Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Плюс долги, минус вознаграждения


Плюс долги, минус вознаграждения

Собственники «Уралкалия» отказались выплачивать дивиденды акционерам.

Годовое собрание акционеров ПАО «Уралкалий» 20 июня, обсудив итоги работы предприятия в минувшем году, избрало новый состав совета директоров. В этом руководящем органе особых изменений не произошло. В него вошли все девять кандидатов, предложенных советом директоров «Уралкалия» еще в апреле этого года. Примечательно, что по этому и еще восьми вопросам повестки дня кворум составил чуть меньше 54 процентов.

Важно, что собрание акционеров «Уралкалия» предприняло решение не выплачивать дивиденды по итогам 2016 года. Тем самым было исполнены рекомендации совета директоров, данные ему на его заседании 12 апреля этого года. Этим нынешние крупные собственники российского калийного монополиста еще раз подтвердили свою дивидендную политику – вознаграждения акционерам по итогам года на ценные бумаги не выплачивать.

Кстати, в повестке дня годового собрания эта тема рассматривалась во втором вопросе повестки дня – о распределении прибыли ПАО «Уралкалий». Хотя решение тут было принято как нужно, судя по распределению голосов, единогласия не было. За формулировку «Утвердить распределение прибыли ПАО «Уралкалий» по результатам 2016 года следующим образом: прибыль, полученную по результатам 2016 года, не распределять, дивиденды по размещенным обыкновенным именным акциям ПАО «Уралкалий» за 2016 год не выплачивать» проголосовали владельцы 1 177 645 304 акций; были против собственники 14 687 829 акций и воздержались хозяева 146 785 акций.

Может, денег нет у акционерного общества на эти выплаты? Если обратиться к цифрам финансово–хозяйственной деятельности «Уралкалия» в минувшем году, его результаты в минусе – в отличие от работы предприятия в 2015 году. Ключевые показатели демонстрируют как уменьшение объемов производства и продажи продукции, так снижение финансовых результатов. Выручка снизилась почти на треть по сравнению с предыдущим годом, составив всего 2,278 миллиарда долларов США. Заметно меньше оказалась и чистая выручка, снизившись с 2,65 до 1,165 миллиарда долларов США. Последние минусы связаны с резким – с 245 долларов до 172 долларов США – снижением средней экспортной цены на калий предприятия. Меньше всего в этих показателях упала рентабельность – с 72 процентов до 64, говорящая, что денег–то у «Уралкалия» достаточно не только на дивиденды, но и на задел на будущее. Но факт остается фактом – дивидендов опять нет.

При этом на годовом собрании привычно для «Уралкалия» последних лет приняты решения о согласии на совершение сделок, в совершении которых имеется заинтересованность, и о последующем одобрении крупной сделки (совокупности взаимосвязанных сделок). Этот вопрос повестки дня – восьмой по счету: «О согласии на совершение сделок, в совершении которых имеется заинтересованность» – собрал наибольший кворум – 89 процентов с лишним.

Формулировка по первому из обсужденных вопросов, поставленных на голосование, звучала следующим образом: «Дать согласие на совершение сделок – договоров купли–продажи и договоров поставки калия хлористого, в совершении которых имеется заинтересованность АО «Уралкалий–Технология», которое для целей одобрения сделок с заинтересованностью определено как контролирующее лицо, и которые могут быть заключены между ПАО «Уралкалий» (продавец) и Uralkali Trading SIA (покупатель) в течение одного года с даты получения согласия, установив при этом, что предельная сумма, на которую могут быть совершены указанные сделки, составляет

82 500 000 000 рублей». По второму: «Одобрить крупную сделку (совокупность взаимосвязанных сделок) – Договор об открытии рамочной возобновляемой кредитной линии с общим лимитом кредитования не более 750 000 000 (семьсот пятьдесят миллионов) долларов США». Здесь заемщиком выступает ПАО «Уралкалий», кредиторами – ПАО «Сбербанк России» и Sberbank (Switzerland) AG.

У участников годового собрания не возникло вопросов: почему при плюсовом балансе в прибылях в миллиарды долларов «Уралкалий» вновь делает внешние заимствования? Ведь, судя по имеющейся информации, на конец декабря 2016 года чистый долг компании уже составлял 5517 млн долларов США, что эквивалентно 4,67х EBITDA за последние 12 месяцев. Почему же «Уралкалий» наращивает долги и не платит акционерам?

Ринат Алиев


IN-календарь
INосказательно
Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Сегодня, пожалуй, один из самых актуальных вопросов – вопрос административного давления на бизнес.

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

1 июля – переломный момент года, с которого в силу вступает целый ряд законодательных ограничений 

Геннадий САНДЫРЕВ, член регионального штаба ОНФ, руководитель группы компаний «Налоги и право»

Особого внимания заслуживает отмена возможности двусмысленного трактования законов