Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Не теряя оптимизма


Не теряя оптимизма

По сообщению пресс–службы ПАО «Протон–ПМ», 30 июля на предприятии прошло годовое общее собрание акционеров, утвердившее итоги работы общества в 2019 году.

НЕ ТЕРЯЯ НАВЫКОВ

Как и следовало ожидать, год был «планово–убыточным» – чистый убыток составил 2 млрд 119,395 млн рублей, что стало даже чуть ниже установленной планки убытков по плану финансово–хозяйственной деятельности «Протона–ПМ» на три «провальных» года (2019–2021), утвержденному советом директоров общества в мае прошлого года. По этому кризисному плану предполагалось, что убыток в 2019 году составит 2 млрд 150,5 млн рублей, так что пермские ракетчики еще вполне достойно держат удар. Ведь ни само предприятие, ни 3200 его работников не виноваты в прекращении производства двигателей для «Протона–М» и задержки с началом производства двигателей для «Ангары».

А отрицательный финансовый результат, как указывается в отчете, прежде всего и был вызван завершением в 2019 году производства двигателя РД–276. Как следствие – недозагрузка производственных мощностей и увеличение себестоимости за счет перераспределения накладных расходов на меньший объем производства.

При этом нельзя сказать, что на предприятии не пытались максимально уменьшить расходы. Те же три года здесь будет реализовываться «Программа сокращения издержек интегрированной структуры ракетного двигателестроения ПАО «Протон–ПМ», по которой только в 2019 году за счет повышения производительности труда, сокращения накладных расходов, совершенствования технологий, оптимизации структуры управления предприятием и его численности было сэкономлено более 163 млн рублей. Конечно, после 1990–х все думают, что под словосочетанием «оптимизация численности» кроется банальное сокращение, но парадокс состоит в том, что одновременно с мыслями о выживании в эти три года без ракет руководству предприятия надо думать и о возможности будущего скачкообразного роста спроса на продукцию «Протона–ПМ». А как его обеспечить, если высококвалифицированный персонал разбежится? Поэтому численность работников предприятия на 31 декабря 2018 года и численность на 31 декабря года 2019 года разнятся… всего на одного человека.

В российском правительстве и в руководстве «Роскосмоса», похоже, понимают, что «Протон–ПМ» стал без вины виноватым, потому что в конце прошлого года российский Минфин выделил предприятию государственную гарантию на 5,6 млрд рублей в обеспечение кредита Сбербанка на 8 млрд рублей, выданному еще в августе 2018 года. Госгарантия покрывает 70% основных долгов «Протона–ПМ», на оставшиеся 30% оформлено поручительство АО «НПО Энергомаш». Эта поддержка и помогает пермским ракетчикам ждать лучших времен, не теряя своих уникальных навыков.

ВСЕ СВЯЗИ СОХРАНЯЮТСЯ

Впрочем, по всей видимости, готовятся и некие организационные перемены. На собрании акционеров неожиданно было принято решение о досрочном прекращении полномочий управляющей организации – АО «НПО Энергомаш», при том, что «Протон–ПМ» вообще–то входит в интегрированную структуру того же самого НПО «Энергомаш». Функции единоличного исполнительного органа были переданы директору предприятия. А на следующий день состоялся совет директоров, который избрал на эту должность сроком на пять лет Дмитрия Щенятского, ранее занимавшего должность исполнительного директора.

Как указано в сообщении, изменения и унификация системы менеджмента направлены на повышение эффективности управления предприятиями интегрированной структуры и ответственности руководителей.

Сам состав совета директоров остался прежним – в него входят шесть представителей руководства «Энергомаша», включая гендиректора Игоря Арбузова и директора «Протона–ПМ» Дмитрия Щенятского. Председателем совета директоров вновь переизбран Игорь Арбузов – кстати, бывший директор того же «Протона–ПМ», отдавший этому пермскому предприятию 40 лет жизни.

Возможно, изменения связаны с решением, которое в прошлом году принял наблюдательный совет «Роскосмоса» – создать на базе НПО «Энергомаш» холдинг ракетного двигателестроения, в структуре которого пермский «Протон–ПМ» гордо значится на первом месте. Также в холдинг войдут АО КБХА (Воронеж), АО «НИИМаш» (Екатеринбург), АО «КБХМ» (Московская область) и АО «ОКБ «Факел» (Калининград).

Во всяком случае, никаких потрясений от усиления ответственности директора «Протона–ПМ» на самом предприятии ждать не приходится. Все связи сохраняются, задачи остаются прежними.

САМОЕ ПРИСТАЛЬНОЕ ВНИМАНИЕ

Напомним, что июль вообще стал рекордным для пермских ракетчиков с точки зрения внимания руководства. В начале месяца на предприятии в очередной раз побывал гендиректор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин, вместе с пермским губернатором Дмитрием Махониным посетивший загородную производственную площадку «Протона–ПМ» в Новых Лядах. Там создается современный производственный комплекс по изготовлению двигателей РД–191 для ракеты «Ангара» и другой перспективной ракетно–космической техники. Проект планируется реализовать до 2025 года, и он имеет для Пермского края такое значение, что ему присвоили статус приоритетного регионального.

Рогозин уже был здесь в октябре 2019 года, когда ему показали строящийся корпус, где разместятся цехи механической обработки, механосборки и окончательной сборки, а также гальваническое производство. После того визита на создание механосборочного и гальванического производства было выделено дополнительное госфинансирование в размере 500 млн рублей – вот их–то освоение он и проверил. Сейчас там завершаются работы по теплоснабжению объекта, началась внутренняя отделка. Учитывая внимание Дмитрия Рогозина к этому строительству, он точно приедет резать красную ленточку в следующем, 2021 году, когда корпус по производству маршевых двигателей для «Ангары» пустят в эксплуатацию.

– Создание на загородной площадке современного комплекса по изготовлению жидкостных ракетных двигателей – ключевой проект для предприятия, – заявил тогда директор «Протона–ПМ» Дмитрий Щенятский. – Наша задача – к 2023 году приступить к серийному производству РД–191 с возможностью выпуска до 40 двигателей в год. Для решения этой задачи мы реконструируем, оптимизируем и вводим в эксплуатацию новые мощности.

А гендиректор НПО «Энергомаш» Игорь Арбузов, тоже участвовавший в визите, со своей стороны пообещал сделать все для снижения стоимости пусков «Ангары» – главной проблемы нового семейства российских ракет–носителей по сравнению с ракетами Илона Маска.

– В настоящее время в НПО «Энергомаш» проводятся работы по совершенствованию конструкции РД–191 и снижению трудоемкости его изготовления за счет модернизации ряда технологических процессов, – заявил Игорь Арбузов. – Затем мы эти решения будем тиражировать на пермскую площадку. И там уже с учетом создания современного производственного комплекса у нас появится возможность изготавливать двигатели с необходимыми ценовыми параметрами и, соответственно, обеспечить конкурентоспособность не столько самого двигателя, сколько ракеты–носителя, а также оптимальную стоимость запуска полезной нагрузки.

КОМФОРТНЫЕ УСЛОВИЯ ДЛЯ СОТРУДНИКОВ

И еще раз гендиректор «Энергомаша» (теперь холдинг стал называться интегрированной структурой ракетного двигателестроения – ИСРД) приезжал в Пермь уже в середине июля, чтобы обсудить с губернатором Прикамья развитие социальной и жилищной инфраструктуры микрорайона Новые Ляды. В рамках развития технополиса «Новый Звездный» здесь запланированы возведение нового здания школы, организация жилищного строительства, развитие спортивного кластера. Все это – уже компетенция краевой администрации.

Игорь Арбузов говорил о необходимости разработки инструмента льготного ипотечного кредитования для работников «Протона–ПМ» и согласовывал этапы работ по организации жилищного строительства. Все это войдет в «дорожную карту», которая станет продолжением разработанных ранее документов территориального планирования микрорайона.

– Уже в 2023 году на «Протоне–ПМ» будет запущено серийное производство двигателя РД–191 для ракеты–носителя «Ангара», – утверждал глава ИСРД. – Вместе с тем вырастет и число работников, задействованных в производстве. По нашим подсчетам, оно увеличится на 1500 человек. Наша прямая обязанность и ответственность – создать комфортные условия для жизни работников предприятия и их семей, в том числе строить доступное и качественное жилье, современные объекты социальной инфраструктуры. И участие краевых и городских властей крайне важно для успешной реализации этого направления.

Со своей стороны глава Пермского края Дмитрий Махонин обещал, что любое новое производство, которое предполагает создание новых рабочих мест, должно быть обеспечено необходимой инфраструктурой.

– Мы гордимся, что именно в Перми появится производство двигателей для ракеты–носителя «Ангара», – заявил глава региона. – Это говорит о промышленном и научном потенциале пермской земли. Госкорпорация создаст здесь новые рабочие места, где смогут трудиться наши земляки. Краевые власти, со своей стороны, готовы организовать социальную инфраструктуру, привести в порядок дороги, чтобы семьи сотрудников «Протона–ПМ» были обеспечены местами в детских садах и школах, могли получать качественную медицинскую помощь.

В общем, с одной стороны по два миллиарда убытков в год, с другой – оптимизм. А между тем за первые полгода 2020 года в мире были выполнены 45 космических пусков: по 15 – Китаем и США, 7 – Россией, по 2 – Европейским космическим агентством, Японией, Новой Зеландией и Ираном. Ракеты с двигателями, созданными в Перми, за эти полгода не взлетали ни разу.

Алексей Клочихин

Фото: permkrai.ru


IN-календарь
INосказательно
Марина ШИЛОВА,  шеф–редактор газеты Dеловой INтерес

Болеют министры. Болен губернатор. Депутаты... В регионе вновь ужесточают масочный режим   

Александр СУСЛОПАРОВ, генеральный директор ООО «Красный Октябрь»

Традиционно 20 сентября мы отмечаем профессиональный праздник – День работников леса  

Екатерина БЕЗГОДОВА, руководитель общественной организации «За сохранение НТО»

Предприниматель, приходя в бизнес, должен иметь некоторые гарантии от власти  

Ольга САПКО, директор МАОУ «Лицей №4» г. Перми

Сейчас самым важным для нас, педагогов, стало возвращение процесса обучения в полном объеме