Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

На повестке – кому дадут деньги


На повестке – кому дадут деньги

В повестке дня внеочередного собрания акционеров «Уралкалия», прошедшего в конце декабря в Березниках, стояли шесть вопросов.

Судя по сухому тексту пресс–релиза компании, ничего особенного не случилось: «Собрание приняло решение утвердить Устав Компании, Положение об общем собрании акционеров ПАО «Уралкалий», Положение о совете директоров ПАО «Уралкалий» в новых редакциях, а также утвердить изменения к Положению о вознаграждениях и компенсациях, выплачиваемых членам совета директоров ПАО «Уралкалий». Но за этими строками – глобальные для предприятия вопросы, которые и были рассмотрены.

С ВОЗВРАЩЕНИЕМ В ВЕНТСПИЛС!

Первый вопрос касался латвийской дочки «Уралкалия» Uralkali Trading, учрежденной примерно год назад в Риге. Акционеры рассмотрели заключение договора между «Уралкалием», выступающим поручителем, и должником Uralkali Trading SIA о предоставлении услуги поручительства в отношении обеспеченных обязательств, перед компаниями–кредиторами Yara Switzerland Ltd, Yara Norge AS, Yara Suomi OY. Стороны договорились, что «дочка» обязуется уплатить «Уралкалию» вознаграждение в размере не более одного процента в год от суммы премий за объем, подлежащих выплате. Объем поставок хлористого калия, согласно условиями контрактов между сторонами, должен составить не более 70 000 000 долларов США.

То есть, если рассматривать ситуацию в целом, совладелец «Уралкалия» ОХК «УралХим» пролоббировал свои интересы по развитию трейдинговой сети калийной компании в более привычной для себя зоне – Латвии. Как известно, трейдинговая компания SIA Uralchem Trading Дмитрия Мазепина располагается в Риге. Она реализует около половины своих объемов через порты Латвии. Три года назад «УралХим» открыл в порту Риги терминал по перевалке сыпучих минеральных удобрений Riga Fertilizer Terminal мощностью первой очереди 2 миллиона тонн в год. В проектах – повысить эти мощности терминала до 3,5 миллиона тонн в год. Заметим также, что два года назад компания Мазепина купила более половины терминала по перевалке жидкого аммиака Ventammonjaks в порту Вентспилса.

Напомним, что «Уралкалий» прежде свои продажи вел через швейцарскую Uralkali Trading SIA. Но летом прошлого года верхнекамская компания создала прибалтийскую «дочку», вложив в нее два миллиона евро. Тогда же, в конце прошлого года, акционеры «Уралкалия» рассмотрели сделку поставки в адрес латвийской компании до 11,4 млн тонн калийных удобрений на сумму до 215 млрд рублей. До этого «Уралкалий» отгружал основные объемы своей продукции через принадлежащий ему питерский «Балтийский балкерный терминал».

ПРОДАТЬ АКЦИИ, ПОДСЛАСТИТЬ «ПИЛЮЛЮ»

Второй вопрос – «об одобрении крупной сделки (совокупности взаимосвязанных сделок), в совершении которой имеется заинтересованность». Здесь акционеры обсуждали договор поручительства между ПАО «Уралкалий» и ее дочерней структурой АО «Уралкалий–Технология» в отношении сделки РЕПО с «ВТБ Капиталом».

Эта «дочка» является неким местом хранения покупаемых за счет средств ПАО «Уралкалий» ценных бумаг последнего. Так, по данным, приведенным на сайте компании, после многочисленных перестановок и обратных выкупов акций уставный капитал «Уралкалия» выглядит следующим образом: АО «ОХК «УралХим» принадлежит «всего» 19,99% акций, «Rinsoco Trading Co. Liimited», ранее принадлежавшей Михаилу Прохорову, которую теперь связывают с белорусским предпринимателем Дмитрием Лобяком, – 20%. Большая часть ценных бумаг этой компании – 54,4% – числится как некие квазиказначейские акции. По сути, их держателями и является «дочка» АО «Уралкалий–Технология». Были еще акции, заложенные «ВТБ Капиталу» в сентябре 2015 года по сделке РЕПО – это 12,6%, но летом этого года «Уралкалию» удалось договориться с банкирами о замене квазиказначейских акций в РЕПО облигациями на сумму 800 миллионов долларов США с одновременным прекращением договора залога GDR.

Эти договоренности и позволяют Мазепину стать де–факто основным владельцем «Уралкалия». Формат этого статуса де–юре будет скорее всего оформлен уже в этом году.

Кстати, теперь у миноритариев «Уралкалия», которые владеют всего 5,61% акций компании, появилась возможность предъявить к выкупу свои акции по цене 160 рублей «с копейкой» за штуку. Понятно, что это не 180 рублей, как в сентябре, и не 200, как год назад, но все же это возможность подсластить «пилюлю». Ведь, по ожиданиям аналитиков, выплаты дивидендов миноритариям «Уралкалий» скорее всего не возобновит: с начала прошлого года выручка компании упала почти на треть.

ОСТАЛЬНОЕ — ПРОЩЕ

Интересно, что самый большой кворум акционеров состоялся при обсуждении двух первых вопросов. Тут участвовали владельцы 88,38% акций «Уралкалия». По ним, безусловно, будут приняты положительнее решения. А вот оставшиеся четыре вопроса повестки собрали владельцев лишь 53% ценных бумаг «Уралкалия». Наименьший интерес акционеров вызвали два последних вопроса – об утверждении положения о совете директоров «Уралкалия» в новой редакции и утверждении изменений к положению о вознаграждениях и компенсациях, выплачиваемых членам совета директоров. И зря. Так как, к примеру, согласно новой редакции последнего документа, вознаграждения будут выплачиваться не только независимым, но и неисполнительным директорам. В результате на выплаты смогут претендовать все члены совета директоров компании, кроме генерального директора. В том числе и «главные» акционеры «Уралкалия» – Дмитрий Мазепин и Дмитрий Лобяк. За счет невыплаченных, заметим, миноритариям дивидендов.

Ринат Алиев


IN-календарь
INосказательно
Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Сегодня, пожалуй, один из самых актуальных вопросов – вопрос административного давления на бизнес.

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

1 июля – переломный момент года, с которого в силу вступает целый ряд законодательных ограничений 

Геннадий САНДЫРЕВ, член регионального штаба ОНФ, руководитель группы компаний «Налоги и право»

Особого внимания заслуживает отмена возможности двусмысленного трактования законов