Газета деловой интерес
Самое читаемое
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Июль 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Ольга САПКО, эксперт регионального этапа конкурса «УМНИК»


Ольга САПКО, эксперт регионального этапа конкурса «УМНИК»

Уже второй год работаю экспертом в конкурсе «УМНИК», это программа поддержки талантливой молодежи. Конкурс инновационных проектов «УМНИК» проводится в России уже несколько лет. Конкурс этот – федеральный, разделен на несколько этапов по регионам. Главная цель ежегодного мероприятия – поддержка молодых ученых, стремящихся реализоваться через инновационную деятельность и стимулирование массового участия молодежи в научно–технической и инновационной работе, а также стимулирование молодых ученых и специалистов к созданию малых инновационных предприятий, необходимых для коммерциализации результатов научных разработок.

Направления для научных разработок могут быть разные, в том числе – цифровые технологии, ресурсосберегающая энергетика, медицина и технологии здоровьесбережения, биотехнологии, новые материалы и химические технологии, новые приборы и интеллектуальные производственные технологии. На первом этапе работы оцениваются профессиональными экспертами в крае и в округе, на втором участники защищают свои разработки на предмет их коммерциализации, и здесь присутствуют уже другие эксперты. Это представители бизнеса, общественных организаций, торгово–промышленной палаты.

Я являюсь экспертом регионального этапа конкурса. Для работы выбираю разные секции, в этом году оценивала работы по теме «Медицина и технологии здоровьесбережения, биотехнологии». Здесь были представлены проекты по изобретению новых лекарств, новых способов лечения, новые технологии в лечении онкологии, сахарного диабета, устройства для реабилитации после травм, новые методики исследований причин заболеваний. По тематике «биотехнологии» были представлены интересные инновации в технологиях выращивания лесов и переработке мусора. Хочу обратить внимание, что проекты разработали совсем молодые ученые, аспиранты и студенты. Уровень презентаций этого года – безупречный, подготовленность докладчиков к общению с экспертами – высочайшая. Эти ребята точно знают, чего они хотят и как они этого добьются. Неважно, победят они в конкурсе или нет, они не бросят свои исследования и добьются результатов.

Вот, например, лишь одна из историй успеха, а их с момента проведения конкурса множество. Уральский ученый изобрел фоточувствительный материал, аналогов которому нет в мире. Свое изобретение Алексей Кирсанов представил всего год назад на «УМНИКе», а сегодня его предприятие имеет миллионные контракты.

Помимо подготовки презентации, участники должны были также подготовить свои проекты к патентованию и рассказать о планах работы по проекту на двухлетний период. Если все удачно сложится, в дальнейшем они могут подавать заявки уже с готовыми изобретениями на конкурс «Старт».

Награда за победу значимая – победители получают грант в размере 500 тысяч рублей, который должны использовать на свою научно–техническую работу.

Я с большим удовольствием принимаю участие в работе конкурса, потому что это интеллектуально, познавательно, я восхищаюсь участниками. Это молодые, амбициозные, увлеченные, талантливые ученые. Их идеи абсолютно реальные, но помимо самой идеи, несомненно, нужно большое терпение и трудолюбие для их реализации. Большинство разработок направлено на развитие научно–технического прогресса, и это, бесспорно, правильно. Но есть и другая цель – инновации предназначены для людей, например, направлены на борьбу с тяжелыми заболеваниями. Безусловно, проекты еще и социально ориентированы. Например, проект по переработке кородревесных отходов, от которых страдает город Краснокамск. Кстати, администрация города уже поддержала этот проект.

Думаю, что у подобных конкурсов большое будущее, а у участников впереди интересная работа и насыщенная жизнь.

 


INосказательно
Позитивный опыт моногородов

ТОСЭР «Нытва» и «Чусовой» решают проблемы с трудоустройством жителей Прикамья  

Набирая обороты

До конца года ТОСЭР «Нытва» планирует привлечь 240 млн рублей капвложений резидентов  

Творческий выход из кризиса

Детская эстрадно–театральная студия «Прозус–Д» успешно работает в Перми уже 14 лет  

Светлана САЛЮКОВА: «Мы открыты миру, мир открыт нам»

Всю третью неделю марта в пермской гимназии №31 царило праздничное настроение