Газета деловой интерес
Самое читаемое
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Бизнес считает меры господдержки недостаточными


Бизнес считает меры господдержки недостаточными

Как показывает мониторинг эффективности мер государственной поддержки, ожидания бизнеса от ближайшего будущего снова начали ухудшаться.

На вопросы анкеты, предложенной  Уполномоченным при Президенте России по защите прав предпринимателей, отвечали руководители и владельцы 3035 компаний из 85 субъектов РФ.

Половина ответивших отметили снижение финансовых показателей компании. В общей сложности доля предпринимателей, негативно оценивающих положение компании как «снижение», «кризис» или «катастрофа», достигла 80%.  74% респондентов оценили шанс выживания своей компании в случае повторного введения режима карантина на 50% и ниже. Из них 17% уверены, что точно не переживут повторные ограничения.

Главной трудностью участники опроса по-прежнему считают упавший и не восстановившийся потребительский спрос. Далее с большим отрывом следуют такие ответы, как «невозможность платить налог на имущество или платежи по договору», «невозможность платить заработную плату и налоги с ФОТ», «неплатежи со стороны контрагентов».

52% ответивших прогнозируют, что по итогам 2020 года спрос на продукцию/услуги их компании снизится более чем в 2 раза по сравнению с 2019 годом. Треть респондентов считают, что спрос сократится  на 20-50% по отношению к 2019 году.

Самой необходимой мерой поддержки  участники опроса назвали снижение налоговой нагрузки (70% ответов). 68% отметили, что «лучшая мера поддержки – не закрывать бизнес на карантин». Следующие по популярности меры – льготные кредиты (35% ответов) и стимулирование спроса (28%).

На вопрос о том, как они оценивают эффективность разработанного Правительством «Общенационального плана по  восстановлению национальной экономики и доходов россиян», 34% заявили, что план оторван от реальной жизни, еще 22 – что вошедшие в него меры недостаточны. 


IN-календарь
INосказательно
Дмитрий ПОРОХИН,  руководитель Пермского Фонда развития предпринимательства и центра «Мой бизнес»

Пока эпидемия не отступает, предприниматели вынуждены приспосабливаться 

Игорь НИКИТИН,  и.о. министра информационного развития и связи Пермского края

Для нас существует три стратегических цели по развитию цифровой экономики до конца 2024 года 

Марина ШИЛОВА, шеф–редактор газеты Dеловой INтерес

Подарить немного будущего осенью високосного года – просто здорово. 

Дмитрий МАХОНИН, губернатор Пермского края

Есть проблемы, которые нужно решать немедленно, и мы это делаем