Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Александр ГАУК: «Генплан – всему голова»


Александр ГАУК: «Генплан – всему голова»

Если раньше собственный дом для многих оставался мечтой, то сегодня застройщики предлагают массу вариантов на любой вкус и кошелек. Кроме того, очередной всплеск интереса к малоэтажному строительству вызвала пандемия коронавируса: жители оценили, как хорошо иметь «домик в деревне» в условиях жестких ограничений.

О том, чем живет сегодня один из самых известных коттеджных поселков Пермского района – Протасы, и о том, с какими проблемами сталкиваются девелоперы, в преддверии Дня строителя корреспонденту IN рассказал эксперт по малоэтажному строительству, генеральный директор ООО «ГИД» Александр ГАУК.

– Александр Эдуардович, как вы попали в строительную сферу?

– Как правило, все, или многое, начинается с семьи. За свою жизнь мои родители построили несколько домов, я, естественно, при этом присутствовал. И когда мне было 13 лет, они возвели последний дом, деревянный. И тут я уже вполне сознательно получил свои основные навыки строительства: от заливки фундамента до кровельных и отделочных работ. Тогда решил: когда вырасту, обязательно построю для себя каменный дом, потому что деревянный недолговечный, и, как выяснилось, очень легко горит, что и случилось с тем самым последним домом.

Потом, будучи уже студентом первого курса университета, я принимал участие в его восстановлении с отцом. Затем были студенческие строительные отряды, где меня, имеющего определенные опыт и навыки, назначили бригадиром, затем я был выбран командиром отряда. Тема строительства всегда была мне очень интересна.

– А с чего началась история поселка Протасы?

– В конце 1980–х годов, когда я работал заместителем генерального директора объединения «Морион», мне по своему роду деятельности приходилось заниматься жильем. И когда я был депутатом районного и городского советов депутатов, у меня были своя цель и программа – строить индивидуальное жилье.

Осмотрев пригороды Перми по его периметру, остановился на месте, где до 1950–х годов находился поселок Протасы. Соответственно и главной идеей стало возрождение населенного пункта. «Протасы» можно трактовать как «идущие впереди», поэтому название было выбрано единогласно. А в 1992 году главным архитектором области был согласован генеральный план поселка, разработанный институтом «Пермгражданпроект».

– То есть датой основания Протасов можно считать именно 1992 год?

– Нет, на его основе началось строительство поселка, а решение зарегистрировать и включить в учетные данные вновь возникший населенный пункт Протасы, присвоив ему статус сельского поселения, Законодательное Собрание Пермской области приняло 26.01.1996 года. А уже позже, в ходе реорганизации, Протасы влились в состав Култаевского сельского поселения.

– Известно, что при возведении поселка вы строго придерживались генерального плана.

–  Да, это очень важно, Генплан – всему голова. Место было выбрано красивое – юго–западный склон, прилегающий к берегу реки Сарабаихи, и мы с интересом занялись его обустройством. Техническими условиями было предусмотрено подключение к электроподстанции «Малиновская», это порядка 12 км, газопроводу высокого давления от с. Култаево протяженностью 9 км. Причем сразу предусмотрели возможность подключения к сетям поселков Болгары и Косотурихи.

У горы Болгары было пробурено более 10 артезианских скважин глубиной 65 метров для водообеспечения поселка. Вода из скважины мощными насосами подается в самую высокую точку поселка в обвалованные емкости, а оттуда уже идет самотеком, учитывая перепад высот порядка пятидесяти метров. Проблем с давлением не было и нет. И даже аварийное отключение электричества не влияет на водоснабжение. Параллельно были построены локальные поселковые очистные сооружения и сети водоотведения.

Следующим этапом были проложены асфальтированные дороги. Когда их строительство было завершено, полностью оплатившие земельные участки застройщики получили разрешение на строительство домов.

– Какие работы ведутся в Протасах на данный момент?

– Мы продолжаем строительство поселка. Сдана первая очередь – порядка 214 домов, первый этап второй очереди – это около 60 домов. Сейчас завершаем строительство второго этапа второй очереди – 150–160 участков и домов.

– Что дальше?

– Дальше поселок Протасы будет полностью застроен, и его нужно будет только «шлифовать». Благоустройство протекает медленно, потому что когда человек приобретает земельный участок, он волей–неволей в первую очередь занимается своим домом и участком. А уже потом – приусадебной территорией.

Но уже сейчас в поселке очень красиво, по нему приятно гулять. Есть небольшие зоны отдыха, оформленные ключики. Есть где «потусоваться» молодежи, отдохнуть женщинам с маленькими детьми. Есть магазин, всевозможные торговые точки, зарезервировано место под строительство детского сада. Возведен большой православный храм, куда на службы приезжают жители близлежащих деревень и поселков.

Все это говорит о том, что поселок живет своей жизнью, особенно сейчас, в период ограничений, связанных с распространением коронавируса. К нам приезжает много гостей, которые понимают, как это хорошо – жить на свежем воздухе, гулять без опаски.

– Повлияла ли пандемия на спрос на индивидуальное жилье?

– Люди активно интересуются домами, построенные дома распроданы, практически ежедневно к нам поступают звонки, по сравнению с прошлым годом активность возросла однозначно.

Если просто оценить объемы вводимого в Пермском крае жилья, то соотношение идет примерно 50 на 50. Объемы строительства индивидуального жилья резко возросли. Другое дело, что поселков, которые строились бы строго по генплану, с обеспечением всей инфраструктурой, как Протасы, пожалуй, нет.

А те объемы индивидуального жилья, которые сегодня существуют, складываются за счет того, что люди покупают земли сельхозназначения, межуют их на участки по 8–12 соток и застраивают, оставляя лишь узкие проезды для дорог.

– Возвращаясь к Протасам: изначально генпланом было предусмотрено 918 участков. Но во время кризиса 1998 года часть была продана, в основном физическим лицам. Не отслеживали судьбу этих участков?

– К сожалению, когда владельцами становятся физические лица, они ничего серьезного не могут сделать с точки зрения обеспечения инженерной инфраструктурой. Потому что этим должна заниматься организация, у которой есть проектные, технические и финансовые возможности.

Зачастую застройщики строят дома на размежеванных участках и только потом начинают думать об устройстве инженерных сетей, и сталкиваются с множеством проблем: канализация, оказывается, не может быть проложена в одной траншее с водопроводом, газ – с кабелем высокого напряжения.

Это болезнь нашего индивидуального строительства. Застройка хаотичная, и поселения получаются такие безликие… Все пошло на самотек, и говорить о том, что там будет в перспективе, очень сложно.

– Но эти дома продаются…

– Увы, у людей нет выбора. Потому что, прямо скажем, не все могут себе позволить купить абсолютно всем обеспеченный участок в Протасах, а застройщики, ограниченные в частных инвестициях, строят жилье без инженерно–технического обеспечения на уровне садоводческих кооперативов, понятно, что это дешевле.

В известном произведении Америку называют одноэтажной. Мне довелось побывать в Штатах в начале 2000–х. Там все продумано и организовано, как и в Италии, Германии. Надеюсь, что и мы через 20–30 лет к этому придем. Но что–то менять уже будет очень сложно.

– Какие еще проблемы есть сегодня в строительстве индивидуального жилья?

– Вот, например, мы достраиваем поселок Протасы. Чтобы поселок был чистым и привлекательным, нужно содержать его, убирать снег, следить за местами общего пользования, обеспечить охрану и т.д. На это нужны деньги. Если их нет, нужно собирать средства с жителей поселка.

Люди хотят жить в красивом благоустроенном поселке, и часть из них готовы нести определенные траты, потому что понимают: это частный сектор, сюда не придет бюджет и не скосит траву около их дома, не оплатит охрану и т.д. Но примерно 30% населения «принципиально» против таких платежей.

Какое–то время наша фирма выполняла функции управляющей компании, не имея четкой основы по регулированию правовых отношений с собственниками на законодательном уровне, мы были вынуждены отказаться от этого. Накопив задолженность порядка 2 млн рублей, поняли, что нет смысла заниматься этой деятельностью себе в убыток. Передаем все инженерные сети эксплуатирующим организациям, как предусмотрено действующим законодательством. И только сейчас люди понимают, что стало сложнее.

– То есть эти вопросы никак законодательно не регламентированы?

– В этом плане законодательство отсутствует. Если по ТСЖ в пределах города определенные нормативы есть, то по индивидуальным домам, поселковым образованиям абсолютно ничего нет. Наша юридическая служба пыталась найти что–то среднее между тем, что есть для городских ТСЖ и садоводческих кооперативов. Но определенного порядка нет. Мы занимаемся обустройством земель поселений, а законодательство где–то там за нами лет на 30 опаздывает. Видимо, никому это неинтересно.

Поэтому моя задача – достроить то, что начал. Проследить, чтобы в Протасах не было никаких «шанхаев», чего–то, что бы испортило поселок. Отмечу, что я всегда находил и нахожу поддержку у администрации Пермского муниципального района. Если бы ее не было, такого уникального поселка не удалось бы создать.

Андрей Гусев

Фото: ООО «ГИД»


IN-календарь
INосказательно
Марина ШИЛОВА,  шеф–редактор газеты Dеловой INтерес

Болеют министры. Болен губернатор. Депутаты... В регионе вновь ужесточают масочный режим   

Александр СУСЛОПАРОВ, генеральный директор ООО «Красный Октябрь»

Традиционно 20 сентября мы отмечаем профессиональный праздник – День работников леса  

Екатерина БЕЗГОДОВА, руководитель общественной организации «За сохранение НТО»

Предприниматель, приходя в бизнес, должен иметь некоторые гарантии от власти  

Ольга САПКО, директор МАОУ «Лицей №4» г. Перми

Сейчас самым важным для нас, педагогов, стало возвращение процесса обучения в полном объеме