Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

В Перми побывали потомки знаменитого шоколатье Судоплатова


В Перми побывали потомки знаменитого шоколатье Судоплатова

Серж Судоплатов, правнук основателя кондитерской фабрики «Пермская», побывал на родине своего знаменитого предка.

Прибывшая из Парижа семья Сержа Судоплатова передала в дар музею фабрики личные документы прадеда – письма, записную книжку и фотографию. Кроме того, гости привезли с собой почти 120 писем купца, которые он писал родным и близким в 1917-1920 годах, и попросили пермских историков перевести их.

Несмотря на то, что потомки Владимира Судоплатова живут во Франции, в их семье до сих пор с уважением относятся к русским корням и традициям – на Пасху пекут кулич, любят готовить борщ, а также трепетно чтят историю семьи, поэтому все вместе приехали в Пермь - увидеть своими глазами дом прадеда и созданную им кондитерскую фабрику.

СПРАВКА IN

Первую конфектную (в то время конфеты называли «конфектами») мастерскую открыл в Перми в 1892 году купец второй гильдии Владимир Васильевич Судоплатов. При мастерской находилась лавка для продажи сладостей. Из полукустарного производства за десять лет заведение выросло до довольно крупной конфектной фабрики «Кама», исполнявшей, как писали «Пермские губернские ведомости», «всевозможные заказы, как–то: карамель, мармелад, монпансье, халва, а также сухарное и пряничное производство».

Серж Судоплатов на кондитерской фабрике

В 1909 году Судоплатов уезжает на стажировку в Швейцарию, на местную кондитерскую фабрику. Заключает договор на поставку необходимого оборудования. По возвращении в Пермь становится «исключительным представителем» фабрики «Швейцарiя» на Урале и в Сибири. Затем открывает собственное производство шоколадных конфет. Так, вслед за крупнейшими в России промышленниками–кондитерами братьями Абрикосовыми и Теодором Фердинандом фон Эйнемом Судоплатов становится третьим «шоколатье» в России.

Изысканная продукция пермского купца и кондитера Владимира Судоплатова в 1913 году получает гран–при Парижской всемирной выставки.

Фото: vk.com/pkf.perm


IN-календарь
INосказательно
Дмитрий САННИКОВ, заместитель министра социального развития Пермского края

Трудоустройство инвалидов остается одной из самых болезненных проблем нашего региона