Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Под пристальным вниманием


Под пристальным вниманием

В Красновишерске прошло выездное совещание представителей регионального штаба ОНФ.

Вопросы задавали красновишерцы. А представители ОНФ пытались найти на них ответ, подобрать решение, выход из тупика.

Сопредседатель регионального штаба ОНФ Геннадий Сандырев отметил, что проблема, которую снова и снова предлагают для обсуждения на севере края, актуальна и для других территорий края.

На этот раз говорили снова о ситуации, сложившейся в здравоохранении. Депутат Земского Собрания района Илья Итальев заострил внимание участников совещания на том, что в Красновишерской районной больнице наблюдается неуклонное сокращение предоставляемых услуг. Здесь уже закрыты родильное и гинекологическое отделения, не ведут прием многие «узкие» специалисты, сложно добиться точной диагностики заболевания.

Кроме того, сокращаются койки круглосуточного стационара, лечиться приходится ездить за тридевять земель. К тому же в районе не хватает препаратов для лечения сахарного диабета, гипертонии и так далее.

Помимо всего прочего, здания Центральной районной больницы нуждаются в капитальном ремонте, требуются устранения предписаний Роспотребнадзора, Росздравнадзора – в части использования устаревшего оборудования, пожарного надзора.

Но и этого мало. Здравоохранение в Красновишерском районе сейчас уже испытывает кадровый голод. А через несколько лет проблема может стать катастрофической. Уже сейчас на весь район остались два врача–хирурга, один работает в стационаре, другой ведет прием онкобольных. Средний возраст медиков приближается к 50 годам, а фельдшеров сельских ФАПов – к 55–ти годам. При этом у района нет возможности привлекать молодых специалистов.

Глава администрации Красновишерского района Евгений Верещагин озвучил, в общем–то, здравую мысль: вернуть систему распределения выпускников медицинских вузов и рассмотреть возможность внесения изменений в программу «Земский доктор» все с той же целью – повышение кадровой обеспеченности таких территорий, как Красновишерский район.

Особого внимания на заседании была удостоена работа «Скорой помощи». Она того стоит. Сейчас Красновишерский район «приписан к обслуживанию» Соликамской станции «Скорой помощи». На территории района осталось лишь две машины, и проблема нехватки ощущается очень остро. Есть, конечно, еще пять транспортных единиц в населенных пунктах, но они в таком состоянии, что чаще стоят на ремонте, чем находятся на службе. Стоит учесть большую протяженность территории и «разбросанность» поселений района и увеличить количество машин «Скорой помощи» вдвое.

С доводами согласилась и главный врач «Скорой медицинской помощи» Соликамска Людмила Лукьянченко, также присутствовавшая на выездном совещании. Она отметила, что тех машин, которые имеются в распоряжении станции «Скорой помощи», явно не хватает для обслуживания двух таких больших районов, как Красновишерский и Соликамский. При необходимости соликамские машины выезжают в Красновишерск либо забирают больных с полпути, но это не решение проблемы.

– А сколько нужно машин для двух районов? Если в Красновишерске будут выезжать на вызова четыре машины, а в Соликамске – десять – будет ли этого достаточно? – поинтересовался Геннадий Сандырев.

Людмила Лукьянченко ответила положительно и объяснила, что в Красновишерске нет проблемы с кадрами для обеспечения работы «Скорой помощи». Но сможет ли достаточное количество экипажей «погасить» справедливое недовольство красновишерцев – другой вопрос. Больше всего в этих условиях жители района боятся заболеть сердечно–сосудистыми и сложными хирургическими заболеваниями, ведь в таких случаях их неизменно везут в соседний район за 100 километров. Для жителей отдаленного поселка Велс дорога и вовсе составляет 230 километров, часть из которых проходит далеко не по асфальтовому полотну.

При этом больницы Соликамска не всегда оказываются готовы принять пациентов с другой территории, бывает – отправляют обратно. Машины «Скорой помощи» же теперь не имеют права дожидаться пациентов. Неоднократно бывали такие ситуации, и они у красновишерцев на слуху, что люди посреди ночи оставались в Соликамске без денег и без возможности найти ночлег…

Глава Красновишерского муниципального района Евгений Верещагин отметил, что вопрос по обеспечению «Скорой помощи» транспортом находится у него на контроле. От администрации района в адрес министра здравоохранения края готовится письмо с просьбой в рамках программы по моногородам выделить дополнительно четыре транспортных единицы для «Скорой помощи», которые физически будут находиться на территории района.

Вопросов и проблем по состоянию медицины в Красновишерском районе было озвучено немало. Но проблемы есть не только в Красновишерске. В совещании активное участие приняли также представители медицинского сообщества Чердынского района. Здесь дела также обстоят не лучшим образом. Особенно это касается поселка Керчевский.

По словам члена регионального штаба Общероссийского народного фронта Дмитрия Омутных, «фронтовики» выезжали в поселок по жалобам пациентов больницы и были, мягко говоря, шокированы увиденным. Например, в больнице пациенты были вынуждены пить вместо чая кипяток. В медицинском учреждении в целях экономии сняты дежурства врачей на дому, больных на обследование возят в Соликамск, при этом, как и красновишерцев, не забирают обратно, предоставляя больным право искать дорогу домой самостоятельно.

Оказывается, все это теперь объясняется просто: подушевое финансирование. Чем меньше народу в территории, тем меньше выделяется денег. И это очень популярно, объяснил помощник директора ТФОМС Пермского края Дмитрий Михневич. Он буквально по полочкам разложил: как происходит финансирование мелких больниц, что такое страховая медицина и так далее. Но вряд ли это удовлетворило простых жителей отдаленных районов Пермского края, многие из которых уже и так приходят за помощью в больницу лишь в крайних случаях.

Два часа обсуждали собравшиеся «больную» тему здравоохранения. В итоге сопредседатель штаба ОНФ Геннадий Сандырев подытожил:

– Проблемы острые, как говорится, наболело. Но я не вижу, почему их нельзя решить!

По итогам совещания была разработана резолюция, которая и станет «отправной точкой» в решении проблем системы здравоохранения удаленных территорий.

Не меньший интерес вызвала и вторая часть совещания, которая была посвящена развитию малого и среднего предпринимательства на территории Красновишерского района. Участники говорили о перспективах социально–экономического развития, в том числе развития Красновишерска как моногорода. Естественно, не могли не отметить, что развитие экономики – это момент привлекательности района в решении кадровых проблем, привлечения сюда тех же врачей и учителей.

Евгений Верещагин поделился с гостями тем, какая работа проводится на территории района при создании условий для развития бизнеса, поделился проблемами, с которыми приходится сталкиваться представителям власти, например, к таким можно причислить недополученные в казну района налоги. Долго и очень эмоционально обсуждали активность и ответственность бизнеса на территории района, возможность участия в проектной деятельности и так далее. Впрочем, сегодня Красновишерск активно заявляет себя как моногород и проводит большую работу для того, чтобы создать ТОСЭР. Это отметила начальник отдела развития местного самоуправления и реализации территориальных проектов Министерства территориального развития Пермского края Ирина Ордовер.

Выездное совещание прошло плодотворно. Большинство озвученных проблем были взяты на контроль ОНФ. Геннадий Сандырев пообещал присутствовавшим, что проблемы будут донесены до руководства края и даже страны.

– Мы приехали не только вскрыть проблемы, – отметил Геннадий Сандырев, – но и найти пути решения этих проблем вместе с вами. И мы их найдем.

Татьяна Миронова


IN-календарь
INосказательно
Людмила СЕРИКОВА,  руководитель департамента образования администрации  города Перми

Самый главный сегодня вопрос: как сделать так, чтобы хороший учитель оставался в профессии 

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

В IN появилась шутка, что редакционная политика нынче строится на трех китах– НТО, ЕНВД, ТБО