Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Всем миром по всем фронтам


Всем миром по всем фронтам

В Перми продолжились слушания по  коллективному иску предпринимателей и председателей ТСЖ об отмене штрафов за нарушение правил благоустройства, принятые Пермской городской Думой летом прошлого года, при размещении нестационарных торговых объектов (НТО).

Кто прав

Напомним суть иска: пермские предприниматели, общественники, представители ТСЖ требуют признать недействительными некоторые положения Закона Пермского края №460–ПК от 6 апреля 2015 года «Об административных правонарушениях в Пермском крае».

Собственно, сам закон прежде возражений не вызывал. Спор вызвали поправки, внесенные в него, точнее, в статью 6.7 и 6.7.1. Указанным законом установлены штрафы за нарушение Правил организации благоустройства и озеленения территории, а также нарушение Правил благоустройства территории в части размещения нестационарных торговых объектов (НТО), в том числе и на придомовой территории.

Истцы требуют признать статью 6.7 противоречащей вышестоящим, то есть федеральным нормативным актам, а статью 6.7.1 не только противоречащей, но недействующей в той мере, в которой указанная статья устанавливает административную ответственность за размещение нестационарных торговых объектов.

Ответчики иск не признают.

ПРЕТЕНЗИИ И ВОЗРАЖЕНИЯ

За ответчиков выступали представитель Законодательного Собрания Пермского края и представитель «заинтересованного лица» – губернатора региона. Тех, кого истцы предполагали привлечь в качестве соответчиков — представителей Министерства промышленности, предпринимательства и торговли, Министерства экономики и инвестиций, Пермской городской Думы – в зале суда не было. Хотя истцы полагают, что присутствие представителей этих ведомств в суде необходимо, потому что именно к ним адресуется большинство претензий, изложенных в исках.

– В их отсутствие дело рассмотреть невозможно, – считает Дмитрий Оксюта, директор газеты «Эфир». – Например, только пермские депутаты могут уточнить, зачем именно в нормативных актах Перми дублировались нормы федерального законодательства. А представители Министерства экономики – почему обязательная для регионального закона оценка регулирующего воздействия проводилась не по формату, установленному самим министерством.

Как считают истцы, вопросов к ответчикам масса, и они хотят получить исчерпывающий ответ на все. Поэтому попросили суд признать их явку обязательной. Хотя представители Законодательного Собрания и губернатора считают, что собранных документов достаточно, чтобы суд вынес правильное решение.

Еще один вопрос вызвал уточнение мнения всех присутствовавших в зале. Истцы в своем иске указали губернатора Пермского края как ответчика по делу. Однако представитель главы региона посчитал последнего «заинтересованным лицом». Пришлось уточнить статус губернатора на этом процессе. Представитель прокуратуры посчитала, что губернатор – именно ответчик, как и заявлено в иске. Суд решил принять это решение, считать главу Прикамья ответчиком.

Представители ТСЖ настаивают на том, что штрафы, предусмотренные пермским законом теперь за установку НТО на придомовой (частной) территории, не предусматривают «обоснованность, определенность и соразмерность» наказания.

– Нельзя допускать двойную ответственность за одно и то же деяние. Это предусмотрено в Уголовном кодексе. И надо распространить действие этого положения и на административные правонарушения, два раза ответственность по двум разным статьям за одно нарушение быть не должна, – утверждают истцы.

Между тем и ТСЖ, и ЖСК, и управляющие компании получают административные штрафы и взыскания за киоски на своей территории. Причем штрафы взыскиваются дважды — и с собственников земли, как юридических лиц, заключивших договоры аренды с предпринимателями, разрешившими установить НТО на своей земле и внесшими эти объекты в Реестр задолго до принятия вышеприведенного закона, и собственно с предпринимателей, как с физических лиц. То есть за одно якобы нарушение платить должны двое якобы виновных.

При этом отметим, что пермские штрафы за нарушения почему–то гораздо выше похожих федеральных штрафов. В Пермском крае за размещение НТО незаконно (хотя незаконность размещения НТО на частной территории тоже можно оспорить) минимальная сумма штрафа – 90 тысяч рублей. На федеральном уровне – 10 тысяч. Кроме того, пермские законодатели рассматривают увеличение этого штрафа с 1 мая до 250 тысяч. Это минимальная сумма штрафов.

На вчерашнем заседании суда прошли прения сторон, где и истцы и ответчики озвучили свои позиции и ошибки противной стороны. Но к согласию так и не пришли. Ответчики не стали отвечать на многие вопросы истцов, считая их вне своей компетенции.

Один из истцов — руководитель НОО «За сохранение НТО», председатель ТСЖ «Ленина, 69» Екатерина Безгодова, которая убеждена, что именно суд, «судебное решение – это цивилизованный способ разрешения споров».

– Мы стараемся действовать в правовом поле, – уточняет Екатерина Безгодова.

А ТЕМ ВРЕМЕНЕМ ГДЕ—ТО...

Предприниматели и представители ТСЖ и управляющих компаний не сдаются. Они отстаивают свои права на владение землей в рамках действующего федерального законодательства и отчаянно защищают свои интересы. Напомним, месяц назад было создано НОО «За сохранение НТО», в которой объединились предприниматели, собственники домов, управляющие компании.

Активисты обратились с поддержкой к Уполномоченному по защите прав предпринимателей Анатолию Маховикову и предложили вместе искать выход из создавшейся ситуации. Их услышали. Неделю назад при бизнес–омбудсмене состоялось первое заседание рабочей группы по вопросам размещения НТО, на котором были определены регламент работы и приоритетные темы для обсуждения.

В состав рабочей группы вошли представители краевого Минпромторга, администрации Перми, депутаты Законодательного Собрания Прикамья и Пермской городской Думы, а также представители общественных объединений предпринимателей и правления НОО «За сохранение НТО». Заседания рабочей группы будут проходить еженедельно.

– Надеюсь, что в таком формате мы найдем компромиссные сбалансированные решения, учитывающие интересы бизнеса и власти, — сказал Анатолий Маховиков.

– На первом же заседании присутствовали все, без исключения, приглашенные. Это говорит о том, что тема сохранения нестационарных торговых объектов в городе все–таки волнует и чиновников, и депутатов, и политиков, и экспертов, и предпринимателей, и председателей ТСЖ, и многих–многих жителей города, – отметила Екатерина Безгодова.

Позицию власти в этом вопросе активно отстаивал вице–мэр Перми Виктор Агеев. Он уверен, что киоски на земле собственников многоквартирных домов незаконны. При этом предприниматели могут предложить место для включения в городскую схему размещения НТО. Но если оно только не противоречит действующему законодательству. Вице–мэр сообщил, что готов обсуждать предложения предпринимателей.

Готовность помочь владельцам НТО выразили депутат Законодательного Собрания региона Александр Григоренко и депутат Пермской гордумы Тимофей Чащихин.

– Лично для меня тоже большая неожиданность! Ведь именно народные избранники с подачи администрации весной прошлого года до неузнаваемости изменили существующие правила благоустройства, – прокомментировала Екатерина Безгодова.

Член регионального штаба ОНФ и член Совета Пермского регионального отделения «ОПОРА РОССИИ» Геннадий Сандырев предложил городским властям комплексно подходить к решению проблемы. Поддерживая власть в желании сделать город красивым и комфортным для проживания, он предложил начать с наведения порядка на муниципальной земле, с создания единого стандарта требований к НТО, с помощи властей предпринимателям, в частности – выставлять на торги места с уже готовым подключением к коммуникациям.

– Понятно, что необходимо ввести определенные разграничения для торговли различными группами товаров на улицах разной территории. Высказывались различные мнения об этих реперных точках. Например, на центральных улицах города разрешить торговлю лишь водой, прохладительными напитками, печатью и мороженым. Дальше от центра – уже разрешенная торговля товарами 2–й и 3–й категорий. Убеждена, что компромиссное решение всегда можно будет найти, было бы, как говорится, только желание, – считает Екатерина Безгодова.

Основным посылом первого судебного заседания можно отметить готовность к диалогу, желание ответственных лиц не допустить конфликтов в такой взрывоопасной сфере, как снос НТО. Как оно будет дальше – увидим.

Председатель ТСЖ «Ленина, 69» поддержала мнение Уполномоченного по защите прав предпринимателей Анатолия Маховикова о том, что бизнесу сейчас остро не хватает консалтинга. Многие участники рынка не понимают или даже не знают о тех или иных законодательных актах.

– И я здесь вижу особую роль, даже миссию, нашей общественной организации «За сохранение НТО». Только организовавшись, мы сумели наладить диалог с исполнительной властью. На данном этапе мы выполняем своеобразную роль навигатора для владельцев НТО. И будем еженедельно – по результатам каждого заседания рабочей группы – информировать членов организации, – сказала Екатерина Безгодова.

В результате заседание суда снова перенесли – на 30 апреля. Столь долгое ожидание объясняется тем, что в суд некоторые документы были представлены поздно, и не хватило времени для подробного ознакомления с ними. Суд обязал стороны представить все недостающие бумаги с тем, чтобы больше проблем не возникло.

Кроме того, решено, что представители министерств промышленности, предпринимательства и торговли и экономического развития и инвестиций Пермского края должны также присутствовать на заседании суда, чтобы ответить на все вопросы истцов.     

Матвей Настин    


IN-календарь
INосказательно
Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор  газеты Dеловой INтерес

Администрации края и города могли бы стать лучшими Дедами Морозами Прикамья. Но им это не нужно. 

Геннадий САНДЫРЕВ, вице–президент  Палаты налоговых консультантов России

Отрасль налогового законодательства по сравнению с другими отраслями права достаточно объемна. 

Любовь ЕЛСУКОВА, член Совета  по предпринимательству и улучшению инвестиционного климата при губернаторе Пермского края

Пермский край попал в число регионов, где предпринимателей наказывают по малейшему поводу