Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Шекспир на льду


Шекспир на льду

Новый масштабный проект Ильи Авербуха – ледовый спектакль «Ромео и Джульетта», уже удостоившийся самых высоких зрительских оценок в России и за рубежом, скоро увидят и пермяки. С 29 ноября по 2 декабря это грандиозное шоу пройдет на льду пермского УДС «Молот».

Звезды в восторге

– Для меня спектакль «Ромео и Джульетта» стал подтверждением того, что мы достигли принципиально нового уровня в постановке ледовых шоу, – говорит автор идеи и режиссер–постановщик спектакля Илья Авербух. – Это действительно шоу, соответствующее высочайшим мировым стандартам. Нам удалось создать спектакль, который по своему масштабу, смелым визуальным и сценографическим решениям в значительной степени превосходит все, что было создано ранее.

В начале ноября показ «Ромео и Джульетты» состоялся в Москве, на Малой арене Лужников, где собралось немало звезд театра, эстрады, спорта, телевидения. После спектакля они наперебой делились впечатлениями со столичными журналистами.

– Я в полном восторге! Это настолько потрясающе, что невозможно оторвать глаз, – не скрывала эмоций телеведущая Тутта Ларсен. – Мы приехали со старшим сыном, и он ни разу не спросил, когда будет антракт. Для меня огромное счастье, что люди, которые являются иконами нашего спорта, теперь продолжают не менее прекрасную жизнь в искусстве. Алексей Ягудин, конечно, выдающийся фигурист: пластичный, столько эмоций выражает телом. Но мой фаворит сегодня – Роман Костомаров: он гениально играет Тибальта!

Ведущая солистка Большого театра Кристина Кретова, разумеется, не могла не оценить новую постановку Ильи Авербуха с точки зрения хореографии:

– Хореография потрясающая, ребята выполняют сложнейшие трюки. Я была абсолютно захвачена зрелищем. Невероятно органична в этом спектакле Татьяна Тотьмянина. Настоящая Джульетта, легкая и воздушная, она просто проживает эту роль. И еще как балерина хочу отметить ее антипод – Оксану Домнину в образе Чумы. У нее потрясающий актерский талант, фантастическая пластика и отличная техника.

А вот комментарий знаменитого тренера Татьяны Тарасовой:

– Впечатления феноменальные, а я очень редко могу это сказать. Настоящее искусство, настоящие актерские работы. Фигуристы находятся в прекрасной форме, делают Бог знает что технически и артистически. Огромное спасибо Илье Авербуху, что он сохранил этот коллектив, что подарил нам уникальное зрелище!

В центре декорации — кинжал

В шоу участвуют более 100 человек. Среди них – семь олимпийских чемпионов по фигурному катанию и другие именитые фигуристы, артисты ледового балета и цирка, музыканты и вокалисты известных мюзиклов.

В ролях Ромео и Джульетты выступают олимпийские чемпионы в парном катании, пятикратные чемпионы Европы и двукратные чемпионы мира Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин. Кстати, свою золотую олимпийскую медаль в Турине в 2006 году они завоевали с произвольной программой именно под музыку из культового фильма Франко Дзеффирелли «Ромео и Джульетта».

Подбирая роль для олимпийского чемпиона 2002 года в мужском одиночном катании Алексея Ягудина, Авербух понимал, что передать органику и возвышенность Ромео ему будет сложно (несмотря на то, что Джульетта–Тотьмянина в жизни его жена), зато Меркуцио – самый что ни на есть ягудинский персонаж. Да и сам Алексей признается:

– Илья нас всех давно и хорошо знает. Знает, что из меня невозможно сделать романтика Ромео. Это не я. Я и злой, и капризный, и смеющийся, и плачущий, и лезущий в драку. Меркуцио мне гораздо ближе, я очень люблю эту роль.

Соперника Меркуцио – жестокого Тибальта – в спектакле играет Роман Костомаров, а графа Париса, за которого родители Джульетты хотят выдать ее замуж, – Илья Кулик. Оба они тоже чемпионы Олимпийских игр: Костомаров в паре с Татьяной Навкой победил в Турине – 2006 среди танцевальных дуэтов, а Кулик одержал победу в Нагано –1998 среди мужчин–одиночников.

Наконец, олимпийские чемпионы Сочи – 2014 в парном катании Максим Траньков и Татьяна Волосожар перевоплотились, по замыслу режиссера, в князя и княгиню Вероны, призывающих враждующие кланы Монтекки и Капулетти к перемирию.

Впрочем, «Ромео и Джульетта» в постановке Ильи Авербуха – это не только высочайший уровень фигурного катания и великолепная музыка (помимо Прокофьева, Моцарта, Баха здесь звучат композиции ведущего композитора российских мюзиклов Романа Игнатьева), но и грандиозная сценография. И главная заслуга в создании декораций в стиле Средневековья принадлежит художнику–декоратору из Лондона Нине Кобиашвили. Интересно, что на концептуальное решение повести Шекспира ее вдохновило искусство Уильяма Тернера (в частности, его шотландские и итальянские пейзажи), библейские мотивы и музыка эпохи барокко.

В центре декорации – образ кинжала, врезающегося в витражное окно Храма любви. Этот образ – лейтмотив всего спектакля, и в зависимости от подсветки на льду создается атмосфера игры, праздника, битвы, гибели, боли.

Также зрителей ждут самые современные технологии, множество спецэффектов и даже настоящий дождь, который проливается на лед.   

Вера Шуваева


IN-календарь
INосказательно
Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Сегодня, пожалуй, один из самых актуальных вопросов – вопрос административного давления на бизнес.

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

1 июля – переломный момент года, с которого в силу вступает целый ряд законодательных ограничений 

Геннадий САНДЫРЕВ, член регионального штаба ОНФ, руководитель группы компаний «Налоги и право»

Особого внимания заслуживает отмена возможности двусмысленного трактования законов