Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

По заслугам и «ДАР»!


По заслугам и «ДАР»!

Изделия уникального предприятия стали спортивным брендом Прикамья.

«Ваша продукция – имидж нашего края!» – так оценил работу единственного в Прикамье полнокомплексного производства спортивной одежды министр экономического развития Пермского края Леонид Морозов. Речь – о Пермской швейной фабрике спортивной одежды – ООО «ДАР» – и ее возрастающей роли в продвижении имиджа нашего региона в России.

КОГДА КОЛЛЕКТИВ — СПЛОЧЕННАЯ СЕМЬЯ

Елена МаркеловаФабрику можно назвать семейным предприятием. Возглавляет фабрику Елена Маркелова, и здесь трудится почти вся ее семья. Почти – потому что младшая дочь пока еще учится. Супруг Елены Маркеловой, старшие сын и дочь – целая династия трудится сегодня на фабрике, занимаясь развитием и продвижением семейного дела. А началось все в 2007 году. Тогда Елена Маркелова с коллегой занялись преобразованием организованного ими швейного цеха в полноценное предприятие. Сегодня «ДАР» – это швейный, трикотажный и печатный цеха, конструкторский, технологический, логистический, дизайнерский отделы, служба снабжения и другие. На предприятии налажен единый технологический цикл: от разработки модели до готового изделия, с особенностями стиля, например, с печатным принтом и вышивкой. В этом смысле равного этому производству среди родственных предприятий Западного Урала нет. Возможности полного цикла промышленного производства и высокая квалификация персонала позволяют выпускать до 10 000 единиц продукции в месяц. А многолетний опыт коллектива дизайнеров, конструкторов и швей обеспечивает более 3000 вариантов готовых решений моделей одежды с возможностью перестройки конструкции. Фабрику выгодно отличает и то, что здесь конструктивно отработан модельный ряд согласно российским стандартам и особенностям потребителей. Отличный эффект дает и система контроля качества на всех этапах производства.

НА ФОРМЕ — «ПЕРМСКИЙ КРАЙ»

Неудивительно, что все большее число именитых спортивных клубов выбирают для своей экипировки именно «ДАР».

Яркий пример – баскетбольный клуб международной лиги ВТБ «Парма», возрождающий сегодня славные традиции прославленного «Урал–Грейта». Игроки «Пармы» на матчах, особенно зарубежных, с гордостью демонстрируют яркую и удобную спортивную экипировку, где наряду с названием клуба выделяется броская надпись «Пермский край».

– Для баскетболистов «Пармы» хоккеистов «Молота–Прикамье», волейболистов клуба «Прикамье», других клубов, спортивных организаций нашего и других регионов мы разрабатываем и шьем форму, где используем самые современные материалы и комплектующие, – говорит Елена Маркелова. – Главное здесь – чтобы спортсмену было легко, комфортно, удобно. И, конечно же, у нас действует обратная связь: обязательно учитываем в конструкторской разработке пожелания тех, для кого наша экипировка и предназначена, – самих спортсменов.

К этим словам Елены Леонидовны нужно добавить то, что недавно «ДАР» достиг подлинного прорыва: выполнен первый заказ «Форварда» – известной отечественной компании, экипирующей сборные команды России.

– Работали вместе с этой компанией, используя прогрессивную ткань смесь хлопка и полиэстера, обработанные по особой технологии, – поясняет директор «ДАРа». – Требования к качеству, соблюдению технологии были очень жесткие, для нас это непростой экзамен.

ЭЛЕГАНТНОСТЬ И УДОБСТВО

Но не только производством экипировки спорта высших достижений живет коллектив фабрики. В центре его внимания – разработка и выпуск повседневной одежды для спорта и отдыха, предназначенной для широкого круга пользователей.

– Думаю, безвозвратно ушли в прошлое времена, когда на спортплощадки выходили люди в пузырящихся на коленях «трениках» и майках–«алкоголичках», – улыбается Елена Леонидовна. – Теперь к нашим услугам – современные фитнес–сооружения, а им нужно соответствовать, в том числе – и экипировкой.

Елена Маркелова убеждена, что спортивная одежда должна быть красивой, модной, удобной, а для спортсменок – еще и подчеркивающей достоинства фигуры. И, безусловно, не уступать лучшим зарубежным аналогам. Такие задачи сегодня решает коллектив фабрики. И, судя по отзывам потребителей, неплохо!

В одном из цехов компании ООО «ДАР»

ТРУД — ВО БЛАГО

– Мы участвуем в благотворительных проектах, – отмечает руководитель «ДАРа». – Например, в рамках большого благотворительного фестиваля в этом году мы подарили сделанную нами коллекцию спортивной одежды для детей–инвалидов и их мам – моделям, продемонстрировавшим ее на подиуме. С готовностью выполняем заказы для детских домов, организаций инвалидов и так далее.

ПЛАНЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ

Говоря о перспективах «ДАРа», директор предприятия возлагает большие надежды на техническое перевооружение. Так, фабрика собирается приобрести высокотехнологичное раскройное оборудование производства Италии. А из Китая уже идут девять полуавтоматических и автоматических машин для изготовления гимнастической экипировки. Благодаря их внедрению появится еще один цех, а количество рабочих мест возрастет в полтора раза.

Кроме того, сейчас «ДАР» успешно осваивает рынки спортивной одежды Москвы, Татарстана, Башкортостана, Свердловской области и других регионов.

Но на спорте дизайнеры фабрики зацикливаться не собираются. Предприятие старается представить свою продукцию в самых разных сегментах рынков.

Сейчас ее коллектив взялся за пошив демисезонных курток. А еще налаживает взаимодействие с пермской фирмой «РАСЕНА», специализирующейся на дизайнерской разработке модной женской одежды и собирающейся шить ее силами «ДАРа». Такая совместная продукция будет поставляться в Западную Европу, в частности, Италию.

– У нас все впереди, – оптимистично настроена Елена Маркелова. – О чем еще мечтаем? Разумеется, о развитии, о расширении предприятия. Наше будущее – это строительство собственного корпуса и более активный выход на рынок спортивной одежды.

Павел Агапов

лого дар

614066, Пермь,
ул. Стахановская, 54, литера М

Генеральный директор:
Елена Леонидовна Маркелова,
телефон (факс): 8 (342) 256 57 94
e-mail: moda-dar@mail.ru


IN-календарь
INосказательно
Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Сегодня, пожалуй, один из самых актуальных вопросов – вопрос административного давления на бизнес.

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

1 июля – переломный момент года, с которого в силу вступает целый ряд законодательных ограничений 

Геннадий САНДЫРЕВ, член регионального штаба ОНФ, руководитель группы компаний «Налоги и право»

Особого внимания заслуживает отмена возможности двусмысленного трактования законов