Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Не думай о поддержке свысока


Не думай о поддержке свысока

Пермская гильдия добросовестных предприятий создаст региональную Ассоциацию легкой промышленности.

Выездное совещание Пермской гильдии добросовестных предприятий (ПГДП) на этот раз состоялось на швейной фабрике спортивной одежды – ООО «ДАР». Основными темами совещания стали создание Ассоциации легкой промышленности Пермского края, взаимодействие представителей бизнеса с Пермским землячеством, меры господдержки, развитие импортозамещения и совершенствование качества продукции в сфере малого и среднего предпринимательства.

– В нашу гильдию влилось новое замечательное предприятие – ООО «ДАР», – подчеркнула исполнительный директор Пермской гильдии добросовестных предприятий Лариса Рослякова. – Это предприятие закономерно стало очередным местом проведения нашего выездного заседания. На таких заседаниях мы можем учиться друг у друга, общаться в неформальной обстановке и принимать тех руководителей, которые оказывают решающее влияние на развитие малого и среднего предпринимательства.

Одним из главных вопросов, обсуждавшихся на совещании, стало создание по инициативе гильдии Ассоциации легкой промышленности Пермского края. По уверению авторов проекта – руководителя образовательного консалтингового холдинга «Каменный город» Наталии Агафоновой и генерального директора компании «Элмарис» Юрия Силова, актуальность ассоциации очевидна. Сегодня у пермской легкой промышленности ощущается острая нехватка квалифицированного персонала и стабильных заказов; есть сложности материально–финансовой базы отрасли; отсутствует современная производственная образовательная площадка для подготовки и стажировки специалистов. Кроме того, у прикамских легких промышленников слабая кооперация – необходимо выстраи­вать коммерческую позицию предприя­тий, интегрировать и объединять ресурсы в продвижении своей продукции и услуг.

– Цель проекта – содействие в развитии участников ассоциации – предприя­тий легкой промышленности, их поддержка, развитие внутренних и внешних связей, интеграция для увеличения роли рынка, – отмечает Наталия Агафонова. – Среди задач проекта также определение потребности в специалистах; содействие обучению и повышению компетенций работников отрасли; сохранение и увеличение количества рабочих мест; обеспечение инвестиционной привлекательности предприятий легкой промышленности и приток инвестиционных проектов в Прикамье.

Порядок действий, по словам Наталии Агафоновой, у ассоциации будет примерно следующий: члены через ассоциацию выходят на госструктуры и специально созданную консалтинговую группу. Последняя предоставляет им поддержку и консультирование, управленческий, маркетинговый, бухгалтерский и юридический консалтинг; интернет–продвижение. Ценность таких услуг – в оптимизации расходов.

– Прежде всего мы создаем консолидированное позиционирование всех участников ассоциации легкой промышленности, – отмечает Юрий Силов. – Кроме того, предприятия ассоциации получают возможность более тесного взаимодействия с властью и лоббирования интересов своего бизнеса. С поддержкой краевых властей легкая промышленность нашего региона смогла бы более уверенно заявлять о себе в других субъектах РФ и за рубежом. Кроме того, члены ассоциации получат полноценную информацию о программах субсидирования и поддержки субъектов малого и среднего бизнеса; участие в государственных и коммерческих конкурсных процедурах; положительную стабилизацию бизнеса и кооперацию при выполнении заказов; экономию на маркетинговых бюджетах; рост финансово–управленческой эффективности; безопасность и экономический эффект ведения бизнеса.

ВЛАСТЬ, СТАНЬ ПАРТНЕРОМ!

– В советское время легкая промышленность Прикамья была визитной карточкой нашего края, – отмечает генеральный директор ООО «ДАР» Елена Маркелова. – Но в 1990–е годы она фактически умерла. Сейчас мы возрож­даемся, и создаваемая ныне ассоциация должна помочь нам в этом. Наша позиция – производить качественные вещи из безукоризненных материалов. А как раз с этим – немалая загвоздка: на сегодня в стране практически нет отечественных поставщиков высококачественных тканей! Остается надежда на импорт, но и тут – немалые проблемы. Хочу верить, что нашей ассоциации их решение окажется по плечу.

Участники выездного заседания также высказались за создание Ассоциации легкой промышленности Пермского края. Одна из них – Людмила Власова, директор сылвенского ООО «Аверс» – с болью говорила о том, что сейчас основной проблемой легпрома в районах края стала острая нехватка квалифицированных кадров: их негде и некому готовить.

– В то же время в территориях особенно остры проблемы занятости населения, – подчеркнула она. – Их решение упирается и в нехватку помещений для новых производств. При этом в районах есть простаивающие здания – но попробуйте взять их в аренду! Муниципальные власти завышают цены так, что предприятие становится невыгодным! Почему же нельзя применять, особенно в дотационных районах, понижающий коэффициент на арендную плату за помещения, где будут созданы новые рабочие места?

Привели и примеры. В Ильинском районе более семи лет стоит пустующее здание: федеральная собственность разрушается, растаскивается бомжами. Сколько уже раз местные предприниматели просили районную администрацию сдать его им в аренду. А в ответ – требование просто неподъемной арендной платы. Буквально на корню убивает предпринимательство в районах и плата за услуги ЖКХ: порой она даже выше арендной платы.

– Вот почему всем нам, кто работает в легкой промышленности, так нужно свое профессиональное объединение, которое смогло бы решать наши острейшие проблемы. Надеюсь, что создаваемая ныне ассоциация сможет исправить сложившуюся негативную ситуацию, – закончила свое взволнованное выступление Людмила Власова.

Разрешить эту ситуацию пообещал министр экономического развития Пермского края Леонид Морозов. Он предложил провести переговоры с Минимуществом края с тем, чтобы оно сделало более низкую ставку на аренду помещений для малого и среднего предпринимательства. Особенно для тех его представителей, кто начинает новое производство. Пообещал министр решить и вопрос по пустующему зданию в Ильинском – вот такой эффект работы ассоциации еще до ее создания!

СИНЕРГИЯ СОТРУДНИЧЕСТВА

О синергетическом эффекте взаимодействия с Пермской гильдий добросовестных предприятий говорил на заседании и министр экономического развития Пермского края Леонид Морозов. По его словам, экономика региона, если говорить об ее диверсификации, должна в большой степени состоять из предприятий малого и среднего бизнеса. Их дополнительные налоговые отчисления создают стабильность экономики края в нынешний период волатильности, то есть изменчивости цен. В валовом национальном доходе развитых стран Запада доля малого и среднего предпринимательства – от 50 до 70%, в России же на настоящий момент – лишь 24%. И развитию малого и среднего бизнеса должно способствовать в первую очередь развитие легкой промышленности.

– Если мы хотим создать конкурентную экономику в легкой промышленности – то должны организовать в ней центры компетенции, – говорит министр. – Именно они призваны готовить «узких» специалистов для нужд предприятий легкой промышленности. Должна быть кадровая стратегия, и мне приятно отметить, что именно ее предусматривает создаваемая вами ассоциация. Я обязательно буду обсуждать вопрос создания центров компетенции в легкой промышленности и выделения на это грантов с министром образования края Раисой Кассиной.

Леонид Морозов также отметил возрастающую роль легкой промышленности Прикамья не только на внутреннем, но и на российском рынке:

– Ваша продукция – имидж края. Она должна продвигать наш край и правильно его позиционировать. И это очень важно: мы готовы работать в рамках Евразийского экономического сотрудничества! Скажите, какие страны вам интересны для торговли: будем выходить на них.

Министр также сообщил, что у предприя­тий легкой промышленности сегодня есть возможность с помощью правительства «показать себя» на выставках, проходящих за пределами региона. Проект выставочной деятельности Пермского края на 2016 год находится на рассмотрении в Пермской гильдии добросовестных предприятий – и министерство готово выслушать пожелания, замечания и предложения от бизнеса по участию в самых разнообразных выставках. О готовности привлекать пермские предприятия к своим мероприятиям заявили и представители Пермского землячества.

От имени гильдии Лариса Рослякова выразила признательность Леониду Морозову за активную и эффективную поддержку добросовестного предпринимательства. Она также вручила свидетельства новым членам гильдии: аудиторской компании «ЭкономистЪ» и фирме «ЭЛсервис». В заключение заседания его участники совершили экскурсию по цехам ООО «ДАР», а директор ООО «Брейншторм» Сергей Кравченко представил на суд членов совета директоров гильдии презентацию новой концепции и стратегии развития Пермской гильдии добросовестных предприятий.

Павел Альбин

Фото Талгата Таирова

КОММЕНТАРИИ

Елена МАРКЕЛОВА, генеральный директор ООО «ДАР»:

– Я удовлетворена тем, что на выездном заседании, которое мы принимали впервые в истории нашего предприятия, состоялось конструктивное обсуждение стоящих перед нашей отраслью проблем. Мы услышали от министра Леонида Морозова главное: то, что он будет по–деловому поддерживать и нашу отрасль, и создаваемую ассоциацию. И сейчас уже можно реально говорить о том, что легкая промышленность в нашем крае возрождается, а наша власть идет нам навстречу в решении проблем.

Что же касается моего предприятия, то глава краевого Минэка попросил меня написать и представить ему программу развития ООО «ДАР». И гарантировал оказание финансовой помощи: конкретной поддержки в кредитовании под приемлемый процент. Вот так, на мой взгляд, и должна поступать власть, всерьез заботящаяся о поступательном развитии региональной экономики!

Владимир УЛЬЯНОВ, директор по развитию пермского ООО «Эль Маста»:

– Создание ассоциации поможет нам и теоретически, и практически. Мне нравится, как в Пермской гильдии добросовестных предприятий поставлено дело: четко, конкретно и эффективно. В этом смысле она – пример для будущей Ассоциации легкой промышленности Пермского края.

И встреча с министром экономического развития Леонидом Морозовым оказалась полезной: мы совместно обсудили ряд важных вопросов и услышали от него, как они будут решаться. На мой взгляд, конкретно и конструктивно. А проблем у нас хватает. Вот как в нынешних экономических условиях брать кредиты: под сегодняшние потребности или на вырост? По идее – на вырост. Но тут неизбежно встает вопрос цены расширения производства: нужно больше вкладываться в оборотный капитал. Но нужно, чтобы в нашей легкой промышленности сложилась система финансовой поддержки и действовала она без сбоев, а не на «ручном управлении».


IN-календарь
INосказательно
Дмитрий САННИКОВ, заместитель министра социального развития Пермского края

Трудоустройство инвалидов остается одной из самых болезненных проблем нашего региона