Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Строительный «компас»


Строительный «компас»

Считается, что положение в строительном комплексе отдельно взятой страны или региона – это надежный показатель экономической ситуации в целом. Даже если в целом экономика находится в кризисе, но при этом активно продолжается ввод в строй нового жилья, школ и больниц, стадионов и коммерческой недвижимости, значит, «кривая роста» рано или поздно начнет двигаться вверх. В этом плане строительная отрасль – незаменимый «компас» и «двигатель» развития целого комплекса производств и предприятий, начиная от индустрии стройматериалов и заканчивая транспортными компаниями.

МИЛЛИОННОМУ ГОРОДУ — «МИЛЛИОН» КВАДРАТОВ

Понятно, что в условиях «пандемического» кризиса, который стал явью для всех стран мира, включая Россию, сфера строительства, как и другие отрасли, тоже столкнулась с множеством вызовов и проблем. Пермский край здесь – не исключение. Однако если проанализировать свежую статистику, положение в строительном комплексе Прикамья выглядит достаточно прочным и даже демонстрирует превышение показателей прошлого, «докризисного» года.

Итак, по сведениям Пермьстата, за период с января по июнь 2020 года в Пермском крае введено в эксплуатацию 432,8 тысячи квадратных метров жилья или 6040 квартир. Это на 11,7% больше, чем за первое полугодие 2019 года. Площадь ввода индивидуальных жилых домов в регионе достигла 235 тысяч квадратных метров, многоквартирных жилых домов – 198 тысяч квадратных метров.

На протяжении пяти лет в Пермском крае ежегодно вводится в эксплуатацию более одного миллиона квадратных метров жилья. Например, в 2018 году этот показатель составил 1 млн 81 тысячу квадратных метров, а в 2019 году произошло увеличение до 1 млн 172 тысяч квадратных метров. По итогам 2020 года планируется ввести в строй 1,3 млн квадратных метров жилья.

Рост объемов жилищного строительства определен в качестве одного из приоритетов стартовавшего в 2019 году национального проекта «Жилье и городская среда», который предусматривает, что общий объем ввода жилья во всех российских регионах к 2024 году должен составлять не менее 120 млн квадратных метров в год.

Нацпроект подразумевает и увеличение объема сноса аварийного жилья. Например, если в прошлом году в крае были расселены 20,8 тысячи не пригодных для жизни «квадратов», или полторы тысячи человек, то в ближайшую трехлетку ставится задача ликвидировать весь аварийный фонд, признанный таковым к 1 января 2017 года. А это 489 тысяч квадратных метров, на которых проживает 31 тысяча человек. Как рассчитывают в Минстрое Прикамья, на это за три года из федерального и регионального бюджетов будут выделены более пяти млрд рублей, а к 2024 году объем финансирования составит 21 млрд рублей.

Стоит сказать, что в 2019 году в программе расселения «аварийки» участвовали 16 муниципальных образований Западного Урала, в 2020 году примут участие около трех десятков.

ДАЕШЬ ПЛАН… НА 700%!

По данным на начало июля, Пермский край перевыполнил план расселения аварийного жилья, установленный нацпроектом «Жилье и городская среда» на 2020 год, – общее исполнение составило 112%.

Всего в этом году намечено расселить 48,34 тысячи квадратных метров жилья и обеспечить новоселье для 2,64 тысячи жителей Прикамья. К июлю расселено 14,97 тысячи «квадратов», в новые благоустроенные квартиры переехали более тысячи человек.

Сегодня в нацпроекте участвуют 33 муниципалитета Пермского края. При этом в Чернушинском, Чусовском, Соликамском городских округах, городе Кунгуре, Уинском, Большесосновском муниципальных районах целевые показатели исполнены более чем на 50%.

Согласно нацпроекту «Жилье и городская среда», к концу следующего года аварийный фонд, признанный таковым на 1 января 2017 года, должен быть полностью ликвидирован в 19 территориях Прикамья – Бардымском, Большесосновском, Еловском, Карагайском, Куединском, Кунгурском, Ординском, Сивинском, Уинском и Юсьвинском муниципальных районах, в Гайнском и Кудымкарском муниципальных образованиях, в Гремячинском, Ильинском, Красновишерском, Оханском, Верещагинском городских округах, а также в Березниках и Горнозаводске.

– В Пермском крае реализуются два проекта: национальный проект «Жилье и городская среда» и региональный проект, – сказал на заседании краевого правительства глава региона Дмитрий Махонин. – Они стартовали в 2019 году, и по результатам этих проектов за шесть лет необходимо ликвидировать в регионе примерно 600 тысяч квадратных метров аварийного жилья, тем самым улучшить жилищные условия 37,5 тысячи жителей Пермского края. Таким образом, краевые власти решат проблемы, связанные с существованием аварийного жилья, примерно на три четверти.

Помимо этого, глава региона отметил, что граждане, проживающие по договорам социального найма, также должны получать эквивалентное жилье: это значит, что они имеют право получить выплату и приобрести жилье самостоятельно, или же получить равнозначное жилье непосредственно от государства. В данном случае, подчеркивает Дмитрий Махонин, власти «должны соблюдать пропорцию 50/50 и строить жилье, особенно в тех населенных пунктах, где это актуально».

В том числе за счет расселенных территорий на протяжении ближайшей трехлетки в застройку планируется вовлечь 494 гектаров земельных участков. А это – мощный стимул для строительной отрасли, постоянно испытывающей нехватку пригодных для застройки и притом коммерчески выгодных площадок.

ПОДРЯДЧИК МОЖЕТ «СПАТЬ» СПОКОЙНО…

В условиях экономических пертурбаций возведение объектов за счет средств бюджета – один из наиболее надежных и очевидных способов поддержать «на плаву» строительную отрасль, а вместе с тем обеспечить занятость десятков тысяч рабочих и специалистов, в том числе создать новые, хорошо оплачиваемые рабочие места. В крае ведется строительство домов для расселения аварийного жилья, больниц, детских садов, школ и других объектов в рамках адресной инвестиционной программы. И, казалось бы, все хорошо, однако до недавнего времени многие застройщики жаловались на целый «букет проблем», серьезно затрудняющих участие подрядчиков в «бюджетных» стройках.

Так, крупные, устойчивые компании не всегда с готовностью участвуют в конкурсах, ссылаясь на низкую стоимость контрактов. Теперь, как заверяют в Минстрое Прикамья, эта проблема снята. Во II квартале 2020 года утверждены новые индексы изменения сметной стоимости строительства в Пермском крае, в среднем по сравнению с январем они выросли на 14%. По сравнению с аналогичным периодом 2017 года прирост составил более 40%. По ряду объектов индексы на Западном Урале отныне выше, чем в соседних территориях – Свердловской, Челябинской, Кировской областях, Республике Удмуртия.

– Согласно экспертным оценкам, рентабельность объектов здравоохранения, образования, культуры, спортивного назначения в среднем должна повыситься минимум на 10–12%, – считает замминистра, начальник управления капитального строительства Прикамья Дмитрий Соловов.

Анатолий Москвин

Фото: Евгений Харитонов

   


IN-календарь
INосказательно
Марина ШИЛОВА,  шеф–редактор газеты Dеловой INтерес

Болеют министры. Болен губернатор. Депутаты... В регионе вновь ужесточают масочный режим   

Александр СУСЛОПАРОВ, генеральный директор ООО «Красный Октябрь»

Традиционно 20 сентября мы отмечаем профессиональный праздник – День работников леса  

Екатерина БЕЗГОДОВА, руководитель общественной организации «За сохранение НТО»

Предприниматель, приходя в бизнес, должен иметь некоторые гарантии от власти  

Ольга САПКО, директор МАОУ «Лицей №4» г. Перми

Сейчас самым важным для нас, педагогов, стало возвращение процесса обучения в полном объеме