Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

К бережливости – с энергией!


К бережливости – с энергией!

Проект «Энергоэффективная Пермь» становится брендом Прикамья.

Сегодня острая необходимость повышения эффективности в энергетике, усиления сбережения энергоресурсов становится приоритетным направлением развития не только экономики, но и социальной сферы. Вот почему инициатива ООО «Уральский инновационный форум» по разработке и внедрению целевого проекта «Энергоэффективная Пермь» сразу же попала в центр общественного внимания: как на Западном Урале, так и в России. О том, какие проекты будут реализовываться в крае, IN рассказывает Борис ПОЛЯКОВ, генеральный директор ООО «Уральский инновационный форум».

– Борис Александрович, насколько мне известно, ни наша страна, ни наше Прикамье не могут похвалиться прорывными достижениями в энергоэффективности. Не попадает ли Ваша инициатива в разряд маниловских иллюзий?

– Вы правы в том, что ситуация в нашем крае – зеркальное отражение общероссийских проблем. При высоком энергопотенциале удельная энергоемкость и электроемкость на Западном Урале значительно превышает средние значения по Приволжскому федеральному округу и выше, чем у регионов–соседей.

Нас это удовлетворить не может, и мы должны гораздо энергичнее, целеустремленнее и творчески решать стоящие перед нами вопросы повышения энергоэффективности и усиления энергосбережения во всех областях экономики, ЖКХ и бюджетной сферы. Кардинально исправить положение как раз и призван наш проект, который мы не без основания назвали патриотическим. Его цель – за три года поднять Пермский край в федеральном рейтинге энергоэффективности с неприглядного 34–го места на первое.

И начали мы со стремления сделать Пермь федеральной площадкой по отработке технологий энергосбережения. Дело в том, что энергосберегающие проекты в нашем крае в среднем в пять–шесть раз менее капиталоемки, чем проекты по производству энергии. А каждый вложенный в энергосбережение рубль дает экономию в четыре рубля.

– Есть ли под этим намерением надежное основание?

– Безусловно, есть. Прежде всего, это опыт внедрения энергоэффективных инноваций. Еще 17 лет назад мы начали внедрение проекта «Энергоэффективная школа». Начало этому положило наше взаимодействие с Индустриальным районом Перми, которое затем мы распространили на весь краевой центр. В результате реализации проекта сегодня пермские школы стали наиболее энергоэффективными в стране. Они обладают лучшим показателем среднего потребления тепловой энергии в сопоставимых условиях на один квадратный метр площади в год – 0,14 Гкал. Для сравнения: в Екатеринбурге он – 0,2 Гкал.

Далее. В 2002 году мы реализовали пилотный проект энергоэкономии в бюджетных учреждениях Индустриального района. Он стал настолько успешным, что следом вышло распоряжение губернатора Пермской области №522–Р «О реализации пилотного проекта «Разработка и внедрение комплекса мероприятий по экономии бюджетных средств в учреждениях социальной сферы Пермской области: энергосбережение в учреждениях социальной сферы».

Такая инициатива была замечена на общероссийском уровне: при разработке Федерального закона об энергосбережении был использован наш опыт работы с муниципальными учреждениями, внесены поправки в Бюджетный кодекс РФ.

Еще одна наша инновация – запуск в Прикамье – впервые в России – механизмов энергосервисных контрактов, когда оплата работы подрядчиков в социальной сфере осуществляется из полученной экономии.

Подобные факты могу перечислять и дальше, но, по–моему, и так ясно, что у нас на сегодня есть достаточное технико–методологическое обеспечение успешной реализации проекта «Энергоэффективная Пермь». Это – исторические корни, технические приоритеты, методология и команда проекта. Немаловажно и то, что мы воспитываем вместе с учреждениями образования молодые кадры проекта: когда дети учат взрослых азбуке энергосбережения.

– А что сегодня?

– 18 мая этого года совместно с Министерством строительства и ЖКХ Пермского края мы запустили «Конвейер энергоэффективности»: на него бюджетные учреждения Прикамья могут вставать бесплатно. А в том, что наш край ныне становится центром повышенного внимания регионов РФ, убеждает наше взаимодействие с Ленинским районом Перми, который сейчас становится опытной площадкой отработки и продвижения инноваций в сферах энергосбережения и ЖКХ, строительства и ремонта, образования и здоровья.

Хочу особо отметить здесь организаторскую роль главы района Александра Козенкова. Во многом благодаря Александру Николаевичу внедрение разработанных на пилотной площадке типовых моделей уже сегодня позво­ляет снижать затраты в сфере ЖКХ для жилых домов, учреждений и привлекать инвестиции для реализации инновационных проектов. Как особо подчеркивает глава центральной территории краевого центра, с этой целью районная администрация будет инициировать создание в Перми контрактно–демонстрационных площадок. Их деятельность будет направлена на продвижение успешных инновационных разработок Пермского края в другие регионы РФ и зарубежные страны.

– А чьими силами все это будет реализовываться?

– Параллельно мы начнем создавать учебно–методические центры по подготовке кадров для реализации энергоинновационных проектов в сферах строительства, ЖКХ, образования и здоровья в других субъектах РФ. Наша организация специализируется на отработке экономических моделей и их тиражировании. В данном случае это – «Глобальная система продвижения инноваций». И мы позиционируем Пермь как экспериментальную площадку для продвижения инноваций: как внутри нашего региона, так и в целом по России. С этой целью налаживаем кооперацию с бюджетными структурами и ЖКХ, представителями науки и бизнеса, местного самоуправления и федерального центра.

И еще раз хочу подчеркнуть важность нашего взаимодействия с администрацией Ленинского района. Совместно мы определили блок прорывных инновационных предложений и на базе района сейчас начинаем отработку моделей по пяти направлениям.

– Почему именно пять?

– Потому, что в районе – пять ведущих вузов Прикамья, и за каждым из них закреплено определенное направление. Дальше пойдут отработка определенных технологий, создание команд и продажа наработок в другие регионы.

Таким образом, наша Пермь становится центром инноваций общероссийского значения. А для того чтобы выйти на такие лидирующие позиции, мы призываем представителей бизнеса, руководителей властных структур, муниципальных учреждений, ТСЖ и в целом всех прикамцев (особенно – молодых) объединиться в патриотическом проекте «Энергоэффективная Пермь».

Павел Агапов

КОММЕНТАРИЙ

Данир ЗАКИРОВ, доктор технических наук, профессор, генеральный директор Ассоциации энергетиков Западного Урала:

Данир Закиров– От лица нашей ассоциации приветствую ценную инициативу Уральского инновационного форума. Уверен, объединяя наши усилия, мы сможем, как говорится, двойной тягой, добиться гораздо больших результатов в деле повышения энергоэффективности.

Энергетика сегодня, в условиях кризиса, как никогда раньше, может и должна стать действенным экономическим стимулом для развития всех видов бизнеса и, в первую очередь, предпринимательства в реальном секторе экономики. По своему опыту скажу: работа для всех участников проекта предстоит сложная и нелегкая.

Прежде всего, в нашем крае идет пробуксовка с широким распространением энергосервисных контрактов: в свое время достаточно эффективная организационная работа в этом направлении проведена не была. Но я верю, что все вместе мы устраним эти и другие недоработки, а наш замечательный край будет гордо нести марку энергоэффективного региона.

ПРАКТИКА ВОПРОСА

Александр ОЩЕПКОВ, кандидат физико–математических наук, доцент, директор–главный конструктор ОКБ «Маяк», доцент кафедры компьютерных систем и телекоммуникаций ПГНИУ:

Александр Ощепков– Поддерживаю амбициозный проект Уральского инновационного форума по подъему Пермского края на первое место в федеральном рейтинге энергоэффективности. Хочу отметить, что энергоэффективность – это ведь не только финансовая экономия, это, в первую очередь, эффективное, нерасточительное использование энергоресурсов, то есть забота о завтрашнем дне, о будущих поколениях.

Ученым ПГНИУ, коллективу ОКБ «Маяк» есть что предложить для скорейшего осуществления проекта. Мы уже рассказывали об одной из наших инновационных разработок в области энергоэффективности – интеллектуальном приборе, электронном теплоэнергорегуляторе ИМ2300ТЭР. Прибор самостоятельно измеряет значения температур, других тепловых параметров в подающем и обратном трубопроводах, а также температуру снаружи дома, после обработки полученных данных он автоматически поддерживает температуру в обратном трубопроводе системы центрального отопления на том уровне, которого требует нормативный график или желание потребителя.

Не нужно забывать, что «простой» учет потребления тепловой энергии позволяет сбалансировать распределение энергии, например, между домами, и в конечном итоге также направлен на повышение энергоэффективности. Здесь может быть применен электронный теплосчетчик ИМ2300Т, давно знакомый нашим заказчикам. Готовится к выпуску модернизированный вариант теплосчетчика ИМ2300ТМ с улучшенными метрологическими и техническими характеристиками.

Для удобства работы с нашими приборами в ОКБ «Маяк» разработаны программное обеспечение, интерфейсное оборудование, средства диспетчеризации. Словом, есть все необходимое для технического обеспечения и успешной реализации проекта «Энергоэффективная Пермь».

приборы маяк

Маяк лого

ОКБ «Маяк»
(342) 237–17–70
Officemayak@mail.ru

www.okbmayak.perm.ru



Авангард-Сервис макет


IN-календарь
INосказательно
Алексей ЧИБИСОВ, министр промышленности, предпринимательства  и торговли Пермского края

В целом в 2017–2024 годах на территории Прикамья исполняется 78 инвестиционных проектов 

Людмила СЕРИКОВА,  руководитель департамента образования администрации  города Перми

Самый главный сегодня вопрос: как сделать так, чтобы хороший учитель оставался в профессии