Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Жить в комфорте


Жить в комфорте

Каждый сам создает для себя окружающий мир.

Разруха начинается в головах – эти слова Михаила Булгакова актуальны и сегодня. Комфортным окружающий мир можно и нужно делать самим. Ведь мусор на улице появляется не сам по себе.

Городская среда

Одним из самых популярных проектов партии «Единая Россия» в Пермском крае стал проект «Формирование комфортной городской среды». В первую очередь потому, что цели для этого проекта определяли сами пермяки, жители сел и деревень, районных центров и малых городов.

Проект партийный, но финансируется он из бюджетных средств. Решаются проблемы местного значения, а львиная доля затрат приходится на федеральный бюджет – и поэтому ситуация в стране реально улучшается..

В рамках проекта в территориях «Формирование комфортной городской среды» проводятся работы по благоустройству территорий, в том числе асфальтирование тротуаров и пешеходных дорожек, установка лавочек и урн, уличное освещение, высадка цветов, деревьев, цветущих кустарников и так далее. В 2018 году в рамках этого партийного проекта в Пермском крае будет благоустроено более 400 дворов и 105 общественных территорий. На эти цели выделено 780 миллионов рублей.

Сфера внедрения

Каждый муниципалитет решает для себя сам – как именно будет становиться комфортной городская среда? Хотя в этом году понятие «городская» несколько изменилась. Если сначала предусматривалось благоустроить города с численностью не менее 10 000 человек, то сейчас в проекте участвуют населенные пункты, в которых проживает тысяча жителей.

Но разница в численности населения мало влияет на проектные мероприятия. «Дорожную карту» или план работ утверждают депутаты территории. В частности, в Перми приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды» реализуется второй год. Пермяки, проявившие свою активность, могут за счет бюджета сделать свои дворы более благоустроенными и комфортными.

В этом году проводятся в рамках проекта особенные работы, связанные с обеспечением пространственной доступности маломобильных групп населения, например, установка пандусов и поручней для входных групп в многоквартирных домах, монтаж тактильной плитки для слабовидящих граждан и так далее.

А в Соликамске, напротив, все силы направили на благоустройство и создание удобств во дворах. Здесь устанавливают скамейки и урны у подъездов.

Никакого самотека

По поручению президента России, лидера Общероссийского народного фронта Владимира Путина в ОНФ был разработан механизм учета мнения граждан при благоустройстве городской среды и дворовых территорий. Для этой цели был создан Центр мониторинга благоустройства городской среды. Центр действует в рамках правительственного проекта «Формирование комфортной городской среды». В Пермском крае руководит центром Михаил Кудинов.

Активисты Общероссийского народного фронта выезжали в территории, чтобы оценить качество работ в рамках партийного проекта по благоустройству в Перми, Соликамске и Осе. Эксперты ОНФ обследовали состояние дворов, общественных территорий, детских и спортивных площадок, а также выяснили мнение граждан о том, насколько они удовлетворены благоустройством.

Отметим сразу — недостатки есть

– Не всегда выполненные работы соответствуют нормативам, – отметил Михаил Кудинов. – Среди самых распространенных недочетов – некачественное асфальтовое покрытие и сколы на бордюрном камне. Есть несоблюдение технологии укладки асфальтового покрытия. Самое явное нарушение, объяснить появление которого мы не в силах, – это факт закатки в асфальт крышек люков. Так было сделано в Перми. Удивление вызывает и такой факт – в Перми практически не занимались установкой урн для мусора у подъездов. А вот в Соликамске установили у некоторых подъездов по три урны сразу. Зачем?

По итогам мониторинга активисты ОНФ направили в адрес властей письма о необходимости устранения недочетов и нарушений.

Еще одна проблема – уже благоустроенные территории в результате оставлены без внимания властей.

– Муниципалитеты не всегда следят за качеством содержания территорий, – сказал Михаил Кудинов. – Если оставлять хозяйство без надзора – через пару лет все придется делать заново.

По—комсомольски

Так пришлось делать в Осе – здесь на берегу Камы фактически с нуля закладывают сквер с названием Комсомольский.

Примеры ответственного подхода к благоустройству именно в Осе есть и такие, которые могут стать примером для всей страны. Осинский храм, например, десятилетия стоял в руинах. А теперь и храм восстановлен, и площадка вокруг него стала уютным оазисом для отдыха.

А буквально по соседству была еще одна площадка на самом берегу Камы – заросшая самосевными деревьями, тополями, с незаметной среди кустов аллеей из берез. Активисты решили, что здесь необходим сквер – с возможностью гулять или заниматься на тренажерах, любоваться храмом или рекой. Реку из–за кустов, кстати, видно не было. Да еще и кусты эти использовались местными жителями как площадка для мусора.

Активисты ОНФ начали именно с уборки территории, с субботников. Потом был разработан проект обустройства, подана заявка на участие в проекте «Формирование комфортной городской среды».

– Мы начали с расчистки площадки, – делится Максим Рожков, активист ОНФ. – Многие не верили, что здесь появится сквер. И зря. Сейчас уже сделана площадка для тренажеров, обозначена площадь в виде звезды с лучами – дорожками. Озеленением займемся на будущий год – планируем посадить здесь яблони, рябины, плодовые кустарники. Пользы от них больше, чем от тополей, – цветут красиво и плоды дают, будет чем птицам полакомиться, а людям – полюбоваться.

Максим Рожков также высказал тревогу по вопросу дальнейшего содержания сквера в Осе. Сейчас идут переговоры с органами территориального общественного самоуправления – именно им готовы отдать «свой» сквер инициаторы его создания.

– Мало только провести работы, улучшающие качество жизни населения, – подвел итог беседе Михаил Кудинов.– Главное – это помочь людям осознать свою ответственность за окружающий мир.            


IN-календарь
INосказательно
Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Сегодня, пожалуй, один из самых актуальных вопросов – вопрос административного давления на бизнес.

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

1 июля – переломный момент года, с которого в силу вступает целый ряд законодательных ограничений