Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Комсомольский задор


Комсомольский задор

В октябре 2018 года советскому комсомолу исполнится сто лет.

В канун этой славной даты в Осе праздновали второе рождение Комсомольской площади и сквера по соседству.

У сквера удивительно удачное расположение – на высоком берегу Камы, над водной гладью, рядом с краеведческим музеем и величественным храмом в честь Святой Троицы, недалеко от администрации Осинского района. Как будто сразу несколько веков встретились здесь.

СКВОЗЬ ГОДЫ

Долгие годы сквер был заброшен, фактически превратился в пустырь. Пустота сквера понемногу превратилась в несанкционированную свалку. Стихийная помойка существовала здесь много лет, пока за нее не взялись активисты Общероссийского народного фронта, которых поддержали жители Осы.

Сначала были просто субботники. В рамках проекта ОНФ «Генеральная уборка» жители Осы едва ли не еженедельно проводили субботники, чтобы сделать чище любимый город. Особого внимания тогда удостоилась набережная Камы, берега которой густо заросли кустарником, крапивой и лебедой.

И сквер тоже весь зарос самосевом настолько, что березовая аллея практически была скрыта от людских глаз. И сюда по субботам каждую неделю в течение весны, лета и осени прошлого года приходили люди, чтобы убирать мусор. Активисты посчитали – всего здесь было проведено 24 субботника. Прошлым летом люди настолько привыкли к этим субботникам, что готовились к ним всю неделю, а после субботника общими силами устраивали чаепития. Работа по благоустройству укрепила дружеские связи, познакомила заново соседей и помогла почувствовать себя ответственным за свой город, свой район. Да и работали все вместе с комсомольским задором.

– Площадь длительное время была в запустении. Еще до начала работ по благоустройству площади территорию необходимо было очистить от мусора. Уборку сквера общественники и жители города провели своими силами. Нам понадобилось практически четыре месяца, чтобы собрать и вывезти весь накопившийся мусор, – отметил Максим Рожков, член регионального штаба ОНФ, один из инициаторов реконструкции Комсомольской площади и сквера рядом.

ВСЕМ МИРОМ

Тогда осинцы всем миром взялись за благоустройство этой площадки. «Фронтовиков» поддержали в их начинаниях

жители и активисты ТОС «Машиностроитель». Субботниками работы по благоустройству не ограничились. Общественники разработали проект благоустройства территории, основываясь на исторических данных. Конечно, пришлось покопаться в архивах.

– Этот сквер известен еще с дореволюционных времен. В краеведческом музее мы нашли описания березовой аллеи и использовали их при разработке проекта восстановления площади, – рассказал Максим Рожков.

Впрочем, только реконструкция не была основной целью активистов Осы. Им хотелось сделать площадь универсальной площадкой для отдыха жителей Осы, многофункциональной и притягательной для разных поколений.

– Целью нашего проекта было обустройство детской спортивно–игровой площадки для проведения детского досуга, – поясняет Максим Рожков. – Мы хотели привести в порядок и облагородить территорию, которая была эстетически не привлекательна. Здесь были дикие заросли, отсутствовало освещение, не было места для отдыха, для прогулок, для игр.

Надо сказать, что мечты стали воплощаться в реальность не сразу. Инициаторы реконструкции площади еще в прошлом году подали заявку на участие в проекте «Формирование комфортной городской среды». И – получили отказ. Однако отчаиваться осинцы не стали. А начали действовать. И добились своего – в этом году заявка была принята. Активисты ОНФ добились включения работ в приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды». И чем меньше лопухов и тополиной поросли оставалось на площади, тем ближе была победа.

ОТКРЫТИЕ

И вот перед столетним юбилеем комсомола в Осе открыли реконструированную Комсомольскую площадь. В празднике могли принять участие все желающие. Клич был брошен в социальных сетях: «Осинцы! У нас состоится открытие Комсомольской площади. Приходите, пожалуйста, все желающие. Форма одежды – спортивная. Будем все вместе заниматься зарядкой и пить горячий чай с плюшками. Одевайтесь потеплее, на улице не май месяц. Обязательно приходите все, кто принимал участие в многочисленных субботниках. Будем рады всем».

Те, кто давно не посещал эти исторические места в Осе, были приятно удивлены этим видом. Работы по благоустройству сквера уже завершены. На площади установлены лавки, светильники и урны, а зеленые насаждения облагорожены. Размещенная здесь спортивная площадка пользуется повышенным спросом у жителей города.

На этом активисты Народного фронта не останавливаются. В ближайшее время общественники планируют посадить на площади ели.

– Мы уверены, что восстановленная Комсомольская площадь станет любимым местом отдыха осинцев. Жители города смогут проводить здесь время с семьей и близкими. Но также важно, чтобы площадь не пришла в запустение вновь. ОНФ будет держать на контроле уборку и благоустройство этой территории, – подчеркнули активисты Народного фронта.

ВЗГЛЯД В БУДУЩЕЕ

Отметим, что проблема благоустройства сегодня касается едва ли не каждого российского двора. А благоустройство малых городов было возложено на плечи муниципалитетов и финансировалось по остаточному принципу. По поручению президента России, лидера Общероссийского народного фронта Владимира Путина в ОНФ было выделено финансирование в рамках проекта из бюджетов всех уровней и разработан механизм учета мнения граждан при благоустройстве городской среды и дворовых территорий.

Общественники отмечают, что в новом «майском указе» президента России, лидера ОНФ Владимира Путина поставлена задача кардинального повышения комфортности городской среды. В соответствии с положениями документа к 2024 г. индекс качества городской среды должен быть повышен на 30%.

На Комсомольской площади в Осе удалось добиться поставленной цели. Захламленная площадка была расчищена, обозначена сама площадь в виде звезды с лучами–дорожками. Затем рядом оборудована тренажерная площадка. Предполагается, что Комсомольская площадь станет любимым местом для молодежи. К тренажерной площадке присоединились вскоре волейбольная и футбольные площадки. Появились и «малые архитектурные формы» – скамейки и урны.

А вот озеленением активисты планируют заняться на будущий год. Здесь будут высажены яблони, рябины, плодовые кустарники.

На открытии реконструированной Комсомольской площади присутствовали сопредседатель регионального штаба ОНФ Геннадий Сандырев, глава Осинского района Яков Лузянин, глава Осы Виктор Богомягков, депутаты Земства и городской Думы, жители, активисты ОНФ, волонтеры.

– В Пермском крае активно работает Центр мониторинга благоустройства городской среды, который действует в рамках правительственного проекта «Формирование комфортной городской среды». Активисты и эксперты ОНФ выезжали в территории, чтобы оценить качество работ в рамках партийного проекта по благоустройству, обследовали состояние дворов, общественных территорий, детских и спортивных площадок, а также выяснили мнение осинцев о том, насколько они удовлетворены благоустройством, – сказал Геннадий Сандырев. – Недостатки есть. Но вот эта площадь может служить примером качественной работы и внимания горожан к своему теперь имуществу – к обновленной площади. Уверен, пустовать она не будет. И больше не зарастет бурьяном да крапивой.

– Если считать от первого субботника до открытия площади в обновленном виде, то прошло примерно 18 месяцев, – сказал Максим Рожков. – Мы очистили весь берег Камы. Открыли вид на реку. Реконструировали площадь и сделали ее местом отдыха для молодежи, подрастающего и старшего поколения. Но останавливаться мы не собираемся. Следующий наш шаг – это участие в президентском Гранте. Нам необходимо восстановить и реконструировать набережную для прогулок горожан.       

Дмитрий Николаев


IN-календарь
INосказательно
Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Сегодня, пожалуй, один из самых актуальных вопросов – вопрос административного давления на бизнес.

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

1 июля – переломный момент года, с которого в силу вступает целый ряд законодательных ограничений 

Геннадий САНДЫРЕВ, член регионального штаба ОНФ, руководитель группы компаний «Налоги и право»

Особого внимания заслуживает отмена возможности двусмысленного трактования законов