Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Не плати лишнее!


Не плати лишнее!

Пермь становится федеральной площадкой по отработке технологий энергосбережения

На состоявшемся в Перми энергофоруме были обсуждены актуальные вопросы энергосбережения в сферах ЖКХ и учреждений бюджетной сферы. В нем участвовали руководители и специалисты органов региональной власти, муниципальных образований Прикамья, жилищных управляющих компаний, учреждений образования и здравоохранения.

Форум был проведен при поддержке Министерства строительства и жилищно–коммунального хозяйства Пермского края, департамента ЖКХ администрации Перми и администрации Ленинского района краевого центра.

ПОШЛИ В РОСТ

– В рейтинге энергоэффективности субъектов РФ наше Прикамье на 34–м месте, – отмечает модератор форума Ольга Кузнецова, специалист–эксперт отдела инвестпрограмм Министерства строительства и ЖКХ Пермского края. – Нас это удовлетворить не может, и мы должны гораздо энергичнее, целеустремленнее и творчески решать стоящие перед нами вопросы повышения энергоэффективности и усиления энергосбережения во всех областях экономики, ЖКХ и бюджетной сферы.

Модератор ознакомила участников форума с приоритетными направлениями государственной политики в области энергосбережения. Среди них – завершение формирования системы управления энергоэффективностью на региональном уровне; создание условий для привлечения инвестиций в проекты по энергосбережению и повышению эффективности расходования бюджетных средств; разработка долгосрочных планов мероприятий по приоритетным направлениям и внедрение стандартов открытости проводимой работы в деле усиления энергосбережения.

– Мониторинг проводимой работы в этом направлении в российских регионах уже осуществляет Министерство энергетики РФ совместно с федеральными органами исполнительной власти на местах и активистами Общероссийского народного фронта, – подчеркнула Ольга Кузнецова.

Какова же ситуация с энергосбережением в Прикамье? По словам модератора, наш регион сумел преодолеть «определенную инерционность» и сегодня демонстрирует несомненный рост инновационного развития. Это выражается, прежде всего, в выработке и реализации ключевых направлений в сферах усиления энергосбережения и повышения энергоэффективности в Пермском крае. Одно из них – выполнение проектов внедрения энергосберегающих технологий в учреждениях социальной сферы с целью эффективного использования бюджетных средств. Налажен и действует мониторинг состояния энергосбережения и повышения энергетической эффективности в органах местного самоуправления региона. Лучшие здесь – города Березники, Соликамск, Кунгур, Добрянка и Очер, Ординский, Карагайский и Косинский муниципальные районы.

ЭНЕРГОАУДИТ — ПО НОВОЙ МОДЕЛИ

– Важное значение мы придаем переходу на экологичные и энергоэффективные источники света, – продолжила Ольга Владимировна. – Так, уже сформирована система требований к государственным закупкам в части внедрения светодиодного освещения при строительстве и капитальном ремонте. Эффективно действует система показателей по внедрению светодиодных источников света в программах энергосбережения организаций, осуществляющих регулируемые виды деятельности. Утверждены региональные и муниципальные программы перехода на энергоэффективные светодиодные источники света во внутреннем освещении с приоритетом для школ: на период 2018–2025 годов.

Существенное значение в нашем крае придается проведению энергетических аудитов. С этой целью создана и функционирует система подачи электронных энергетических деклараций, что позволяет оценивать эффективность использования бюджетных средств. Также используется механизм ГИС «Энергоэффективность» для повышения эффективности управления имущественным комплексом и повышения открытости деятельности государственных и муниципальных учреждений. А нынешний год отмечен прорывным достижением: запущен энергоаудит по новой модели в ряде крупнейших компаний Западного Урала.

– В целом доля учреждений, сдающих энергетические декларации, сегодня – не менее 90 процентов, – отметила модератор форума. – Для сравнения: в 2015 году их было 49,4 процента, а в минувшем году – 51,6. Лидируют здесь ЗАТО «Звездный», Красновишерский, Краснокамский и Уинский муниципальные районы и город Березники. А вот Березовский, Еловский, Кишертский, Кизеловский, Лысьвенский, Октябрьский, Сивинский, Усольский и Юрлинский районы пока в отстающих.

СВЕТИТЬ ВЕЗДЕ!

Особый интерес собравшихся на форуме вызвала информация о реализации регионального проекта «Светлый город».

– В его рамках действуют четыре подпрограммы, каждая из которых создана для решения определенных задач, – пояснила Ольга Кузнецова. – Так, подпрограмма «Ликвидация темных мест» – это строительство в муниципалитетах новых линий наружного освещения. Подпрограмма «Повышение энергоэффективности» – модернизация систем наружного освещения. Подпрограмма «Качественная эксплуатация» — это, прежде всего, внедрение единых стандартов и системы управления. А подпрограмма «Создание мест притяжения» – комплекс мер по установке освещения в скверах, парках, набережных и пешеходных пространствах.

Заметным событием в этом направлении станет краевой фестиваль «ВместеЯрче», провести который планируется 16 сентября 2017 года в Перми.

ВСЯ РОССИЯ БУДЕТ В ГОСТИ К НАМ!

В том, что Пермь становится центром повышенного внимания регионов РФ, убедило участников форума выступление главы Ленинского района Александра Козенкова.

– Наш район благодаря взаимодействию с ООО «Уральский инновационный форум» сейчас становится опытной площадкой отработки и продвижения инноваций в сферах энергосбережения и ЖКХ, строительства и ремонта, образования и здоровья. Осуществляемые здесь разработка и внедрение типовых моделей позволят снижать затраты в сфере ЖКХ для жилых домов, учреждений и привлекать инвестиции для реализации инновационных проектов.

Как особо подчеркнул Александр Николаевич, с этой целью его администрация будет инициировать создание на территориях района и Перми контрактно–демонстрационных площадок. Их деятельность будет направлена на продвижение успешных инновационных разработок Пермского края в другие регионы РФ и зарубежные страны.

– Параллельно мы начнем создавать учебно–методические центры по подготовке кадров для реализации инновационных проектов в сферах энергосбережения и ЖКХ, образования и здоровья в других субъектах РФ, – дополнил Александр Козенков.

– Инициатива Ленинского района имеет поистине прорывное значение, – продолжил выступление главы района генеральный директор ООО «Уральский инновационный форум» Борис Поляков. – Мы работаем с его администрацией в тесном взаимодействии. Наша организация специализируется на отработке экономических моделей и их тиражировании. В данном случае это – «Глобальная система продвижения инноваций». И мы позиционируем Пермский край как экспериментальную площадку для продвижения инноваций для развития региона. С этой целью налаживаем кооперацию со структурами бюджетными и ЖКХ, представителями науки и бизнеса, местного самоуправления и федерального центра.

– Мы определили блок прорывных инновационных предложений и на базе Ленинского района краевого центра начинаем отработку моделей по пяти направлениям, поскольку в районе – пять ведущих вузов Прикамья и за каждым из них закреплено определенное направление, – пояснил Борис Поляков. – Дальше пойдет отработка определенных технологий, создание команд и продажа наработок в другие регионы. Таким образом, наша Пермь становится центром инноваций общероссийского значения.

Павел Агапов

КОММЕНТАРИИ

Ольга КУЗНЕЦОВА, специалист–эксперт отдела инвестпрограмм Министерства строительства и ЖКХ Пермского края:

– Постановлением №433 правительства Пермского края наше министерство определено как уполномоченный орган по реализации государственной политики в сфере энергосбережения и энергоэффективности. Учитывая изменения в ней, а также – в законодательстве, мы решили провести этот энергофорум.

Разговор здесь состоялся, на мой взгляд, заинтересованный и принципиальный. Участники поднимали актуальные проблемы и получали от экспертов исчерпывающие ответы, деловые предложения и рекомендации. Этот форум дал старт объединению региональных и муниципальных властей, бюджетных учреждений и бизнеса с целью реализации важнейшего направления развития отечественной экономики: повышения энергоэффективности и усиления энергосбережения.

Борис ПОЛЯКОВ, генеральный директор ООО «Уральский инновационный форум»:

– На нынешнем форуме мы постарались отработать модели энергосбережения для всей России: по заказу Министерства энергетики РФ. Помимо этого мы понимали, что участников форума волнуют, прежде всего, стоящие перед ними конкретные проблемы ЖКХ, удешевление ремонтов и энергосбережения. Поэтому наши специалисты представили именно те инновационные продукты, которые помогут снизить затраты и решить проблемы бюджетной сферы.

А практическим результатом форума стало то, что мы смогли заключить с рядом участников деловые договоры на сотрудничество: с целью решения стоящих перед ними проблем. Это очень важно, ведь задача энергосбережения и внедрение в Прикамье новых технологий сегодня одна из первоочередных задач.


IN-календарь
INосказательно
Людмила СЕРИКОВА,  руководитель департамента образования администрации  города Перми

Самый главный сегодня вопрос: как сделать так, чтобы хороший учитель оставался в профессии 

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

В IN появилась шутка, что редакционная политика нынче строится на трех китах– НТО, ЕНВД, ТБО