Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Кодовое слово «Сундучок»


Кодовое слово «Сундучок»

В Перми прошел Второй уральский фестиваль лоскутного шитья.

Разноцветье лоскутных панно, одеял и подушек завораживало. Казалось, что картины вышиты, нарисованы кистями и красками, что на стены выставочного центра «Пермская ярмарка» поместили кусочки летних цветущих лугов и осеннего разноцветного леса. Все это – талантливые работы мастеров лоскутного шитья и стежки, участников Второго уральского фестиваля лоскутного шитья.

Решительно шагнула к столику, за которым расположились мастерицы. На это указывали их одежда и аксессуары – простеганные, украшенные завитками и сердечками.

– Здесь есть наши работы, но они не самые яркие и запоминающиеся, – разулыбались женщины. – Вы вот с Любовью Лежаниной поговорите, она – наш учитель, настоящий Мастер!

Работы Любови Лежаниной действительно привлекают внимание. Они выполнены в необычной для лоскутного шиться технике – это не просто геометрический узор из разноцветных лоскутков, это настоящие картины, на которых распускаются цветы, лежат на тарелках дары осени, преданно смотрит на посетителей выставки пес… Любовь Юрьевна с удовольствием согласилась побеседовать со мной – и беседа наша затянулась надолго. То и дело к столу подходили посетители выставки, выражали свое восхищение работами мастерицы, спрашивали, где можно научиться такому творчеству. И мы прерывались, чтобы Любовь Лежанина могла рассказать о своих уроках, о том, как и где они будут проходить.

ТВОРЧЕСТВО — ЭТО СУДЬБА

Любовь Лежанина всегда любила рукодельничать. Да и как по–другому? И бабушка, и особенно мама постоянно мастерили. Мама увлекалась шитьем – а дочка очень любила собирать оставшиеся от платьев лоскутки, складывать в узоры, представлять, что из них получится.

Получалось не всегда. Времени не было на это радостное увлечение. Любовь Лежанина выбрала профессию врача, уверенно шла по служебной лестнице. Стала заведующей отделением одной из детских больниц. Работу свою любила, ценила, переживала, если были проблемы.

– А лоскутки мои меня успокаивали, – улыбается Любовь Юрьевна. – Вот с вечера сяду, переберу их. Так и так разложу… А утром проблемы вроде сами собой решаются…

С работой пришлось неожиданно расстаться. Родился внук, и на семейном совете решено было, что в декрет пойдет бабушка – из финансовых соображений. Водиться с внуком было в радость. Появилось и время заниматься давним увлечением – лоскутным шитьем. А выход из декрета совпал с выходом на пенсию, внук подрос и в бабушкиной опеке не нуждался. И тогда хобби Любови Лежаниной стало делом всей жизни, судьбой.

СЛУЧАЙНОСТЕЙ НЕ БЫВАЕТ

– Сначала я училась методом проб и ошибок шить лоскутные изделия, – вспоминает Любовь Юрьевна. – А потом пошла на курсы лоскутного шитья в клуб «Сундучок». И тогда даже не подозревала, что сама стану преподавателем…

Лоскутное шитье не долго оставалось в безусловном авторитете у мастерицы. Увлекла машинная стежка. Любовь Юрьевна подошла к сбору материалов по этому виду творчества основательно – искала книги, уроки, курсы. Но информация по стежке в оте­чественной и зарубежной литературе практически полностью отсутствовала.

– В интернет я тогда была вообще не вхожа. Но когда чем–то начинаешь серьезно увлекаться, ты выискиваешь крупицы знаний повсюду, – улыбается Любовь Юрьевна. – Ты видишь узоры на обоях, канализационных люках, решетках домов и упаковках печенья! Я собирала все, что могла, в свой потрепанный альбомчик, что–то придумывала сама, а что–то подглядывала у других. И строчила, строчила, строчила… Вот так, практически вслепую, методом проб и ошибок я продвигалась в ­своем изучении этого увлекательнейшего вида рукоделия.

В 2009 году на Ивановском и Владимирском фестивалях лоскутного шитья Любовь Лежанина вместе с клубом «Сундучок» представили на суд зрителей работы, украшенные свободной стежкой. Ассоциация мастеров лоскутного шитья России особо отметила коллективный триптих «Луга России» и панно Любови Лежаниной «Вера, Надежда, Любовь». В Иваново, в городе невест, услышав увлеченную беседу Любови и ее коллег о тонкостях машинной стежки, Ирина Плотникова, руководитель клуба «Сундучок», предложила мастерице провести несколько занятий в клубе. Так врач стала преподавателем.

АВТОРСКИЙ КУРС

Любовь Лежанина создала авторский курс, основанный на собственных пробах и ошибках. Система преподавания также разработана ей самостоятельно. В основе курса – школа стежки. При этом Любовь Юрьевна ведет курсы не только в Перми, но и в Екатеринбурге, Москве. В Перми в клубе «Сундучок» курсы идут с октября по апрель, как раз тогда, когда еще нет работы в саду и городе. Со временем «подружилась» мастерица и с интернетом – теперь у нее есть и онлайн–курс. Сейчас ученики Любови Лежаниной есть во всем мире, их более семисот.

– Учу, таким образом, и очно, и заочно, – улыбается мастерица. – Жаль, когда человек не может по каким–то причинам завершить курс. Очно учиться лучше, можно потрогать работу ученика, определить ошибки, показать на своем примере, как надо делать правильно. Интернет – все же удаленное общение. Но здесь плюс в том, что человек сам выбирает для себя график обучения. Я и сама учусь постоянно, даже от своих учеников, у нас происходит взаимообогащение, как у всех преподавателей, влюбленных в свой труд.

Любовь Лежанина постоянно стремится к совершенству – и в творчестве, и в преподавании. Свой путь в искусстве лоскутного шитья она начинала с одной простой швейной машины. Теперь их у нее целых четыре: две дома, одна на стежку, другая на лоскутное шитье, одна на даче – там тоже для творчества время находится. И одна в клубе – для процесса обучения.

– Желающих учиться очень много, – говорит Любовь Юрьевна. – Но группы набираем небольшие, по восемь человек – чтобы с каждым была возможность работать индивидуально. И всегда удивляюсь, какие мастера приходят учиться. Уже – с индивидуальным подходом к творчеству. Есть машинистки, – те, что предпочитают работать на машинке, есть рукотворницы – все делают руками, есть универсалы. И все работы уникальны!

Не иссякает очередь на учебу и в интернете. Хотя здесь Любовь Лежанина своей заслуги не видит.

– Я не претендовала и сейчас не претендую на какие–то лидирующие позиции в этом вопросе и знаю, что в Москве, Ярославле, Санкт–Петербурге есть много замечательных преподавателей, которые могут дать гораздо больше, чем я, – утверждает мастер. – Но я еще помню себя, которая так хотела научиться мастерству художественной стежки и практически ничего не могла найти себе в помощь. Я хочу помочь таким же женщинам, как я, проживающим в небольших российских городах. Они не имеют возможности ездить на всероссийские и международные фестивали, посещать мастер–классы знаменитых квилтеров, но им тоже хочется «делать красивое», творить и этим спасаться от обыденности, житейских неурядиц, разочарований и потерь.

Юлия Шумихина

Фото Талгата Таирова


IN-календарь
INосказательно
Дмитрий САННИКОВ, заместитель министра социального развития Пермского края

Трудоустройство инвалидов остается одной из самых болезненных проблем нашего региона