Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Из школы – в новый мир


Из школы – в новый мир

В понедельник в Центре повышения квалификации «Становление» было шумно: в учебном заведении собралось порядка 200 пермских школьников – участников проекта «Шаг в будущее».

Директор центра, кандидат педагогических наук Вера Селянинова неоднократно подчеркивала, что будущие кадры для промышленности необходимо готовить еще со школьной скамьи, важно формировать у детей и подростков интерес к инженерным профессиям, показывать, что рабочие специальности для экономики будущего в том виде, в котором они есть, востребованы и высокооплачиваемы.

Поэтому центр, основная деятельность которого направлена на обучение и переподготовку в основном взрослых, ежегодно работает и со школьниками. Ребята из пермских школ №134 и №135 изучают программирование и 3D–моделирование, изготавливают собственные изделия на малогабаритных станках.

А чтобы максимально погрузить школьников в инженерно–техническую среду, в 2018 году специалисты «Становления» разработали проект «Шаг в будущее», победивший в первом конкурсе Фонда президентских грантов.

Согласно проекту порядка 180 учащихся в возрасте 12–14 лет пройдут обучение по четырем направлениям: управление беспилотными летательными аппаратами, 3D–моделирование, программирование и эксплуатация токарной и фрезерной металлообработки на станках с ЧПУ.

Состав групп и количество учеников определялись непосредственно в школах. Образовательные учреждения, участвующие в проекте, в свою очередь, выбирались по территориальному принципу – поблизости от ЦПК «Становление». При этом в список также вошли школы №№96, 99, 124, 154, 32, 82, Фроловская школа «Навигатор», школа из г. Краснокамска и школы №134 и №135, уже давно сотрудничающие с центром.

Как рассказала Вера Селянинова, обучение будет очень серьезным:

– Занятия для детей из каждой школы пройдут по двум программам, каждая из которых рассчитана на 16 часов. Уже составлен график, нужно сказать, что он достаточно плотный. Занятия будут идти по вечерам в будние дни и по субботам.

Помимо теоретических занятий, где подростков обучат языкам программирования, дадут необходимые базовые инженерные навыки, научат работать в команде и отвечать за результат, предусмотрена и практическая часть.

В «Становлении» есть самое современное оборудование, на котором смогут поработать все участники проекта: это и токарные, и фрезерные станки с ЧПУ, и новейший робот по имени Леонардо, который центру предоставил его давний партнер – компания FANUC.

Вести занятия будут инженеры центра, которые постоянно повышают свою квалификацию у производителей систем ЧПУ и имеют опыт работы с аудиториями всех возрастов. Специально для школьников разработана новая программа, в рамках гранта юным курсантам будут предоставлены все необходимые учебные тетради и пособия.

Стоит отметить, что предусмотрена и специальная программа для сборных групп педагогов и родителей – авторский курс обучения «Школа наставников».

– 30 человек, которые могут стать наставниками для детей, в течение двух дней пройдут тренинг, где будет подробно рассказано о том, как лучше выстроить процесс профориентации ребенка, – объясняет Вера Селянинова.

Во время знакомства участников проекта со «Становлением» детям, родителям и педагогам продемонстрировали работу Леонардо, станков, квадрокоптеров и провели экскурсию по центру. Кстати, это очень важный момент, поскольку в цехах и классных комнатах учебного заведения нового поколения ребята смогли увидеть, насколько современные условия труда отличаются от сложившихся стереотипов. Сегодня завод – это не «грязно, холодно и шумно», сегодня это – светлые, чистые цеха с современным оборудованием и жесткими требованиями к условиям труда людей и техники. Предполагается, что в рамках проекта «Шаг в будущее» предусмотрен промышленный туризм – подростки познакомятся с современными промышленными предприятиями и примут участие в профориентационной игре.

– Будущее у нас не за горами, вы даже не заметите, как быстро оно наступит. Вы даже не заметите, как сделаете выбор своей профессии и начнете работать. Наш проект нацелен на то, чтобы вы познакомились с теми специальностями, которые действительно будут востребованы, с работой в больших светлых цехах, со станками, – рассказала, приветствуя детей, Вера Селянинова. – Это профессии с хорошей заработной платой, работа, которая дает возможность воплощать свои мечты. Участие в проекте – отличный шанс научиться работать с техникой, которая сегодня есть не на каждом заводе.

Добавим, что занятия для школьников в ЦПК «Становление» стартуют уже в октябре, а завершить насыщенную образовательную программу планируется до февраля 2019 года.  

Дмитрий Николаев


IN-календарь
INосказательно
Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Сегодня, пожалуй, один из самых актуальных вопросов – вопрос административного давления на бизнес.

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

1 июля – переломный момент года, с которого в силу вступает целый ряд законодательных ограничений 

Геннадий САНДЫРЕВ, член регионального штаба ОНФ, руководитель группы компаний «Налоги и право»

Особого внимания заслуживает отмена возможности двусмысленного трактования законов