Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Стандартно и нестационарно


Стандартно и нестационарно

Эксперты Народного фронта выступили с инициативой создать рабочую группу из представителей бизнеса, власти и ТСЖ для выработки стратегии развития нестационарной торговли на территории Перми и края. Разговор состоялся на заседании круглого стола в региональном штабе ОНФ.

ТАК РЕШИЛА ДУМА

Напомним, проблема с нестационарными торговыми объектами (НТО) на территории Пермского края появилась буквально этой весной. В марте Пермская городская Дума приняла решение о запрете размещения торговых объектов на частных землях, в том числе и на придомовых территориях. Надо отметить, что это была не первая попытка городских депутатов принудить ТСЖ и ЖСК отказаться от дополнительных заработков на аренде киосков. Именно так весной расценили предприниматели попытки «согнать» киоскеров с придомовых земель. Тогда и представители товариществ собственников жилья, и руководство ЖСК, и предприниматели выступили «единым фронтом» с протестами против введения этого нормативного акта. «Это наша земля, и мы вправе распоряжаться ей самостоятельно», – такой вывод сделали в ТСЖ и ЖСК.

При этом владельцы киосков, предприниматели готовы были пойти навстречу власти и принять новые правила игры – если дело не касалось размещения НТО. «Нужны единые стандарты по оформлению киосков? Единый цвет? Согласны», – говорили арендаторы придомовых земель.

Одновременно в региональном парламенте также приступили к разработке правил размещения НТО – уже по всему краю. Главное правило – штраф за незаконное размещение НТО достигал миллиона. И в первом чтении этот законопроект пермскими парламентариями был одобрен. Однако волна возмущения показала, что затронуты интересы тысяч представителей малого и среднего бизнеса. Слишком велики размеры штрафа для тех, кто оказывает услуги населению, в том числе и в виде торговли в пошаговой доступности от дома. А потому региональные депутаты отказались от первоначальной версии документа и отправили его на доработку. В переработанной версии максимальный размер санкций для юрлиц сокращен почти в семь раз: с миллиона до 150 тысяч рублей. А сами штрафы предполагается повышать постепенно.

СУД ЗА СУДОМ

Тем временем бизнесмены и владельцы киосков пытались разобраться с ситуацией: почему появился запрет на размещение киосков, годами занимавших свое место? В Думе ответили просто и незамысловато – пора наводить порядок. Этот вариант никто не оспаривал. Действительно, есть киоски, которые портят внешний вид города. Но это не повод для запрета на все киоски и прочие НТО.

На сторону владельцев НТО и членов ТСЖ И ЖСК встало Пермское УФАС. Антимонополисты предупредили Думу о нарушении закона из–за запрета киосков на придомовых землях. Антимонопольная служба усмотрела в решении Думы нарушение законов об ограничении конкуренции, об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ.

– Федеральное законодательство не только не содержит нормы, позволяющие Думе принимать акты с запретами для бизнеса, но и, наоборот, предписывает муниципалитетам принимать меры, направленные на стимулирование размещения НТО, – отметил тогда руководитель Пермского УФАС Александр Плаксин.

Более того, предприниматели сами активно боролись за свои права и применяли для этого самые разные методы. Представители бизнеса и владельцев жилья обратились за помощью в Пермский региональный штаб ОНФ. Кроме того, владельцы НТО провели акцию по сбору подписей об отзыве депутатов городской Думы, принявших столь неверное решение.

И, конечно, обратились в суд. Заседаний суда было несколько. В начале июля пермские власти проиграли бизнесу дело о киосках. Пермский краевой суд разрешил бизнесменам устанавливать киоски на придомовых территориях.

– На нашей придомовой территории находятся четыре киоска. Аренда помогает оплатить многие работы по дому, которые не предусмотрены в коммунальных платежах, – рассказала председатель ТСЖ «Ленина 69» Екатерина Безгодова. – Наш ТСЖ находится в самом центре Перми, расходы на благоустройство выше, чем на окраи­не. Например, во время визита президента в Пермь осенью прошлого года мы восемь раз закрашивали граффити на стенах дома.

– Попытка регулировать нестационарную торговлю на территории города провалилась. Было принято единственно возможное законное решение. Надеюсь, больше попыток ущемлять права предпринимателей не будет, – сказал Алексей Хадеев, менеджер по развитию сети ООО «Амтек», чьи киоски с водой стоят почти в каждом дворе.

ПРЕЗИДЕНТ С НАМИ

Проблема с НТО – это проблема всей России. С одной стороны, хочется, чтобы город выглядел красиво, ухоженно, современно. И разбитые, перекособоченные ларьки и киоски не должны портить лицо города. С другой стороны, торговые точки – это еще и работа для многих и многих пермяков. Это сбыт продукции, работа продавцов, грузчиков, поставщиков, фермеров, журналистов – среди киосков есть и киоски «Пресса». Поэтому проблему стали решать на федеральном уровне.

В начале августа Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон, который внес изменения в Градостроительный кодекс РФ. В частности, в нем появилось определение «некапитальное строение и сооружение» – это строение, которое не имеет прочной связи с землей, потому что отсутствует фундамент. Такое строение легко переместить или демонтировать, а впоследствии легко собрать.

Принятый федеральный закон устранил все пробелы в законодательстве об НТО. Введение в закон понятия о некапитальных строениях вносит ясность в правила ведения бизнеса.

По мнению бизнес-омбудсмена Вячеслава Белова, эти изменения вносят определенность в действующее градостроительное законодательство, направлены на установление единообразных правил и требований как к объектам капитального строительства, так и к некапитальным строениям, сооружениям, что положительно повлияет на ведение предпринимательской и инвестиционной деятельности и осуществление региональными и местными органами власти полномочий в сфере градостроительной деятельности.

СТРАТЕГИЯ РАЗВИТИЯ

Бизнесу легче, когда правила понятные. Но проблема размещения НТО в Перми еще не решена. Эксперты Народного фронта выступили с инициативой создать рабочую группу из представителей бизнеса, власти и ТСЖ для выработки стратегии развития нестационарной торговли на территории Перми и края.

Экспертное совещание тематической площадки Общероссийского народного фронта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» прошло в региональном штабе ОНФ. «Фронтовики» собрали за одним столом экспертов, законодателей, представителей надзорных и контролирующих органов, ТСЖ и бизнеса для обсуждения проблемы размещения нестационарных торговых объектов.

В соответствии с апрельским решением Пермской городской Думы создана новая схема размещения НТО, которая предполагает значительное сокращение количества киосков. И эту схему ни с бизнесом, ни с пермяками никто не согласовывал. В результате город может лишиться немалой части НТО. Новая схема по–прежнему ограничивает размещение газетных киосков, продуктовых ларьков, автоматов по продаже воды на придомовых территориях, детских и спортивных площадках. По мнению «фронтовиков», стремление властей навести порядок во внешнем виде города все–таки не учитывает интересы огромного числа пермяков.

Многих жителей города беспокоит вероятность потерять продуктовые ларьки и автоматы по продаже воды рядом с домом. Для бизнеса эта мера повлечет за собой снижение доходов. Для наемных рабочих – потерю рабочих мест. Город также не выиграет – с сокращением числа НТО уменьшатся налоговые поступления в городской бюджет. Пострадают и собственники жилья: ТСЖ, сдающие предпринимателям придомовые территории в аренду, останутся без дополнительных источников финансирования.

По мнению специалистов Федеральной антимонопольной службы, новые правила благоустройства Перми ограничивают конкуренцию. Таким образом, антимонопольное ведомство, по сути, поддержало позицию регионального ОНФ: при принятии новой схемы размещения НТО надо исходить из принципа избыточного норматива обеспеченности объектами нестационарной торговли. По мнению общественников, киосков и ларьков должно быть больше, чем предполагалось изначально.

Для выработки оптимального решения в стратегии развития НТО, которая будет учитывать интересы всех сторон, создается рабочая группа с участием экспертов Народного фронта, представителей бизнеса, власти и ТСЖ.

– Безусловно, приводить в порядок и благоустраивать улицы города необходимо. Каждый житель хочет видеть свой город красивым и опрятным. Однако цена такой «красоты» не должна равняться потере бизнеса и мест работы для жителей. На этом совещании было принято решение о создании рабочей группы, целью деятельности которой будет выработка цивилизованного подхода к нестационарной торговле – такого, который обеспечит нужды всех заинтересованных сторон, – подчеркнул сопредседатель регионального штаба ОНФ в Пермском крае Геннадий Сандырев.
      

Юлия Шумихина


IN-календарь
INосказательно
Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Сегодня, пожалуй, один из самых актуальных вопросов – вопрос административного давления на бизнес.

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

1 июля – переломный момент года, с которого в силу вступает целый ряд законодательных ограничений