Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Третейский суд может сэкономить бизнесу время и судебные расходы


Третейский суд может сэкономить  бизнесу время и судебные расходы

Фидарис НИГМАТУЛЛИН,

арбитр ad hoc,
профессиональный медиатор

Судебные тяжбы, как правило, несут с собой существенные судебные расходы и временные затраты. К сожалению, не все знают, что применение арбитража (третейского разбирательства) существенно их может сэкономить.

Если в государственных судах размеры государственной пошлины регламентированы положениями налогового законодательства в зависимости от категории и размера иска, то в третейском суде, образуемом для разрешения конкретного суда (ad hoc), вопрос о размере арбитражного сбора (аналог пошлины в государственном суде) относится к прерогативе сторон. Согласно размещенным в публичном пространстве расценкам арбитражного сбора, в числе практикующих арбитров самыми низкими являются тарифы, обозначенные в правилах арбитража для разрешения разовых споров, размещенных на сайте www.adhocperm.ru.

Следует иметь в виду, что помимо обозначенных расходов существенную часть составляют расходы на услуги представителя. Примечательно, что разрешение спора в третейском суде осуществляется в одной инстанции, что значительно снижает объем работы представителя, соответственно, и расходы по их участию. Отличительной чертой решения третейского суда является то, что оно вступает в силу с момента провозглашения. Даже в условиях принудительного исполнения решения третейского суда совокупный период арбитража и принудительного исполнения решения третейского суда занимает не более двух месяцев.

Снижению судебных расходов в третейском суде может способствовать и выбираемый сторонами арбитража способ разрешения спора на основе лишь письменных доказательств.

Как отмечает арбитр ad hoc Фидарис НИГМАТУЛЛИН, при разрешении спора в рамках арбитража снижению временных затрат способствует степень автоматизации арбитра при разрешении самого спора. Благодаря внедрению современных способов извещения через лицензированную программу можно значительно снизить временные затраты в условиях снижения финансовых затрат по сравнению с традиционными способами извещения через почтовые службы. Уже на сегодняшний день, продолжает Фидарис Нигматуллин, большинство участников арбитража ad hoc используют в арбитражных соглашениях согласованный порядок извещения сторон арбитража путем направления SMS-­оповещений и извещений в виде электронных писем, что позволяет арбитру ad hoc использовать согласованный сторонами порядок извещения.

Обращаясь к вопросу о распределении судебных расходов в рамках арбитража, следует отметить, что по общему правилу они возлагаются на проигравшую сторону пропорционально объему удовлетворенных требований. Однако действующее законодательство об арбитраже позволяет сторонам самостоятельно согласовать порядок распределения судебных расходов в рамках арбитража. К примеру, стороны могут определить условие о полном возмещении судебных расходов с проигравшей стороны независимо от объема удовлетворенных требований, либо могут определить верхний порог возмещаемых судебных расходов и т. п. 

В силу загруженности государственных публичных судов следует признать, что временные траты значительно превышают обычно сложившиеся сроки рассмотрения споров в третейском суде.

Резюмируя, можно отметить, что арбитраж в формате ad hoc несопоставим в сравнительном анализе с публичным государственным правосудием, но в силу имеющих отличных от государственного суда принципов, ориентированных, прежде всего, на волю сторон, в конечном итоге позволяет не только сэкономить время и деньги, но и моделировать под запросы сторон процесс арбитража с учетом фактора удобства и комфорта.

 WWW.ADHOCPERM.RU

Тел. +7 (342) 292–82–92


IN-календарь
INосказательно
Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

1 июля – переломный момент года, с которого в силу вступает целый ряд законодательных ограничений 

Геннадий САНДЫРЕВ, член регионального штаба ОНФ, руководитель группы компаний «Налоги и право»

Особого внимания заслуживает отмена возможности двусмысленного трактования законов 

Любовь Елсукова, директор  ООО «Деловой Интерес»

Уже десятый раз в краевой столице проходят «Дни пермского бизнеса»  

Геннадий САНДЫРЕВ, руководитель группы компаний «Налоги и право»

Проблема недобросовестного бизнеса мешает развиваться добросовестным предпринимателям.