Газета деловой интерес
Самое читаемое
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Март 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес


Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

В конце следующего месяца я традиционно буду поздравлять вас с наступающим Новым годом. А в этом – анонсирую наши планы на декабрь. Тем более что почти весь декабрь мы будем активно подводить итоги года.

Первые из них – уже в следующем номере. Узнаем, кто же в этом году стал «Предпринимателем года», поговорим о бюджете на следующий год, принятым Законодательным Cобранием на этой неделе.

Безусловно, до конца года мы будем продолжать знакомить вас с предпринимателями Прикамья. Когда мы только начинали работу по поиску сделанных в Перми товаров – параллельно проекту «Покупай пермское», нам казалось, что в Прикамье производят не так уж много товаров. Какое же ошибочное это было мнение! Сейчас в нашем списке – десятки наименований пермских продуктов, экологических, необычных и очень вкусных. Мы знакомы с мастерами, которые делают мебель и украшения, шьют одежду и обувь, создают солнечные очки и системы для управления умным домом, умеют выращивать клубнику среди зимы и создают приложения, оживляющие экспонаты музеев.

Еще один большой наш проект, подводящий итоги года, коснется образования. Посмотрим, с чем подошли наши школы, среди которых множество особенных и уникальных, к середине учебного года. Некоторые из них открыли первого сентября двери спортивных залов, другие запустили новые лаборатории, третьи гордятся успехами своих культурных проектов и проводимых в школе мероприятий.

Конечно, в декабре мы отследим ситуацию и с теми законопроектами, которые вступают в силу в следующем году – и которые наиболее сильно будоражили умы предпринимательского сообщества в последние месяцы. Будем следить за тем, как развивается ситуация вокруг размещения нестационарных торговых объектов, в том числе на придомовых территориях. Верховный суд в этой истории встал на сторону администрации, однако предприниматели уже заявили о том, что с решением не согласны. Еще один спорный законопроект – о новом размещении рекламных конструкций. Опубликованные пермским руководством проекты документов вызвали множество возражений со стороны предпринимательского сообщества. Мэрия Перми ссылается на опыт Москвы, где такая схема работает достаточно успешно. А рекламодатели возражают, что мы не Москва, и наш рекламный рынок живет по совсем другим правилам. Да и не сравнить доходность от рекламного щита в пределах Садового кольца с доходностью от абсолютно аналогичного щита, например, на Гайве. Третье важное для нас начинание – новая транспортная схема краевой столицы. Вскоре начнутся первые аукционы по ней, и мы будем за ними пристально наблюдать.

В целом итоги работы в этом году мы подведем в нашем традиционном проекте «Итоги года: inвестиции, inновации, inициативы». Это – определение лучших из лучших по мнению нашей редакции и наших читателей в пяти номинациях – «Прорыв года», «Человек года», «Команда года», «Проект года» и «Событие года».

Тут ситуация вышла неоднозначная… Грустно наблюдать, как часть проектов, на которые в прошлом году мы возлагали очень большие надежды, «затухла». Например, это произошло с «Лесной биржей», которая должна была открыться на площадке Торгово–промышленной палаты. Предприниматели говорят, что проект так и не стал для них определяющим, и зайти на биржу смогли лишь единицы. Но есть и то, что работает, и работает успешно. Например, полноценное второе рождение пережил проект «Покупай пермское», вошедший в число наших номинантов в прошлом году. Мы много писали о ставшей «Прорывом года» благотворительной организации «Территория семьи» – и будем писать о ней в дальнейшем. Повторили свой успех реабилитационная смена «Переменка» фонда «Берегиня» и «Теплый забег» фонда «Дедморозим». Настоящий успех этого года в образовании – премия «Золотой резерв», которую мы отмечали еще на стадии проекта.

Конечно, мы давно знаем, что «зато мы делаем ракеты и даже в области балета мы впереди планеты всей» – но, так как невозможно сравнить успехи, например, Пермского театра оперы и балета и «Пермских моторов», назовем мы победителей сразу по пятнадцати категориям! Подключайтесь к определению лучших в этом году и вы, наши дорогие читатели.


INосказательно
Илья БОЧАРОВ, начальник управления профессионального образования министерства образования и науки Пермского края

В Пермском крае образование, в том числе и профессиональное, дается на высоком уровне  

«Молодые профессионалы» как успешный старт карьеры

Cтуденты Чайковского техникума регулярно добиваются значительных успехов в престижных соревнованиях

Дмитрий КАРПИНСКИЙ, председатель Гильдии медицинских организаций частной системы здравоохранения Пермской ТПП

Нужно тесное взаимодействие государственной и частной медицины, взаимовыгодное сотрудничество 

Марина ШИЛОВА, шеф–редактор газеты Dеловой INтерес

Январь пролетел на космической скорости, оставив позади дистанционное обучение подрастающего