Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Устремлены в будущее


Устремлены в будущее

Пермский авиатехникум имени А. Д. Швецова обеспечивает инновационное развитие Прикамья.

На экономической карте Ленинского района Перми это учебное заведение занимает особое место. Вот уже 140 лет, с момента открытия в Перми Алексеевского реального училища, это учебное заведение готовит квалифицированные кадры. Из них 80 лет – для аэрокосмической промышленности Прикамья. Из его стен вышли такие известные люди, как руководитель Пермской области Борис Коноплев и генеральный директор объединения «Моторостроитель», Герой Социалистического Труда Борис Изгагин, тысячи замечательных руководителей и специалистов.

Подготовку уникальных кадров здесь ­продолжают и поныне. И об этом – наш разговор с Александром ДИЧЕСКУЛОМ, кандидатом технических наук, доцентом, директором Пермского авиационного техникума имени А. Д. Швецова.

– Александр Дмитриевич, кластерное развитие экономики названо определяющим направлением развития нашего края. Учитывает ли это ваш техникум в своей деятельности?

– Безусловно. Губернатор Виктор Басаргин в конце минувшего года назвал создание межфункционального центра прикладных квалификаций (МЦПК) прорывным достижением в деле подготовки кадров для кластера «Технополис «Новый Звездный». МЦПК уже позволяет нам проводить подготовку и переподготовку кадров для аэрокосмической промышленности. Это – наладчики и операторы станков с ЧПУ, прибористы, слесари–сборщики авиационных двигателей, специалисты других востребованных специаль­ностей.

Мы также провели циклы повышения квалификации наладчиков и операторов станков с ЧПУ для Пермского моторного завода и ПАО «Протон–ПМ». Кроме того, в системе «Протона» сейчас создаем учебно–производственные центры технологии машиностроения и производства авиадвигателей. Для этого закупили и устанавливаем современное технологическое оборудование, связанное с испытанием авиадвигателей, подготовкой операторов и наладчиков станков с ЧПУ. Это даст возможность, в том числе, и нам квалифицированно готовить наших студентов.

– Удовлетворяете ли потребности пермских предприятий в кадрах?

– На сегодня мы закрываем потребность в кадрах прикамского авиакосмического комплекса. Суммарно каждый год выпускаем 270–290 специалистов по всем десяти специальностям.

– Насколько эффективны ваши контакты с производством и наукой?

лого авиатехникум

– Наше многолетнее взаимодействие со структурами промышленности, образования, вузовской науки и власти конструктивно и полезно для всех сторон. Радует, что в последние годы произошел поворот бизнеса в сторону учебных заведений: именно – к профессиональному образованию. Это видно и по тому, что мы стали образовательным центром в «Новым Звездном», и по тому, что вошли, благодаря краевому Министерству образования и Пермской ТПП, в процесс дуального образования, и по другим инновационным подвижкам.

Отрадно и то, что мы готовим кадры не только для авиакосмоса, но и для других отраслей, например, торговли и Почты России. И осуществляемая сейчас в нашем крае инновационно–образовательная политика, образно говоря, вооружает нас новыми, эффективными инструментами для совершенствования процессов профессионального образования и взаимодействия с промышленностью региона. А вместе с Пермской ТПП и Агентством стратегических инициатив мы участвуем в разработке модели бизнес–образования.

Основная цель проекта – обеспечение экономики Прикамья квалифицированными кадрами. У нас, как известно, уже два года действует программа дуального образования, инициатором которой выступила Пермская ТПП. Отрадно сознавать, что наше учебное заведение, одно из лучших в системе профессионального образования в России, занимает здесь ведущее место. И сегодня, работая в рамках такой модели, мы не снижаем оборотов.

– Ваш техникум к тому же входит в число лучших организаций профобразования Ленинского ­района Перми…

– Да, и это наполняет нас гордостью. Ведь Ленинский район – начало биографии, исторический центр нашего прекрасного, трудолюбивого города, являвшегося почти 200 лет столицей Урала. Большая честь принадлежать к тем организациям, которые создавали и создают славную историю района и города!

Пользуясь случаем, от имени всего нашего коллектива преподавателей, сотрудников и студентов, я горячо поздравляю всех жителей Ленинского района с юбилеем! Желаю всем нам процветания и благополучия, счастья и здоровья, трудовых и учебных достижений, новых высот в творчестве и во всех тех сферах, где так ярко проявляют себя мои замечательные земляки!

С праздником!

Пермский авиационный техникум им. А. Д. Швецова

г. Пермь, ул. Луначарского, 24
Тел./факс: +7 (342) 212­93­93
E­-mail: pat@pstu.ac.ru
http://www.permaviat.ru

авиатехникум


IN-календарь
INосказательно
Дмитрий САННИКОВ, заместитель министра социального развития Пермского края

Трудоустройство инвалидов остается одной из самых болезненных проблем нашего региона