В Прикамье формируется программа адресной поддержки предприятий-экспортеров

В Перми подвели итоги регионального конкурса «Экспортер года».
Участниками конкурса «Экспортер года», организованного Центром поддержки экспорта Пермского края впервые, стали порядка 50 компаний Пермского края из самых разных отраслей.
Вчера в рамках Межрегионального экспортного форума-2018 были названы предприятия-победители, в их число вошли представители малого и среднего бизнеса. В номинация «Лучший экспортер в сфере «E-commerce» лучшим признан Богдан Бовыкин с компанией Gimmestone; в номинации «Лидер географии продаж» - ООО «Промобот», лидерство в номинации «Прорыв года» досталось ООО «Академия инструмента», в номинации «Высокотехнологичный экспорт» победителем стало - ООО «Промхимэкспорт». Также победителем в номинации партнера Центра поддержки экспорта Пермского края был отмечен ООО «Краснокамский РМЗ», «Гран-при» конкурса «Экспортер года» присуждено компании «Петролеум-Трейдинг». Кроме того, партнеры конкурса определили своего победителя - им стала компания «НПК «Армастек».
Как отмечают организаторы, аналогичные конкурсы сейчас проводятся в других регионах России в рамках исполнения поручения Министерства экономического развития РФ. Их задача - выстроить отношения между региональными властями и предприятиями-экспортерами, которым может быть оказано содействие в продвижении продукции за пределы нашей страны и завоевании зарубежных рынков.
«Сегодня произошло важное событие и для экспортеров края, и для представителей власти. Первые получили признание заслуг и достижений, а мы получили обратную связь, которая нужна нам при определении приоритетов в поддержке экспортеров и принятии конкретных решений», — отметил генеральный директор Центра поддержки экспорта Пермского края Тимур Арутюнов.
Вчера в Перми завершил работу I Межрегиональный экспортный форум. За два дня мероприятия форума посетили порядка 3 тысяч участников и экспертов. Уникальная площадка объединила представителей бизнеса, органов власти, науки. Мероприятие стало новым межрегиональным дискуссионным пространством, которое способствует развитию экспорта в стране и в каждом субъекте, в частности.
В рамках форума подписан ряд стратегических соглашений. Так, между Правительством Пермского края и компанией «ВЭБ Инновации» заключено соглашение о намерениях о создании Венчурного фонда трансфера технологий. Его объем в перспективе достигнет 2 млрд рублей. Также подписано Соглашение о сотрудничестве между Правительством Пермского края и Акционерным обществом «Российская венчурная компания» (РВК), предусматривающее реализацию на территории региона проектов и программ в сфере НТИ и цифрового развития, подготовку кадров для высокотехнологичных рынков, развитие венчурного инвестирования и инновационной экосистемы в Пермском крае.⠀
Оба дня форума действовала «экспортная гостиная», в рамках которой участники смогли получить консультации по механизмам государственной поддержки и продвижению своего экспортного продукта.