Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

«Уралкалий» отчитался…


«Уралкалий» отчитался…

Совет директоров ПАО «Уралкалий» утвердил отчет за минувший год, подготовленный в соответствии с МСФО.

Прошлый год для крупнейшего налогоплательщика Пермского края «прорывным» не стал – объем производства у ПАО «Уралкалий» по сравнению с 2015 годом снизился на 5%, составив всего 10,8 миллиона тонн. На 2% упал и объем продаж, составивший в абсолютных цифрах 11,0 миллиона тонн. Однако отчаиваться рано – «Уралкалий», что называется, «в тренде».

Примерно такая же картина у основного конкурента березниковцев. По данным белорусских источников, «Беларуськалий» вкупе со своей трейдинговой компанией БКК в 2016 году уменьшил объемы производства на 4,6%. Однако вот продажи (с учетом США и Канады) у белорусов выросли за год на 2,9%. По данным тех же источников, БКК в первой половине минувшего года допустила снижение объема продаж на 21,9%, а во втором – нарастила на 31,4%. Что и позволило в целом выйти хоть на маленький, но плюс. Общие цифры по оставшимся двум мировым монополистам по производству калия PotashCorp и Mosaik примерно такие же. Здесь производство в минувшем году тоже упало – на 5,5% и 9,7% соответственно. Снизились и объемы продаж по сравнению с прежними периодами – на 1,5% и 1,9%.

Но вернемся к нашим калийщикам. Среди ключевых финансовых показателей следует отметить снижение у компании выручки в долларовом исчислении – сразу на 27% по сравнению с предыдущим годом, или на 2278 миллионов долларов США. При этом еще больше – на 30% – упала чистая выручка, превысив 1850 миллионов долларов. Хотя в годовом отчете указано снижение EBITDA на 38% по сравнению с 2015 годом, отметим, что рентабельность в ПАО «Уралкалий» остается довольно высокой – 64%. При этом денежная себестоимость реализованной продукции, хотя и выросла за год на 6%, но составляет всего 35 долларов США за тонну.

Куда больше удручает резкое падение цены продажи продукции. На условиях FCA тонна хлористого калия «Уралкалия» подешевела почти на треть по сравнению с 2015 годом и упала до уровня в 172 доллара США – против 245 долларов. Ножницы роста себестоимости и снижения стоимости тонны калия работают не в пользу верхнекамского предприятия – хотя на каждую вложенную денежную единицу в валюте предприятие получило пять денежных единиц дохода.

Улучшение финансово–экономической ситуации в «Уралкалии» сегодня ожидают от стабилизации внутрикорпоративных событий в акционерном обществе. В марте завершилась программа выкупа ценных бумаг «Уралкалия» на открытом рынке, начавшаяся 24 ноября 2015 года. Общий объем программы был ограничен 6,5% уставного капитала компании. В рамках программы на открытом рынке было выкуплено без малого 5% .

Ранее, в сентябре 2016 года, завершилась программа выкупа ценных бумаг «Уралкалия» на открытом рынке, начавшаяся 19 мая. По итогам этой программы было выкуплено 3,35 % от уставного капитала компании – по состоянию на 31 декабря 2016 года количество обыкновенных акций и глобальных депозитарных расписок ПАО «Уралкалий», находящихся в свободном обращении, составляло всего 5,61%.

Можно сказать, что «УралХим» установил полный контроль над компанией. Этим, скорее всего, объясняется и меньший объем внешних заимствований в минувшем году. Так, в марте 2016 года была подписана кредитная линия между ПАО «Уралкалий» и ПАО «Сбербанк» в размере 3,9 млрд долларов США сроком до 10 лет, которая, скорее всего, будет направлена на рефинансирование ранее полученных у данного банка кредитов, а также другие общекорпоративные цели. Правда, в целях обеспечения исполнения обязательств по этой кредитной линии, а также связанным с ней договорам, в залог ПАО «Сбербанк» переданы акции и глобальные депозитарные расписки «Уралкалия», составляющие 28,6% уставного капитала компании. Уже в апреле 2016 года «Уралкалий» подписал соглашение о предэкспортном финансировании с 16 международными банками в размере 1,2 млрд долларов США сроком на 5 лет. Пока «Уралкалием» не озвучены полностью финансовые показатели минувшего года, сложно говорить о степени кредитной нагрузки на акционерное общество, но ряд действий нынешних его собственников свидетельствует, что внешних заимствований будет меньше. Запускаются другие механизмы и инструменты – например, в июле минувшего года совет директоров «Уралкалия» утвердил изменения в решение о выпуске ценных бумаг в рамках программы биржевых облигаций ПАО «Уралкалий» и предложил внеочередному собранию акционеров одобрить размещение биржевых облигаций в пользу АО «Уралкалий–Технология» общей номинальной стоимостью 800 млн долларов США и номинальной стоимостью одной облигации в 1000 долларов США. Целью данного выпуска являлась замена переданных в РЕПО ценных бумаг с акций компании на облигации компании в сделке РЕПО по привлечению финансирования, заключенной 23 сентября 2015 года между АО «Уралкалий–Технология» и АО «ВТБ Капитал» на сумму 800 млн долларов США, с прекращением договора залога глобальных депозитарных расписок, переданных в обеспечение данной сделки. Уже эти внутрикорпоративные подвижки свидетельствуют, что акционеры намерены постепенно избавляться от долговой нагрузки.

Ринат Алиев


IN-календарь
INосказательно
Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Сегодня, пожалуй, один из самых актуальных вопросов – вопрос административного давления на бизнес.

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

1 июля – переломный момент года, с которого в силу вступает целый ряд законодательных ограничений 

Геннадий САНДЫРЕВ, член регионального штаба ОНФ, руководитель группы компаний «Налоги и право»

Особого внимания заслуживает отмена возможности двусмысленного трактования законов