Газета деловой интерес
Самое читаемое
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Август 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Трое против всех


Трое против всех

«Уралкалий» выкупил почти 11% собственных обыкновенных акций.

уралкалийДва последних информационных сообщения российского калийного монополиста «Уралкалия» о выкупе обыкновенных акций разделяет не так много времени. В конце апреля была объявлена программа приобретения обыкновенных акций, включая глобальныe депозитарныe расписки, удостоверяющие права на обыкновенные акции (ГДР) ПАО «Уралкалий». Совет директоров «Уралкалия» принял решение об обратном выкупе 15,97% акций на сумму 1,5 млрд долларов.

Общий объем, который предприятие собиралось выкупить у своих рядовых акционеров, предполагался в размере 468,750 тысячи штук по цене 3,2 доллара США за одну обыкновенную акцию и 16 долларов США за одну ГДР.

В нынешний понедельник, 25 мая, «Уралкалий» известил, что программа приобретения акций будет прекращена 29 мая. Согласно объявлению компании «Enterpro Services Ltd» на момент окончания срока программы общее количество обыкновенных акций, предложенных к продаже, составило 348 949 054 акции (в том числе 204 858 415 обыкновенные акции, права на которые удостоверены 40 971 683 ГДР)». Это примерно 11,89% общего количества размещенных акций «Уралкалия».

Стремление владельцев «Уралкалия» собрать разрозненный пакет понятно – 27,82% акций находятся в свободном обращении, теоретически это самая большая доля акций, и собравший ее воедино сможет серьезно ­влиять на политику компании. но предприя­тие уже вернуло себе почти 12% активов, то есть от перехвата контроля все нынешние владельцы себя обезопасили.

Еще один вопрос к почти 12% выкупленных акций – как они распределятся между нынешними владельцами предприятия? Структура акционерного капитала «Уралкалия» по состоянию на 15 апреля 2015 года следующая: самая большая доля у группы ОНЭКСИМ – 27,09%, затем ОАО «ОХК «Уралхим» – 19,99%, китайская Chengdonginvestment Corporation владеет 12,50%. Еще в акционерном капитале «Уралкалия» есть казначейские акции, которые составляют 12,60% его структуры, находящиеся на балансе ЗАО «Уралкалий–Технология». Это бумаги, выкупленные акционерным обществом в 2013 году в ходе buyback–программы. Предполагалось, что летом минувшего года на внеочередном собрании акционеров «Уралкалий» их погасит, присоединив дочернее ЗАО «Уралкалий–Технология», как погасит он и выкупленные в этом году акции. Это привело бы к увеличению долей основных акционеров, и рычаги влияния на предприятии остались бы прежними. Однако случилась авария на Соликамске–2, решение о присоединении компании «Уралкалий–Технология» не было принято.

При этом программа выкупа собственных акций, запущенная предприятием на фоне трудностей с новыми провалами и закрытием рудника в Соликамске, вызвала множество вопросов у рядовых акционеров. До объявленного количества предприятию не хватило чуть более 25% акций. Многие спрашивают: а не повторится ли на «Уралкалии» вариант березниковского «Азота»? Там зашедший на предприятие «Уралхим» после долгой работы с крупными держателями акций этого предприятия предложил владельцам мелких пакетов просто продать их по фиксированной цене. Многие опасаются, что нынешние акционерные игры компании, новая закрытая политика руководства и непонятная перспектива по дивидендам за этот год сделают акции крупнейшего налогоплательщика Пермского края «мертвым грузом».

При этом совет директоров «Уралкалия» не скрывает, что крайне заинтересован в возвращении акций «домой» и увеличении собственных долей – стоит отменить хотя бы принятое советом директоров решении об отказе направлять на дивиденды не менее половины прибыли, то есть фактический сигнал акционерам о снижении доходности акций. Более того, «Уралкалий» впервые за последнее десятилетие вовсе отказался от выплаты дивидендов. Официально – из–за большой инвестиционной программы и аварии в Соликамске.

Николай Астин


INосказательно
Позитивный опыт моногородов

ТОСЭР «Нытва» и «Чусовой» решают проблемы с трудоустройством жителей Прикамья  

Набирая обороты

До конца года ТОСЭР «Нытва» планирует привлечь 240 млн рублей капвложений резидентов  

Творческий выход из кризиса

Детская эстрадно–театральная студия «Прозус–Д» успешно работает в Перми уже 14 лет  

Светлана САЛЮКОВА: «Мы открыты миру, мир открыт нам»

Всю третью неделю марта в пермской гимназии №31 царило праздничное настроение