Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Рано жить воспоминаниями


Рано жить воспоминаниями

В Перми прошло заседание клуба «Деловар» 

По всему миру

В Перми клуб предпринимателей «Деловар» открылся сравнительно недавно, весной этого года. Но очень быстро и сам клуб, и встречи его членов стали популярны в предпринимательском сообществе. По мнению многих членов этого объединения деловых людей, встречи в «Деловаре» помогают активизироваться, найти новые пути реализации бизнес–задач и обменяться опытом с коллегами.

Впереди — идея

Но на этот раз устойчивая модель проведения встреч дала сбой. Не получилось разделить выступление гостя клуба, генерального директора ООО «Уральский инновационный форум» Бориса Полякова на интервью и блок «вопрос – ответ». Не вышло и разговора о личной жизни героя встречи, его образовании, о победах и возможных проигрышах.

Начнем с того, что собственно тема встречи оказалась отличной от предыдущих. «Развитие бизнеса и территорий на принципах самоорганизации живой природы» – такой анонс не мог не заинтересовать предпринимателей.

Тему предложил генеральный директор ООО «Уральский инновационный форум» Борис Поляков. Борис Александрович – физик, экономист, педагог. Он – создатель системы «РВР — разработка и внедрение решений», внедренной в Советском Союзе в виде системы НТТМ на базе ВЛКСМ.

С чистого листа

Именно с этого момента начался процесс развития предпринимательства в постсоветской России. Точкой отсчета развития предпринимательства смело можно считать разрешение на так называемую «неформальную технологию работы предприятий». Речь идет о создании центров научно–технического творчества молодежи (НТТМ), инициатором которых был ЦК ВЛКСМ. Инициатором этого процесса были и пермские комсомольцы.

Днем рождения центров НТТМ во многих источниках по развитию предпринимательства указывается 25 июля 1986 года. В этот день ЦК КПСС принял положение о структуре и руководящих органах НТТМ. Центры НТТМ были созданы в соответствии с постановлением Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ №321 от 13 марта 1987 года «Об образовании единой общегосударственной системы научно–технического творчества молодежи». Этот юридический документ вышел перед Законом «О кооперации в СССР» и является определяющим в вопросе, кто же был первым.

Система НТТМ и сами «НТТМ–щики» опережали кооперативы на год. При этом они же были первыми, кто открыл свои собственные кооперативы. С 1987 по 1991 год работало более 600 городских и районных центров НТТМ и было внедрено более 1000 решений технических и организационных проблем предприятий, организаций и муниципалитетов.

– Мы смогли организовать работу центров НТТМ, – поделился Борис Поляков. – Они не просто стали прародителями системы предпринимательства. Они перевернули Россию. Мы создавали такие центры, где сломали многоступенчатую систему разработок научных инноваций. Молодые ученые, практики воздавали группы и методом активного мозгового штурма искали пути развития. Многие открытия были сделаны в эти годы. Ребята делали открытия и зарабатывали на этом.

А потому возвращаться в систему «научных винтиков» захотели немногие. Не вернулся обратно и Борис Поляков. Но и в предпринимательство Борис Александрович не отправился. У него был свой путь – изучение астрологии, законов развития человеческого и природного мира, самореализация. Сейчас Борис Поляков – физик, экономист, изобретатель, учитель, предприниматель, организатор инновационной кооперации «здесь и сейчас». Он разработал и внедряет в жизнь так называемую «Глобальную систему развития личности, бизнеса и территорий на базе образовательных центров в регионах России и русских школ за рубежом».

Бизнес—встречи

Борис Поляков активно занимается пропагандой бизнес–идей на территории всего мира. При этом он твердо убежден в том, что пример надо брать с природы. Ее удивительная самоорганизация вызывает восхищение. А Пермский край способен снова стать стартовой площадкой для создания корпораций по самым разным направлениям бизнеса.

– Есть, например, растения–агрессоры, которые способны завоевать мир, и с этим бороться практически невозможно, – доказывал Борис Поляков участникам бизнес–встречи. – Например, крапива, полынь, борщевик…

Всеобщее оживление вызвало предложение Бориса Полякова провести самопрезентации бизнесов собравшихся. Здесь были представители самых разных направлений бизнеса – косметологии, здравоохранения, рекламы, строительства, создания новых моделей одежды в целом и школьной формы, в частности, продаж и так далее. И каждому нашлось что сказать о своем любимом деле.

У Бориса Полякова также нашлись нужные слова для каждого предпринимателя. Он сумел предложить каждому инновационные идеи по развитию конкретного дела, подсказал пути поиска идей для производства новых товаров и услуг; для увеличения прибыли бизнеса каждого участника. Говорили на встрече и о решении личных проблем предпринимателей, тормозящих развитие бизнеса, таких, как здоровье, личные отношения и так далее. Среди тем для обсуждения – формирование предпринимательских династий, вовлечение детей в семейный бизнес. И как вишенка на торте – обсуждение возможностей формирования международных корпораций из субъектов малого и среднего бизнеса по группам товаров и услуг.

– Для реализации таких проектов используется ресурсная кооперация органов власти, инновационных, производственных, финансовых и образовательных организаций, – пояснил Борис Поляков. – Участники проектов инвестируют в кооперацию свои интеллектуальные, административные, производственные, финансовые или другие ресурсы, а возврат получают от экономического эффекта реализации товаров и услуг. Это как минимум интересно, как максимум может помочь вашему бизнесу выйти на новый уровень.

Многие участники бизнес–встреч заинтересовались идеями Бориса Полякова и продолжили общение с ним уже на новом уровне – развития бизнеса и создания корпораций. Первые результаты этой бизнес–встречи уже есть – в Пермском крае есть люди, готовые стать стартовой площадкой для мировой корпорации.

– Тот факт, что общение продолжается уже на новом уровне, подтверждает интерес членов клуба «Деловар» к разным вариантам развития своего бизнеса, – сказала руководитель клуба предпринимателей «Деловар» Галина Виноградова. – Каждая новая встреча в нашем клубе дает возможность не только отдохнуть в кругу друзей, но и решить свои задачи и вопросы по бизнесу, завести новые знакомства, придумать новые идеи. И, конечно, узнать все про наш клуб «Деловар».       


IN-календарь
INосказательно
Алексей ЧИБИСОВ, министр промышленности, предпринимательства  и торговли Пермского края

В целом в 2017–2024 годах на территории Прикамья исполняется 78 инвестиционных проектов 

Людмила СЕРИКОВА,  руководитель департамента образования администрации  города Перми

Самый главный сегодня вопрос: как сделать так, чтобы хороший учитель оставался в профессии