Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

От люкса к эконому


От люкса к эконому

Виктор Басаргин предложил Совету округа поддержать ипотеку и строительство малобюджетного жилья.

На этой неделе на Совете Приволжского федерального округа обсудили перспективы развития строительной отрасли. Основами для роста жилищного строительства станут развитие ипотечного кредитования, которое сегодня готовы поддержать на федеральном уровне, и строительство жилья эконом–класса. В числе регионов, поделившихся своим опытом, Пермский край.

В прошлом году Прикамье пережило настоящий «строительный бум», введя в эксплуатацию 1,1 миллиона квадратных метров жилья.

«Квадратный миллион» в 2014 году на 9,9% превысил ввод жилья в 2013 году. Пермский край занял 7–е место по вводу строительных объектов среди субъектов Приволжского федерального округа. На первом месте по этому показателю в округе – Оренбургская область (45,6). Однако Пермский край показывает увеличение ввода жилых домов не первый год – показатели отрасли ежегодно растут на 10–20 процентов.

Несмотря на кризис, рост числа вводимого в эксплуатацию жилья продолжается и в этом году. За два первых месяца 2015 года объемы строительства превышают показатели годичной давности на 8,6%. В стадии строи­тельства находятся 242 дома общей площадью 2 млн 845 тыс. кв. метров.

– Рост по прошлому году – 10%, а число новых единиц жилья увеличилось на 14%, – говорит губернатор Прикамья Виктор Басаргин. – Мы уходим от строительства огромных площадей, неподъемных для среднестатистического жителя. Cредняя площадь получилась чуть больше 70 кв. метров на одно новое жилое помещение – еще несколько лет назад эта цифра приближалась к 100 кв. м, а квартир в год строилось почти вдвое меньше. Важно, что рост строи­тельства стал стабильным. За три года в абсолютных цифрах мы увеличили объемы почти в 1,5 раза.

На заседание совета округа были приглашены представители Федерального Собрания РФ, Минстроя РФ, антимонопольной службы, фонда содействия развитию жилищного строительства, Агентства по ипотечному жилищному кредитованию и другие эксперты.

Инициативы, предложенные главой Прикамья на Совете округа, направлены на поддержание спроса на рынке жилищного строительства. По итогам заседания совета будет сформирован пакет предложений по изменению нормативно–правовой базы, регулирующей строительство жилья и субсидирование так называемых эконом–квартир. Напомним, что в Перми планируется построить 770 тысяч квадратных метров такого жилья – его стоимость не будет превышать 35 тысяч рублей за квадратный метр.

– Мы должны строить для людей, – отметил Виктор Басаргин. – С той динамикой цен, которая уже не позволяет рассматривать покупку жилья, как высокодоходные вложения, «инвестиционных» квартир становится все меньше. Есть достаточно большой обеспеченный спрос на жилье для себя. В Пермском крае в 2014 году свои жилищные условия улучшило большее число семей, чем когда–либо за последние 20 лет.

Застройщики также говорят, что переориентируются с элитного жилья и больших площадей на квартиры эконом–класса с малой метражностью. Их доля на рынке новостроек достигла 60%. Рост ввода в эксплуатацию эконом–жилья объясняется и активной реализацией государственных программ переселения из ветхого аварийного жилья и предоставления квартир детям–сиротам – в прошлом году финансирование этой статьи достигло 5 миллиардов рублей. Объем строи­тельства новых площадей для решения социальных вопросов будет только расти.

Кризис и спад спроса на недвижимость может внести свои коррективы в ситуацию на строительном рынке. Однако, по прогнозам экспертов, все заявленные к сдаче в 2015 году объекты будут завершены. Хотя строи­тельная отрасль всегда остро реагировала на стоимость кредитных ресурсов, но задел создан большой, и он должен помочь преодолеть сложности текущего момента.

– Сегодня самая главная задача застройщиков – сдать объемы, которые были заявлены в декларациях, – говорит Виктор Суетин, председатель Ассоциации «Пермские строители». – А это объемы очень неплохие – чуть больше миллиона квадратных метров.

Николай Астини

Фото Сергея Копышко


IN-календарь
INосказательно
Дмитрий САННИКОВ, заместитель министра социального развития Пермского края

Трудоустройство инвалидов остается одной из самых болезненных проблем нашего региона