Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Программные векторы


Программные векторы

Понятно, что в условиях «жизни при пандемии» пришлось корректировать многие задачи и показатели, намечавшиеся на 2020 год. Однако результаты минувшего года дают представление, с каким «багажом» пришла бюджетная сфера Пермского края к испытаниям последних месяцев.

БОЛЬШЕ «СКОРЫХ» И ПОЛИКЛИНИК

В 2019 году на государственную программу «Качественное здравоохранение» было направлено 50 млрд 522 млн рублей. Из них за счет средств бюджета Пермского края – 22 млрд 982 млн рублей. Уровень освоения средств превысил 95%.

К началу 2020 года в системе здравоохранения региона медицинскую помощь оказывали 178 учреждений, в том числе: 110 государственных поликлиник, станций скорой помощи; 62 частных и шесть федеральных клиник.

Плановая мощность больниц превышала 21 тысячу круглосуточных коек, в том числе для детей – 2,6 тысячи коек. С 2019 года все жители края, начиная с возраста 18 лет, раз в год, а не раз в два года, как было прежде, могут пройти профилактический осмотр, диспансеризацию – раз в три года. Для жителей края старше 40 лет диспансеризация предусмотрена ежегодно.

В 2019 году в Прикамье продолжилось развитие системы скорой помощи и санитарной авиации. В регионе работают пять станций СМП – в Перми, Березниках, Соликамске, Кунгуре, Чусовом и 16 отделений «скорой» при городских, центральных районных и участковых больницах. В целом в службе работали 236 круглосуточных бригад, в том числе 169 фельдшерских, 36 врачебных и более 30 – специализированных.

В регионе продолжается строительство новых больниц и поликлиник, фельдшерско–акушерских пунктов, а также ремонт клиник и их оборудования. В 2019 году на это было выделено более двух млрд рублей из краевого и федерального бюджетов. Для медицинских организаций закуплено 1569 единиц оборудования, в том числе – высокотехнологичный компьютерный томограф, семь рентген–аппаратов и четыре флюорографа. Закончено строительство лечебного корпуса с инженерным блоком в Оханске. В 2020 году планируется ввести в строй пять детских поликлиник в Орджоникидзевском, Кировском, Свердловском и Индустриальном районах Перми, в Кудымкаре, два лечебных корпуса в Чердыни и селе Юрле. Кроме того, откроются шесть сельских врачебных амбулаторий в деревне Савино Карагайского района, Гамово Пермского района, поселках Ныробе Чердынского района, Зюкайке Верещагинского района, Оверятах Краснокамского района, Майкоре Юсьвинского района.

УКРУПНЕНИЕ — УЧЕБЕ НЕ ПОМЕХА?

На государственную программу Прикамья «Образование и молодежная политика» в 2019 году выделено свыше 36 млрд 827 млн рублей, в том числе за счет бюджета Пермского края – 35 млрд 630 млн рублей. На 1 января 2020 года образовательные услуги в регионе оказывало 991 учреждение: 552 школы, включая 11 частных, 379 детских садов и 52 учреждения профессионального образования.

При этом процесс укрупнения школ, особенно на селе, продолжается.

– Для обеспечения доступности качественного образования в Пермском крае проводится объединение школ, детских садов в образовательные комплексы, – поясняют в краевом Министерстве образования. – В результате для учеников появляется возможность освоения навыков групповой работы, что повышает эффективность обучения, а для учреждений – возможность совместного использования кадрового потенциала: квалифицированных специалистов–предметников, логопедов, дефектологов, психологов; материальной базы – лабораторий, спортивных залов и площадок, специализированных классов.

По словам авторов отчета, на финансирование дошкольного образования в 2019 году в Прикамье направлено 11 млрд 393 млн рублей. При этом на Западном Урале в последние годы сохраняется тенденция увеличения численности детей, посещающих детские сады. В 2019 году численность воспитанников превысила 170 тысяч (в 2012 году – 33 тысячи). В крае действует программа по сокращению очереди в детские садики. На сегодняшний день, по информации регионального правительства, доступность дошкольного образования для детей в возрасте от 3 до 7 лет составляет 100% от общего количества состоящих на учете для получения места. На ближайшие годы стоят задачи по созданию новых мест в детских садах Пермского края, в том числе для детей в возрасте до трех лет.

Финансирование начального, основного и среднего общего образования в 2019 году обошлось в 18 млрд 792 млн рублей из всех источников. Притом здесь также в последние годы отмечается устойчивый рост числа учащихся.

В 2019 году число обучающихся превысило 310 тысяч человек (в 2012 году – 282 тысяч детей).

В Пермском крае продолжают действовать программы, направленные на привлечение педагогов в сельские школы – проекты «Жилье для учителя» и «Земский учитель». В рамках проекта «Жилье для учителя» молодым учителям, готовым переехать на постоянное место жительства в сельскую местность, выделяется до 1 млн рублей на приобретение или строительство жилья. За 2017–2019 годы по итогам участия в проекте в сельские школы 22 муниципальных районов и городских округов Пермского края привлечены 75 молодых специалистов.

С 2020 года проект приобрел статус федерального и носит название «Земский учитель». В рамках этой программы педагоги, принявшие решение переехать в сельскую местность или небольшой город, чтобы вести учительскую деятельность, получают единовременную компенсацию в размере 1 млн рублей. «Земский учитель» рассчитан на преподавателей в возрасте до 55 лет. В 2020 году в школы региона в рамках проекта планируется привлечь 37 учителей.

СОЦИАЛЬНАЯ ПОДДЕРЖКА: АКЦЕНТ НА МНОГОДЕТНЫХ

Более 20 млрд рублей было направлено в прошлом году на программу «Социальная поддержка жителей Пермского края». Одно из ключевых направлений – поддержка семей с детьми. Стоит сказать, что сегодня в регионе проживает более 350 тысяч семей с детьми, в которых воспитываются более 587 тысяч детей.

В рамках региональной программы поддержки молодых мам «Пермские первенцы» молодые мамы в возрасте от 19 до 24 лет, родившие первого ребенка в период с 1 января 2017 года по 31 декабря 2019 года, могли получить единовременное денежное пособие в размере 61,8 тысячи рублей. В 2019 году единовременное денежное пособие получили 2,9 тысячи молодых мам. На обеспечение жильем молодых семей Прикамья в 2019 году было выделено 417,5 млн рублей из федерального и краевого бюджетов. Кроме того, в прошлом году улучшены жилищные условия 1457 молодых семей Пермского края. Семьям, в которых с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 года родился второй и последующие дети, оказывается поддержка в виде предоставления льготной ипотеки по субсидируемой ставке 6% годовых на весь срок кредита.

По информации краевого правительства, в регионе ежегодно снижается число семей с детьми с низким уровнем дохода. Так, по состоянию на 1 января 2020 года, в Пермском крае 84,9 тысячи малообеспеченных семей с детьми – это ниже уровня 2016 года на 12,5%. Для поддержки малообеспеченных семей и повышения их социальной защищенности за счет средств бюджета края в 2019 году были обеспечены дополнительные меры, включая ежемесячное пособие на каждого ребенка в размере 190 руб–лей (на детей одиноких матерей – 386 рублей; на детей, родитель которых уклоняется от уплаты алиментов, – 290 рублей). Также выплачивается единовременное социальное пособие беременным женщинам и кормящим матерям в сумме 2760 рублей.

– Помимо действующей в регионе системы социальной защиты, эффективной технологией оказания государственной социальной помощи малообеспеченным семьям является социальный контракт – как форма адресной материальной поддержки с учетом заинтересованности самой семьи и ее активной позиции по преодолению финансовых затруднений, – отмечают специалисты краевого правительства. – На оказание государственной социальной помощи на основании социального контракта в 2019 году направлено 40 млн рублей из бюджета Пермского края. Средства, получаемые по социальному контракту, семьи направляли на развитие личного подсобного хозяйства, производство товаров, получение дополнительного образования.

Дополнительные меры социальной поддержки предоставляются также многодетным малоимущим семьям. В 2019 году ежемесячную денежную выплату на каждого ребенка в размере 384 рублей получили 20,4 тысячи семей, а ежемесячную денежную компенсацию на оплату коммунальных услуг на каждого члена семьи в размере 292 рубля получили 12,3 тысячи семей. Дети из малообеспеченных многодетных семей имеют в Пермском крае возможность бесплатно ежегодно получать школьную и спортивную форму, а также первоочередное право на получение бесплатной путевки в оздоровительный лагерь. В рамках национального проекта «Демография» в 2019 году на финансовую поддержку нуждающимся семьям при рождении детей направлено 1 млрд 36 млн рублей. Ежемесячную выплату в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка получили 11,4 тысячи человек, в связи с рождением третьего или последующего ребенка – 4,8 тысячи человек.

Анатолий Москвин

Фото: Евгений Харитонов


IN-календарь
INосказательно
Игорь ВАГИН,  председатель Избирательной комиссии Пермского края

Избирательная кампания по выборам губернатора Пермского края прошла важный этап – регистрацию

Марина ШИЛОВА,  шеф–редактор газеты Dеловой INтерес

Мы с вами снова и снова будем говорить со страниц газеты о проблемах Прикамья, честно и открыто 

Андрей КОЛМОГОРОВ,  министр строительства Пермского края

В этом году количество мест в дошкольных образовательных учреждениях края увеличится на 2250 

Дмитрий МАХОНИН, глава Пермского края

Нам удалось переломить ситуацию в  части дорожного строительства и ремонта дорог