Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Инновациями – по производительности


Инновациями –  по производительности

В Перми прошло совместное заседание Управляющего комитета по реализации региональной программы по повышению производительности труда и поддержки занятости и Совета директоров промышленных предприятий Пермского края.

В «пилот» программы по повышению производительности труда в прошлом году вошло 21 предприятие из Пермского края – в этом году их стало уже 30. Главная задача программы – внедрение на производственных площадках инновационных решений, позволяющих повысить производительность труда. Сейчас это – одно из приоритетных направлений работы краевых промышленников.

– Производительность труда – один из важнейших национальных проектов с амбициозной целью: вовлечь в экономику десять тысяч средних и крупных предприятий по всей стране, увеличить производительность труда на 5%. В крае планируем вовлечь в проект 90 предприятий и порядка 65 тысяч сотрудников промышленных предприятий, — отметил губернатор Пермского края Максим Решетников.

Ключевые направления программы повышения производительности труда в регионе, совместно разработанной чиновниками и промышленниками, включают в себя адресную поддержку внедрения бережливого производства на предприятиях и цифровизации производственных процессов.

– За год мы провели 26 промышленных аудитов для анализа потенциала предприятия, семь комплексных аудитов, 12 аудитов с привлечением Федерального центра компетенций, семь — с привлечением Регионального центра инжиниринга. По результатам этих проверок было выдано более 200 решений и рекомендаций предприятиям. Сформировано семь проектов предприятий по бережливому производству, четыре из них – на «Уралбумаге», Суксунскомоптико–механическом заводе, «Сорбенте» и «Медисорбе» – завершены, — отмечает первый заместитель министра промышленности, предпринимательства и торговли Пермского края Елена Дегтярева.

Кроме того, в этом году проведено опережающее обучение более чем для пяти тысяч сотрудников предприятий. Это около 10% от общего числа занятых. Наиболее востребованными направлениями обучения оказались «Бережливое производство», «Автоматизация и цифровизация производства», «Профессиональная подготовка», «Инженерные и производственные компетенции», «Развитие системы менеджмента качества».

Конечная цель программы «Повышение производительности труда и поддержка занятости» — реализовать региональные программы повышения производительности труда и поддержка занятости в субъектах Российской Федерации, которые позволят повысить производительность труда на предприятиях–участниках не менее чем на 30%. По данным Федерального центра компетенций в сфере производительности труда, в результате реализации программы на отдельных участках предприятий первой волны производительность увеличилась вдвое. На ряде предприятий в два раза сокращаются неиспользованные производственные запасы. К лидерам со временем должны подтянуться и остальные участники программы.

– Для нас главной целью остается формирование культуры бережливого производства, когда работа на предприятии не заканчивается на реализации одного опытного образца, она начинает тиражироваться на остальные участки, — говорит директор Федерального центра компетенций в сфере производительности труда Николай Соломон.

Еще одно важное направление программы – проект «Экспортный марафон». В ее рамках сейчас пять предприятий региона ведут активные переговоры с потенциальными клиентами. Среди стратегических партнеров пермских промышленников – Турция, Индонезия, Италия, Великобритания, Германия, США, Китай, Вьетнам, Индонезия, Египет, Иран, Сербия, Италия, Египет. Сейчас определены методы выхода пермских промышленников на зарубежные рынки, ведется проработка контактов.

– Мы видим значительный экспортный потенциал у пермских предприятий, это может стать серьезной точкой роста. Второе направление для роста местных предприятий – это цифровизация. Весь мир движется в этом направлении, а Пермь является лидером этого процесса. Для нас это очень приятно и важно. Еще одно важное направление – это вовлечение в программу повышения производительности труда предприятий социально–бюджетного сектора, — отмечает принимавшая участие в заседании Юлия Урожаева, директор департамента производительности и эффективности Минэкономразвития РФ.

Юлия Урожаева уверена, что пермским предприятиям стоит двигаться дальше по уже заданным направлениям – в том числе активнее выходить на производство и реализацию продукции для экспорта.

Кроме того, в рамках заседания были подведены основные итоги развития промышленного комплекса Пермского края за 2018 год. В частности, глава региона отметил, что в этом году тенденция роста продолжилась. Так, индекс промышленного производства в январе–октябре текущего года составил 101,3% по отношению к аналогичному периоду 2017 года. Объем отгруженной продукции, товаров и услуг за девять месяцев составил 1,3 триллиона рублей, что на 22,8% превышает уровень прошлого года. Предполагается, что в 2019 году эта цифра составит 1,64 триллиона рублей.

Основными драйверами роста промышленности являются отрасль деревообработки, металлургия, производство машин и оборудования, однако при этом отстает рост производства химических веществ и продуктов, что связано, по мнению экспертов, с меняющейся конъюнктурой рынка.

Также на данный момент в Прикамье реализуется 26 крупных инвестиционных проектов в химической, фармацевтической, нефтехимической, легкой промышленности, машиностроении, металлургии, энергетике, целлюлозно–бумажном комплексе и фотонике. Общий объем инвестиций составил 534,1 млрд рублей, в реализацию по итогам третьего квартала 2018 года уже вложено более 315 млрд рублей.

Девять проектов уже приступили к выпуску пилотных партий продукции, еще 11, крупнейший из которых – новый комплекс «Аммиак–карбамид–меламин» компании «Метафракс», находятся в инвестиционной фазе. Отметим, что строительство комплекса в Губахе ведется в рамках специального инвестиционного контракта (СПИК). Общая стоимость проекта – более 950 млн евро. Проектная мощность завода позволит выпускать ежегодно до 575 тысяч тонн карбамида, 308 тысяч тонн аммиака и 40 тысяч тонн меламина. Ожидается, что новое производство даст Кизеловскому угольному бассейну более 400 новых рабочих мест, завершить строительство планируется в 2021 году.

Добавим также, что этот специнвестконтракт стал уже восьмым СПИК, подписанным в Прикамье. При этом среди регионов Приволжского федерального округа Пермский край является единственным субъектом, реализовавшим институт региональных СПИК, а по количеству заключенных контрактов – первым по стране (в настоящее время заключено семь региональных и один федеральный контракт). Инвестиционный объем по всем договорам составляет 188,3 млрд рублей, плановый объем производства промышленных товаров – 405 млрд рублей, а налоговых поступлений в бюджет Пермского края – 39,4 млрд рублей. При этом будет создано почти четыре тысячи рабочих мест.

Рекордная сумма займов – 1,7 млрд рублей – была в этом году привлечена по линии федерального и регионального фондов развития промышленности, предприятия края активно пользуются поддержкой НИОКР по линии Министерства промышленности и торговли РФ. Так, например, 20 млн рублей на разработку тканей для спецодежды в 2018 году получило ООО «Чайковская текстильная компания», 826 тысяч рублей – производитель спортивной обуви ООО «Трек». Предварительные лимиты на компенсацию части затрат на производство пилотных партий в размере 58,2 млн рублей одобрены «Новым фитинговым технологиям».

– На следующий год мы планируем работу по развитию промышленной кооперации, это касается как расширения работы по уже заключенным «дорожным картам» с «Газпромом» и «Сибуром», так и работы по организации сотрудничества с новыми партнерами, такими, как «Газпромнефть». И еще два вопроса, которые мы планируем затронуть: это работа по повышению производительности труда и цифровизации промышленности, два наших проекта, которые с 2019 года начнут реализовываться синхронно, — отметил в своем выступлении министр промышленности, предпринимательства и торговли Пермского кая Алексей Чибисов.

Дмитрий Николаев   

 


IN-календарь
INосказательно
Дмитрий САННИКОВ, заместитель министра социального развития Пермского края

Трудоустройство инвалидов остается одной из самых болезненных проблем нашего региона