Симбиоз людей и техники

Пермский центр повышения квалификации «Становление» широко известен за пределами нашего региона. С 2012 года учебное заведение нового поколения занимается профессиональной подготовкой программистов, наладчиков, электронщиков и операторов станков с ЧПУ. В активе «Становления» – 2365 выпускников, среди которых – сотрудники промышленных предприятий из 45 регионов России: от Калининграда до Владивостока, а также из Казахстана и Украины.
Получить качественное современное образование приезжают не только работники предприятий: Центр пользуется популярностью и у людей, решивших переобучиться и сменить сферу деятельности самостоятельно. А успех «Становления» прост: собственная отлично оборудованная учебно–производственная площадка, авторские учебно–методические материалы и высокий уровень преподавания. Кстати, все инженеры центра прошли соответствующее образование в компаниях–партнерах «Становления», среди которых – известные компании FANUC, Heidenhaim, «Балт–Систем» и многие другие.
По словам директора ЦПК «Становление», кандидата педагогических наук Веры Селяниновой, у центра очень серьезная миссия – формирование машиностроителя нового поколения и возрождение промышленности страны.
– Замахнулись, казалось бы, на недостижимое, но, тем не менее, уже на протяжении шести лет идем к достижению этой цели. У нас команда единомышленников. Это те ребята, которые, не считаясь со своим возрастом и временем, ездят по всей стране, обучают курсантов в Перми. Наш центр знают многие, и нам приятно вносить свою лепту в развитие своей страны, – рассказывает Вера Селянинова.
Кроме того, при обучении используется только индивидуальный подход: единовременно в группах занимается не более шести человек, что позволяет максимально быстро и хорошо усвоить полученную информацию и отточить практические навыки.
Наряду со всеми вышеперечисленными факторами, «Становление» постоянно расширяет и спектр образовательных программ. Поэтому не случайно именно на базе пермского учебного заведения по инициативе мирового лидера по поставке роботов – компании FANUC – 21 сентября 2018 года открылся «Центр промышленной роботизации и автоматизации».
В торжественном мероприятии, посвященном появлению в Перми новой образовательной площадки, приняли участие сотрудники «Становления», компаний–партнеров, руководители и представители крупных промышленных предприятий краевой столицы, Министерства экономического развития и инноваций Прикамья, Пермской торгово–промышленной палаты и многие другие. После выступления именитых гостей умная техника, кстати, получившая имя Леонардо, «вживую» продемонстрировала участникам церемонии полностью автоматизированное производство шахматной фигурки.
– Мировая роботизация влечет за собой изменение потребности в кадровом составе предприятий. Заводам нужны специалисты XXI века, понимающие цифровые процессы, протекающие на фоне механических взаимодействий роботов с производимой продукцией. При этом Пермь – город с высокой концентрацией промышленных предприятий. Именно поэтому один из продвигающих автоматизацию производства и обучающих центров мы решили разместить здесь, – объяснил на открытии Центра промышленной роботизации и автоматизации генеральный директор компании FANUC в России Марко Делаини.
Сотрудничество пермского учебного заведения и FANUC началось в 2014 году.
– В декабре 2017 года при очередном визите господина Делаини возникла идея создать на базе «Становления» «Центр промышленной роботизации и автоматизации». До этого мы обучали курсантов работе с небольшим сварочным роботом, также предоставленным компанией FANUC. Уже весной 2018 года был подписан договор, и мы получили нового робота. Уверена, что с появлением оборудования, с появлением возможности интеграции станков, роботов и человека мы обеспечим наших слушателей более интересным, насыщенным курсом. И я считаю, что сейчас процесс обучения будет идти еще более активно, – уверена Вера Селянинова.
Стоит отметить, что подобные образовательные площадки компании уже есть в Москве, Санкт–Петербурге, Екатеринбурге, Калуге. Но пермский центр станет единственным в своем роде, поскольку именно здесь будут объединены поставка роботов, их сервисное обслуживание и подготовка персонала. Такой качественный симбиоз сервисных и обучающих компетенций стал возможен благодаря усилиям сразу трех компаний: ЦПК «Становление», FANUC и холдинга «Промойл», являющегося интегратором и поставщиком высококлассного металлообрабатывающего оборудования.
– Учебный центр «Становление» – прекрасный пример эволюционного развития. Шесть лет центру, и шесть лет он растет и в количественном, и в качественном выражении. Все начиналось с одной программы обучения на одном станке с ЧПУ. На сегодня это уже все системы с ЧПУ, которые только есть. Мы добавили обучение 3D–моделированию, работе с беспилотными летательными аппаратами, охране труда, большому количеству аспектов, так или иначе связанных с промышленной и производственной деятельностью, – рассказывает генеральный директор ООО «Пром–Ойл» Константин Шубников. – И открытие Центра промышленной роботизации и автоматизации сегодня является очередным эволюционным этапом в развитии «Становления». Хочется отметить, что само появление центра – это уже успех, потому что он открывается с компанией, которая сегодня держит первое место в мире по автоматизации производства, и с образовательным учреждением, которое сегодня также является, можно сказать, номером один в профессиональной переподготовке кадров. Это вызов всем сотрудникам, передача знаний, обеспечение перехода нашей промышленности на новый технологический уклад.
Стоит отметить, что в Пермском крае тема цифровой экономики – одно из стратегических направлений развития. В настоящее время в нашем регионе реализуются проекты по цифровизации различных отраслей экономики. И поэтому одним из важнейших моментов являются подготовка и обучение высококвалифицированных кадров, обладающих всеми навыками работы с самым современным оборудованием.
Актуальность открытия центра обусловлена еще и тем, что в настоящее время оборудование компании FANUC активно используется на крупнейших предприятиях Пермского края, среди которых – АО «ОДК–Пермские моторы», АО «ОДК–Авиадвигатель», ПАО «Протон–ПМ» и многие другие. Сейчас же у сотрудников предприятий самых разных отраслей промышленности, использующих для производства своей продукции промышленных роботов, появится возможность пройти обучение по работе с ними непосредственно в Перми. Новые курсы в ЦПК «Становление» начнутся уже в октябре 2018 года, пояснила Вера Селянинова.
Елена Бардукова