Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Рано жить воспоминаниями


Рано жить воспоминаниями

В Перми прошло заседание клуба «Деловар» 

По всему миру

В Перми клуб предпринимателей «Деловар» открылся сравнительно недавно, весной этого года. Но очень быстро и сам клуб, и встречи его членов стали популярны в предпринимательском сообществе. По мнению многих членов этого объединения деловых людей, встречи в «Деловаре» помогают активизироваться, найти новые пути реализации бизнес–задач и обменяться опытом с коллегами.

Впереди — идея

Но на этот раз устойчивая модель проведения встреч дала сбой. Не получилось разделить выступление гостя клуба, генерального директора ООО «Уральский инновационный форум» Бориса Полякова на интервью и блок «вопрос – ответ». Не вышло и разговора о личной жизни героя встречи, его образовании, о победах и возможных проигрышах.

Начнем с того, что собственно тема встречи оказалась отличной от предыдущих. «Развитие бизнеса и территорий на принципах самоорганизации живой природы» – такой анонс не мог не заинтересовать предпринимателей.

Тему предложил генеральный директор ООО «Уральский инновационный форум» Борис Поляков. Борис Александрович – физик, экономист, педагог. Он – создатель системы «РВР — разработка и внедрение решений», внедренной в Советском Союзе в виде системы НТТМ на базе ВЛКСМ.

С чистого листа

Именно с этого момента начался процесс развития предпринимательства в постсоветской России. Точкой отсчета развития предпринимательства смело можно считать разрешение на так называемую «неформальную технологию работы предприятий». Речь идет о создании центров научно–технического творчества молодежи (НТТМ), инициатором которых был ЦК ВЛКСМ. Инициатором этого процесса были и пермские комсомольцы.

Днем рождения центров НТТМ во многих источниках по развитию предпринимательства указывается 25 июля 1986 года. В этот день ЦК КПСС принял положение о структуре и руководящих органах НТТМ. Центры НТТМ были созданы в соответствии с постановлением Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ №321 от 13 марта 1987 года «Об образовании единой общегосударственной системы научно–технического творчества молодежи». Этот юридический документ вышел перед Законом «О кооперации в СССР» и является определяющим в вопросе, кто же был первым.

Система НТТМ и сами «НТТМ–щики» опережали кооперативы на год. При этом они же были первыми, кто открыл свои собственные кооперативы. С 1987 по 1991 год работало более 600 городских и районных центров НТТМ и было внедрено более 1000 решений технических и организационных проблем предприятий, организаций и муниципалитетов.

– Мы смогли организовать работу центров НТТМ, – поделился Борис Поляков. – Они не просто стали прародителями системы предпринимательства. Они перевернули Россию. Мы создавали такие центры, где сломали многоступенчатую систему разработок научных инноваций. Молодые ученые, практики воздавали группы и методом активного мозгового штурма искали пути развития. Многие открытия были сделаны в эти годы. Ребята делали открытия и зарабатывали на этом.

А потому возвращаться в систему «научных винтиков» захотели немногие. Не вернулся обратно и Борис Поляков. Но и в предпринимательство Борис Александрович не отправился. У него был свой путь – изучение астрологии, законов развития человеческого и природного мира, самореализация. Сейчас Борис Поляков – физик, экономист, изобретатель, учитель, предприниматель, организатор инновационной кооперации «здесь и сейчас». Он разработал и внедряет в жизнь так называемую «Глобальную систему развития личности, бизнеса и территорий на базе образовательных центров в регионах России и русских школ за рубежом».

Бизнес—встречи

Борис Поляков активно занимается пропагандой бизнес–идей на территории всего мира. При этом он твердо убежден в том, что пример надо брать с природы. Ее удивительная самоорганизация вызывает восхищение. А Пермский край способен снова стать стартовой площадкой для создания корпораций по самым разным направлениям бизнеса.

– Есть, например, растения–агрессоры, которые способны завоевать мир, и с этим бороться практически невозможно, – доказывал Борис Поляков участникам бизнес–встречи. – Например, крапива, полынь, борщевик…

Всеобщее оживление вызвало предложение Бориса Полякова провести самопрезентации бизнесов собравшихся. Здесь были представители самых разных направлений бизнеса – косметологии, здравоохранения, рекламы, строительства, создания новых моделей одежды в целом и школьной формы, в частности, продаж и так далее. И каждому нашлось что сказать о своем любимом деле.

У Бориса Полякова также нашлись нужные слова для каждого предпринимателя. Он сумел предложить каждому инновационные идеи по развитию конкретного дела, подсказал пути поиска идей для производства новых товаров и услуг; для увеличения прибыли бизнеса каждого участника. Говорили на встрече и о решении личных проблем предпринимателей, тормозящих развитие бизнеса, таких, как здоровье, личные отношения и так далее. Среди тем для обсуждения – формирование предпринимательских династий, вовлечение детей в семейный бизнес. И как вишенка на торте – обсуждение возможностей формирования международных корпораций из субъектов малого и среднего бизнеса по группам товаров и услуг.

– Для реализации таких проектов используется ресурсная кооперация органов власти, инновационных, производственных, финансовых и образовательных организаций, – пояснил Борис Поляков. – Участники проектов инвестируют в кооперацию свои интеллектуальные, административные, производственные, финансовые или другие ресурсы, а возврат получают от экономического эффекта реализации товаров и услуг. Это как минимум интересно, как максимум может помочь вашему бизнесу выйти на новый уровень.

Многие участники бизнес–встреч заинтересовались идеями Бориса Полякова и продолжили общение с ним уже на новом уровне – развития бизнеса и создания корпораций. Первые результаты этой бизнес–встречи уже есть – в Пермском крае есть люди, готовые стать стартовой площадкой для мировой корпорации.

– Тот факт, что общение продолжается уже на новом уровне, подтверждает интерес членов клуба «Деловар» к разным вариантам развития своего бизнеса, – сказала руководитель клуба предпринимателей «Деловар» Галина Виноградова. – Каждая новая встреча в нашем клубе дает возможность не только отдохнуть в кругу друзей, но и решить свои задачи и вопросы по бизнесу, завести новые знакомства, придумать новые идеи. И, конечно, узнать все про наш клуб «Деловар».       


IN-календарь
INосказательно
Геннадий САНДЫРЕВ,  руководитель группы предприятий «Налоги и право», председатель попечительского совета АНО «ЦПП «Общественная инициатива»

Радует, что бизнес, пострадавший от пандемии, может снова получить поддержку от государства  

Марина ШИЛОВА, шеф–редактор газеты Dеловой INтерес

Приближающийся Новый год отличается от предыдущих ставшей привычной приставкой НЕ 

Олег ЖДАНОВ, президент Пермской торгово–промышленной палаты

2020 год внес серьезные коррективы в работу бизнеса. Ситуация изменилась кардинально.