения, обмениваться лучшими практиками с мест. Все это поможет нам и в дальнейшей законотворческой деятельности, а также – при мониторинге реализации нового ФЗ.

Добавлю, что у нас параллельно движутся еще два законопроекта, которые я считаю важными спутниками нового ФЗ. Это, прежде всего, законопроект о государственном социальном муниципальном заказе, который вводит реестр исполнителей, стандарт оказания этих услуг, который предусматривает требования к их качеству. Почему это важно для социальных предпринимателей? Войдя благодаря соблюдению стандарта в реестр, предприниматель сможет получать возможность финансирования на недискриминирующих условиях. В Прикамье, кстати, такие механизмы уже отработаны, и они показали высокую эффективность.

Вместе с тем отмечу и то, что Пермский край в деле развития соцпредпринимательства уступает российским лидерам. Чтобы выйти на передовые позиции, нашему региону нужно активнее внедрять передовой опыт таких первопроходцев, как «Объединенная металлургическая компания», давшая сегодня в Чусовом старт уже четвертой по счету программе «Начни свое дело».


IN-календарь
INосказательно
Геннадий САНДЫРЕВ, руководитель группы компаний «Налоги и право»

Проблема недобросовестного бизнеса мешает развиваться добросовестным предпринимателям.     

Любовь Елсукова, директор  ООО «Деловой Интерес»

Уже десятый раз в краевой столице проходят «Дни пермского бизнеса»  

Геннадий Сандырев: "Пермь узнаваема под любым именем"

В преддверии Дня города IN встретился с Г.Г.Сандыревым, руководителем ГК "Налоги и право"